7 мая 2024 года
«Песни Победы» объединили воедино все поколения в зале

6 мая эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Дальневосточного филиала ФГУП «Росморпорт» представил программу «Песни Победы», посвящённую 79-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Полюбившаяся зрителям патриотическая программа эстрадного оркестра прозвучала в концертном зале Дальневосточного морского тренажёрного центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В программе «Песни Победы» были исполнены дорогие сердцу каждого из нас песни военных и послевоенных лет: «Темная ночь», «Синий платочек», «Жди меня», «Смуглянка», «Эх, дороги», «Майский вальс», «Поклонимся великим тем годам», «Ехал я из Берлина», «День Победы» и другие.

В концерте приняли участие солисты: Александр Пстыга (вокал), Раиса Билим (вокал), солисты Ансамбля песни и пляски ТОФ Дмитрий Горовой и Владимир Королев. В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны, участники СВО, курсанты Морского университета, учащиеся кадетских классов Владивостока.

Песни Великой Победы знакомы нам с детства. Они не оставляют нас равнодушными, ведь песни о войне – это наша память. Но когда их проникновенно поют совсем юные вокалисты, это заставляет прослезиться самых выдержанных. Вот так спели известную песню «От героев былых времен» солисты ансамбля клуба «Юный патриот Родины», которые вышли на сцену в белоснежной парадной морской форме, Шматков Егор, Буга Кирилл, Литвин Кирилл и Моисеенко Тимофей (руководитель ансамбля Егорова Анна Евгеньевна). И «Баллада о солдате», которую на таком же эмоциональном подъёме исполнили солисты этого детского ансамбля Щедрин Ярослав, Ежов Степан, Зайнуллин Михаил и Моисеенко Тимофей вызвала такие долго не смолкающие аплодисменты зрителей, что ребятам пришлось ещё раз выйти на поклон!

Солист оркестра Владимир Королев, прежде чем исполнить песню фронтовых шофёров «Путь-дорожка», рассказал о своем деде, который крутил баранку полуторки на Дальнем Востоке в боях с японскими милитаристами. И сразу песня по-иному зазвучала, словно приблизила те военные годы к современности.

Когда раздались аккорды песни «Поклонимся великим тем годам» в исполнении прекрасного вокалиста Александра Пстыги, курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского как один встали, а за ними поднялись с мест все присутствующие в зале. Безо всякой команды, спонтанно состоялась минута молчания в честь памяти тех, кто отдал свои жизни в годы жестокой войны.

Было объявлено, что в зале находятся участники СВО и предложено поблагодарить их за службу по защите Родины троекратным флотским «Ура!». Тут уж тон задавали курсанты Морского университета, которые были выучены ОРСО как слаженно кричать этот клич.

Дирижёр и художественный руководитель оркестра Анатолий Якименко сообщил, что в зале присутствует участник Парада Победы на Красной Площади в Москве в 1945 году Гарольд Григорьевич Кузнецов и попросил его подняться на сцену. Буквально шквал аплодисментов обрушился в этот момент. Гарольд Григорьевич легко в свои 93 года поднялся по ступенькам.

– Я поступил в суворовское училище в 1943 году, мой отец был военным, на фронте... Многие из ребят в училище были безотцовщиной... Участвовал в параде как суворовец. Большая благодарность оркестру и его руководителю за столь проникновенно составленную программу. Не скрою, концерт заставил меня несколько раз прослезиться...

Слёзы блестели у многих в зрительном зале после песен, которые сопровождали кадры кинохроники военных лет, а тем более после слов подполковника запаса Гарольда Григорьевича Кузнецова. Он – выпускник суворовского, закончил танковое военное училище, отслужил, а потом более 50 лет отдал работе с детьми в школе №60 во Владивостоке учителем истории и начальной военной подготовки, и сейчас преподает школьникам ОБЖ и занимается с ребятами в кадетских классах, которые открыты в этой школе. Зрители преподнесли ему цветы в знак уважения к его верности делу патриотического воспитания юного поколения. А потом в фойе курсанты, студенты и кадеты – все хотели обязательно сфотографироваться с ним: «Легендарная личность...», – говорила молодёжь.

По традиции вечер песен Великой Победы завершился общим хоровым исполнением знаменитого и неувядающего произведения на века – «День Победы». Несколько поколений объединилась в этом хоре: убелённые сединами ветераны, курсанты Морского университета и совсем юные кадеты...

 9 мая утром коллектив оркестра примет участие в церемонии возложения цветов и венков к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В церемонии примут участие представители администрации города, АМП Приморского края и Восточной Арктики, Дальневосточного морского пароходства, ветераны торгового флота, члены общественных и патриотических организаций, ректорат и курсанты Морского университета, руководство и сотрудники Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» и юнги морских флотилий. Участники церемонии почтут память героев минутой молчания и возложат цветы к Вечному Огню у подножия монумента.

Завершится празднование 79-й годовщины Победы в ВОВ грандиозным вечерним  концертом эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Дальневосточного филиала «Росморпорт» (художественный руководитель и дирижер Анатолий Якименко) на центральной площади г. Владивостока.

В настоящее время отраслевой оркестр вносит уникальный вклад в сохранение флотских традиций, популяризацию морских профессий и отечественного морского наследия на Дальнем Востоке России. Оркестр является единственным профессиональным коллективом, представляющий морской и речной транспорт России, который выполняет функции не только концертного оркестра, но и исполняет служебно-строевой репертуар.

Следует добавить, что коллектив оркестра сегодня поддерживает Федеральное агентство морского и речного транспорта и Общероссийское движение поддержки флота.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

7 мая 2024 года