3 июля 2024 года
Чемпионы России по судомодельному спорту

26-30 июня в Брянске состоялись Всероссийские соревнования по судомодельному спорту «Кубок России», «Чемпионат и Первенство России» в классе кордовых моделей. Команду Приморского края, состоящую из спортсменов МГУ им. адм. Г.И. Невельского, представляли Михаил Холоша, Дмитрий Слободенюк, Данил Ложкин, Александр Никифоров.

Качественная подготовка к соревнованиям дала свои результаты. Команда Приморского края показала высокие результаты во всех классах кордовых моделей и выиграла «Кубок России». 

В первый день столкнулись с проблемами: в озере «Чертовица», где проводилось мероприятие, поднялся уровень воды, на поверхности плавало много травы и щепок. Сильный ветер усложнил борьбу за победу. 

Тем не менее, наши спортсмены запустили свои модели с высокими результатами: Михаил Холоша показал скорость 265 км/ч в классе В1, 211 км/ч в классе А3, 137,93 км/ч  в классе А2, 191,48 км/час в классе А1. Саша Никифоров показал 205 км/ч в классе В1. Дмитрий Слободенюк установил личный рекорд в классе В1Е (222,8 км/час), выполнил норматив в мастера спорта в классе В1 (236 км/ч), показал в классе А1Е 135,13 км/час, а Данил Ложкин выполнил норматив кандидата в мастера спорта (226,7 км/час).

Места расположились следующим образом:

1 место – Приморский край (1073,81 баллов);

 2 место – Брянская область (830,04 баллов);

 3 место – Челябинская область (737,09 баллов).

В последующие дни установилась хорошая погода, но для спортсменов это была работа под палящим солнцем. Команда с успехом выступила в Чемпионате и Первенстве России. В Чемпионате, в шести представленных классах, набрали достаточное количество баллов и получили следующий результат:

1 место – Приморский край (963,21 баллов);

 2 место – Брянская область (900, 23 баллов);

 3 место – Челябинская область (890,53 баллов).

В итоге команда заработала два Кубка за два первых места в командном зачете, и 13 медалей в личном зачете: 4 – бронзовых, 4 – серебряных, 5 – золотых.

В Первенстве России принимал участие самый юный участник команды – Александр Никифоров (10 лет). Он занял первое место в классе В1 и третье в В1Е, также выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В соревнованиях принимали участие сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации, а именно: спортсмены Брянской, Челябинской, Калужкой, Московской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края и Республики Беларусь. Среди спортсменов было много мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта.

В связи с высокими результатами выступлений наших спортсменов в настоящее время решается вопрос их включения в сборную России.

Спортсмены Морского университета готовятся к Международным соревнованиям по судомодельному спорту «Чемпионат Евразии – 2024», которые пройдут во Владивостоке 15-22 августа 2024 года.

Пожелаем спортсменам новых побед и высоких скоростей!

А.И. Ложкина, заведующий бюро НИРКС ЦПНПК

3 июля 2024 года