Абитуриенту 2023. Что нового?

На официальном сайте университета в разделе Поступающим размещены новые правила приема, которые будут действовать для абитуриентов в 2023 году.

Как сообщили в приемной комиссии, в 2023 году абитуриентов ждет несколько существенных изменений, о которых необходимо знать.

 Сроки приёмных кампаний

Сроки приёмных кампаний – одинаковые для всех форм обучения

Теперь сроки подачи заявлений и документов на бюджетные места по программам бакалавриата и программам специалитета будут едиными и на очную, и на очно-заочную, и на заочную форму обучения. Это значит, что со следующего года у абитуриентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.
Обратите внимание, что сроки изменились и при поступлении на места по договору об оказании платных образовательных услуг, а также на программы магистратуры.
Приемная кампания стартует 20 июняГрафик приемной кампании

 Согласие о зачислении больше не нужно

Согласие о зачислении больше не нужно

Для участия в конкурсе теперь не нужно писать отдельное заявление о согласии на зачисление. Достаточно предоставить оригинал документа об образовании (для школьников – аттестат, для выпускников ссузов – диплом СПО) в бумажном виде или электронном через портал «Госуслуги». Также важно, чтобы на день издания приказа о зачислении поступающий не отозвал свой документ об образовании (или отметку на госуслугах).
Согласие на зачисление попросят только при поступлении на платные места у абитуриентов, которые не предоставили оригинал документа об образовании или отметку на ЕПГУ.

Перейти на Госуслуги

 Зачисление по приоритету

Зачисление по приоритету

Теперь, подавая в вуз заявление о приёме на обучение (то есть на старте всего процесса поступления), абитуриент должен указать свои приоритеты (от большего к меньшему: 1 – высший приоритет, 5 – минимальный) зачисления по различным условиям поступления, если он участвует в нескольких конкурсах:

  • в головной вуз и его филиалы;
  • на разные формы обучения (очная, очно-заочная, заочная);
  • на разные профили образовательных программ;
  • на бюджетные места и по договору

Приоритет целевой, особой и специальной квот (если абитуриент поступает по квоте) тоже надо указывать.
Зачисление будет проводиться в соответствии с указанными в заявлениях приоритетами, согласно конкурсным спискам. Поступающий на бюджетные места зачисляется в соответствии с наиболее высоким приоритетом зачисления, по которому он проходит по конкурсу на эти места. А поступающие на платные места (по договору) зачисляются в соответствии с одним или несколькими приоритетами зачисления.
На каждом этапе зачисления вуз определяет наиболее высокий приоритет, по которому поступающий проходит по конкурсу.

Порядок приоритетов можно будет менять до окончания приема документов – 25 июля.

Оригиналы документов по московскому времени

Оригиналы документов по московскому времени

Прием оригиналов аттестатов или дипломов колледжей будет заканчиваться в 12:00 строго по московскому времени для всей страны. Раньше время варьировалось в зависимости от часовых поясов.
Причем это правило действует как для личной подачи документов, так и для подачи через портал «Госуслуги».
Минобрнауки заявило, что изменения систематизируют процедуру приема, а также синхронизируют ее с функционалом онлайн-подачи документов через портал «Госуслуги».

 Наличие значка ГТО не надо подтверждать документами

Наличие значка ГТО не надо подтверждать документами

Министерство спорта создало единую онлайн-систему отслеживания результатов участия в конкурсе «Готов к труду и обороне».

Что еще необходимо знать абитуриенту?

Как и в прошлом году, в МГУ им. адм. Г.И. Невельского сохраняется возможность подавать заявления на 5 направлений подготовки.

абитуриенту предоставляется право зачесть лучший результат ЕГЭ среди трех предметов. Так, на все технические направления подготовки университета это результаты по физике или информатике и ИКТ, или химии.
Внимание! В 2023 году по таким направлениям подготовки как «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Психология», «Социально-культурная деятельность» появилась возможность представить результаты ЕГЭ по иностранному (английскому) языку.
Выпускникам 2023 года рекомендуем не ограничивать свой выбор одним предметом, в конкурсе на бюджетное место каждый балл имеет значение.
Дополнительные баллы абитуриенту начислят и за индивидуальные достижения.
Их список значительно расширился для юнармейцев-юнфлотовцев, а также для абитуриентов, прошедших обучение в детском морском центре, клубе юных моряков, морском кадетском классе, морском кадетском корпусе или аналогичной образовательной организации, реализующей дополнительные общеобразовательные программы морского и речного профиля.
Обращаем внимание абитуриентов, что участие в профильных олимпиадах (Единая отраслевая мультипредметная Морская олимпиада школьников, Межрегиональная отраслевая олимпиада «Паруса надежды») и олимпиадах вузов-партнеров (Северо-Восточная олимпиада школьников, Олимпиада школьников «Ближе к Дальнему») дает от 5 до 10 дополнительных баллов.
Воспользуйтесь этой возможностью и примите участие в олимпиадах!
Стипендии для лучших абитуриентов

МГУ им. адм. Г.И. Невельского отмечает лучших абитуриентов, поступивших на бюджетные места, специальными стипендиями, которые выплачиваются в течение первого года обучения в дополнение к академической.

В конкурсе высокобальников участвуют абитуриенты, получившие по результатам единого государственного экзамена 190 баллов и более. Сумма дополнительной стипендии может достичь 12000 рублей в месяц.

Военно-учебный центр
Военный учебный центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского, единственный на Дальнем Востоке, готовит офицеров, солдат и матросов запаса по военно-учетным специальностям Военно-Морского флота (ВМФ). Обучающиеся, успешно прошедшие военную подготовку, получают военные билеты, что освобождает от срочной службы в Вооруженных Силах РФ.
К конкурсу допускаются только курсанты и студенты, показывающие хорошую успеваемость. Поступить в военно-учебный центр можно после второго курса бакалавриата или специалитета.
Полное государственное обеспечение

Курсанты, обучающиеся на бюджетных местах по программам подготовки членов экипажей судов, находятся на полном государственном обеспечении, обеспечиваются на протяжении всего срока обучения питанием и обмундированием, общежитие гарантированно.


МГУ им. адм. Г.И. Невельского среди вузов, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта, занимает вторую позицию по количеству бюджетных мест, выделяемых ежегодно на плавательные специальности. В 2023 году контрольные цифры приема по этим программам составят 433 бюджетных мест, в том числе 354 по очной форме обучения.


Электронная подача документов
Подать документы на поступление в МГУ им. адм. Г.И. Невельского можно дистанционно: в Личном кабинете абитуриента на сайте, через суперсервис «Поступай в вуз онлайн» или воспользоваться услугами Почты России.
Кроме этого, абитуриент может подать документы лично в приемной комиссии.

Если у вас остались вопросы, приглашаем на Дни открытых дверей.

Следите за новостями на сайте университета и в социальных сетях ВКонтакте и Telegram.