22 апреля 2024 года
Тотальный диктант – повод к разговору о патриотизме

20 апреля по всему миру прошел Тотальный диктант – мероприятие, не только напоминающее о том, насколько важно быть грамотным, но и демонстрирующее любовь и интерес к русскому языку во всем мире. И уже в 10 раз площадка Тотального диктанта открылась в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского.

В 2024 году Тотальном диктанту исполнилось 20 лет. За это время он из мероприятия, проведенного в Новосибирском госуниверситете, вырос в интеллектуальное событие мирового масштаба. За 20 лет в нем приняло участие 4 миллиона человек из 2367 городов 137 стран. 

Владивосток со своими 36 площадками – в этом числе. Площадка Тотального диктанта открылась в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского. Пишут диктант в стенах университета не только курсанты и студенты, но и горожане, которые выбирают нашу площадку уже не первый год. Всегда радостно видеть просветленные лица, глаза, наполненные интересом, а то и горящие любопытством: кто и как в этом году прочтет диктант, какой будет текст – простой или сложный, встретятся ли забытые орфограммы и не будет ли излишне коварной пунктуация? 

Действительно, Тотальный диктант содержит в себе несколько интригующих моментов. И первая интрига Тотального диктанта – кто станет его автором. По традиции автором текста Тотального диктанта становится современный писатель, который создает текст именно для этой акции, разбивая его на части, которые регионы России и разные страны пишут по часовым поясам. Так, вместе с нами в этот раз первую часть диктанта писали в 13 регионах России и восьми странах.

В 2024 году автором Тотального диктанта стала писательница, журналист, многократный финалист премий «Большая книга» Анна Матвеева.

«Как многие писатели, я, конечно же, мечтала стать автором Тотального диктанта и втайне примеряла к себе эту возможность. Но все равно для меня это стало полной неожиданностью. Очень радостной. Текст, который напишут участники 20 апреля, будет посвящен дневникам: они  меня очень давно интересуют ― и как явление, и как жанр. И как писателя, и как человека. Были другие идеи, которые я обдумывала, но остановилась на этой, поскольку, как мне кажется, текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и том, что любишь», ― поделилась впечатлениями Анна Матвеева. 

Другая интрига, сопровождающая Тотальный диктант, – это личность диктующего его. В этом вопросе у Тотального диктанта тоже существует своя традиция: поскольку это общественно значимая акция, то и прочитать текст диктанта обычно приглашают почетных гостей: людей значимых, авторитетных – политиков, руководителей различных структур, общественников, актеров, спортсменов, певцов. Каждая площадка Тотального диктанта сама выбирает, кто будет читать текст диктанта.

На площадке Морского университета в разные годы читали диктант президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов П.И. Осичанский, директор музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского, член РГО ОИАК М.Р. Каменева и другие яркие личности. Почетным гостем нашей площадки Тотального диктанта в этом году стал герой СВО Илья Гаврилов – Герой Приморья, награжденный медалью «За отвагу» и знаком отличия «Георгиевский крест», участник легендарного боя российского танка «Алёша». Такая встреча, несомненно, является значимой для аудитории Тотального диктанта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, преимущественно состоящей из курсантов и студентов.

Но главная интрига каждого Тотального диктанта – это сам текст. Многие участники этой акции готовятся к диктанту весь год, повторяя правила орфографии и пунктуации, запоминая написание сложных слов. Однако  всякий раз текст предстает неожиданным и непростым препятствием, преодолеть которое становится главной целью этого дня. Меняющийся из года в год авторский стиль, постоянные «качели» – то сложная орфография, то изобилующая трудностями пунктуация, ведь у каждого автора свои предпочтения. Но отличники всегда есть на нашей площадке! И мы ждем, что и в этот раз результаты Тотального диктанта будут высокими.

И как бы ни написали Тотальный диктант участники площадки Морского университета, каждый выходит из аудитории победителем – кто-то преодолел себя, свою неуверенность в необходимом уровне грамотности, кто-то удостоверился в своих глубоких знаниях русского языка, а кто-то понял, что русский язык – это глыба, и его не одолеть за 10-11 школьных лет, а «познавать всю жизнь», как говорил когда-то русский писатель, историк и общественный деятель Н.М. Карамзин.

А еще Н.М. Карамзин считал, что «язык важен для патриота». Сейчас особенно русский язык становится фундаментом единства российского общества в сложный для страны момент. Мы задали нашему героическому гостю вопрос, является ли, на его взгляд, любовь к русскому языку проявлением любви к Родине? Илья Гаврилов ответил кратко и четко, как это и подобает человеку военному: «А как без этого?». Он сказал о том, что есть много примеров сплоченности россиян в боевых условиях на основе  любви к Родине, и русский язык становится объединяющим началом.

И.С. Трусова, доцент кафедры гуманитарных технологий, координатор площадки Тотального диктанта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского

22 апреля 2024 года