6 мая 2024 года
10 мая – старт X Всероссийских соревнований по подводной робототехнике

10-12 мая 2024 года во Владивостоке в бассейне Дальневосточного морского тренажёрного центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского пройдут X Всероссийские соревнования по подводной робототехнике.

Это командные соревнования, в которых участникам необходимо заранее разработать собственного подводного робота и выполнить на мероприятии специальные задачи в бассейне.

Как и в прошлом году, три задачи соревновательной миссии 2024 года посвящены решению актуальных вопросов в рамках Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030). Участникам предстоит выполнить работы по увеличению Глобальной системы наблюдения за океаном до защиты и восстановления экосистем и биоразнообразия и сбора данных в океане для решения проблем климатических изменений.

Все задания соревнований составлены на основе существующих исследовательских проектов и задач, в которых используются подводные роботы или разработки в области подводной робототехники.

На соревнованиях будут представлены пять категорий: ТНПА Scout (1-4 класс), ТНПА Navigator (5-8 класс), ТНПА Ranger/Explorer (9-11 класс, студенты), АНПА (6-8 класс), АНПА (9-11 класс).

Участниками соревнований станут победители региональных этапов, которые прошли в Санкт-Петербурге, Брянске, Тюмени, Мончегорске,  Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Омске, Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Победители Всероссийского этапа в категориях Ranger, Navigator и АНПА будут представлять страну на Международных соревнованиях по подводной робототехнике (Multinational Underwater Robotics Competition), которые пройдут 1-5 июля во Владивостоке.

Данные соревнования организуются в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» при поддержке Фонда НТИ.

Организаторы соревнований: Центр робототехники, Центр развития робототехники, МГУ им. адм.  Г.И. Невельского.

Место проведения соревнований: ДВМТЦ МГУ им. адм. Г.И. Невельского, г.Владивосток, ул. Верхнепортовая, 66В.

Программа Всероссийских соревнований по подводной робототехнике 2024.docx

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

6 мая 2024 года