11 июня 2024 года
Герои Цусимы

События давно минувших дней – Цусимское сражение во время русско-японской войны 1904-1905 гг. – всегда было и останется в истории темой для изучения и глубокого размышления. Это и боль, и гордость нашей страны. когда промахи руководства и героизм моряков слились в единый неразрубаемый узел! На Владивостокском кладбище «Морское» в его центральной части возвышается памятник героям крейсера «Варяг». Мы всегда должны помнить о наших героях, чтить их память.

Несмотря на гибель боевых кораблей и членов их экипажей, это сражение тем ни менее показало высочайший патриотизм русских моряков, их любовь к Родине, верность воинской присяге. Все знают о событиях, связанных с подвигом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», о гибели флагмана Первой Тихоокеанской  эскадры броненосца «Петропавловск», на котором  погиб великий русский флотоводец и учёный адмирал С.О. Макаров, а также известный русский художник-баталист В.В. Верещагин. О Цусимском сражении написано много книг, снято много кинофильмов и поставлено пьес. Умы историков и исследователей до сих пор будоражат мысли о множестве деталей этих событий, открываемых ими в различных архивах.

На Владивостокском кладбище «Морское» в его центральной части возвышается памятник героям крейсера «Варяг», а рядом с ним расположены несколько захоронений участников Цусимского сражения. Среди них и могила комендора с эсминца «Блестящий» Ключегорского Александра Васильевича. А. В.  Ключегорский родился в 1877 г. в городе Бузулук Оренбургской области и со временем был призван во флот, где получил воинскую специальность – морской артиллерист, попав во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на эсминец «Блестящий». Серия быстроходных четырехтрубных миноносцев, могущих развивать ход до 38 узлов, была заложена на судоверфи Невского судостроительного и механического завода в Санкт-Петербурге. Миноносец «Блестящий» был спущен на воду 27 октября 1901 г. и вначале вошёл в состав Балтийского флота, а  12 августа 1902 г. отправился на Дальний Восток в составе группы других кораблей. Командиром миноносца был назначен капитан 2-го ранга А. С. Шамов.

Во время Цусимского сражения 14 мая 1905 г. миноносец, находясь в распоряжении адмирала О.А. Энквиста, следовал с отрядом броненосцев и принял активное участие в спасении части экипажа затонувшего броненосца «Ослябя». Так как при спасении моряков миноносец почти не двигался, он стал хорошей мишенью для японцев. Корабль получил попадание 203-мм снаряда в носовую часть, где сдетонировала ещё и часть боезапаса, носовая часть корабля была разворочена и, несмотря на усилия команды по борьбе с водой, миноносец начал тонуть. Корабль получил ещё несколько попаданий японских снарядов, возникли пожары, был убит командир. Следуя малым ходом, около 22.05 вечера  «Блестящий» встретился с однотипном миноносцем «Бодрый» и некоторое время двигался вместе с ним, хотя продолжал тонуть. Спасти корабль было невозможно и, чтобы не отдавать его японцам, было принято решение затопить миноносец, моряки с которого перешли на борт «Бодрого». О миноносце «Блестящий» и его действиях во время Цусимского сражения достаточно подробно написано в книге Новикова-Прибоя «Цусима». Сегодня мы знаем, что из двадцати боевых  кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры погибло  семнадцать! Часть в бою, часть взорвано или затоплено экипажами, чтобы они не достались японцам, а несколько кораблей, увы, сдались в плен!

Плавая на парусном фрегате «Паллада», а также, участвуя в кругосветном плавании 2003-2004 гг. на однотипном  фрегате «Надежда», я дважды принимал участие в изготовлении и торжественном возложении на воду Цусимского пролива плавучих венков  с памятной свечой  в честь русских моряков. Мы всегда должны помнить о наших героях, чтить их память.

Член «Морской секции» Общества изучения Амурского края А. К. Борисенко обратил внимание, что захоронение комендора А.В. Ключегорского с миноносца «Блестящий» находится в плачевном состоянии. На ближайшем заседании «Морской секции» Общества изучения Амурского края (ОИАК), нами единогласно было принято решение: «Принять активное участие а немедленном восстановлении данного захоронения, а так же обратиться за помощью во Владивостокское Морское собрание», ведь данное захоронение является военным». Были собраны необходимые средства, основную часть которых предоставил член Владивостокского Морского собрания И.М. Ермаков, остальное добавили члены секции.  Изготовлен макет и заказана  надгробная доска, закуплены краска и кисти, осуществлена связь с администрацией кладбища «Морское», которая оказала нам определённую помощь, и могила А. В. Ключегорского была восстановлена.

Следует отметить, что Александр Васильевич Ключегорский за участие в Цусимском сражении был награждён медалью «Георгиевский крест» и, несмотря на свои преклонные годы, позднее принимал участие в Великой Отечественной войне, будучи в составе Тихоокеанского флота, став кавалером ордена «Красная звезда». Вечная память героям Цусимы!

Г.А. Воронин, председатель «Морской секции» РГО-ОИАК

11 июня 2024 года