9 апреля 2024 года
Логико-философский анализ проблемы смысла в кибернетике

В Пушкинском театре ДВФУ состоялась первая лекция из цикла «Весенние тезисы о смысле» на тему «Логико-философский анализ проблемы смысла в кибернетике». Актуальность темы связана с тем, что в наши дни бурного развития искусственного интеллекта, информатики и кибернетики вопрос о смысле выходит на первый план когнитивных научных исследований и по-прежнему остаётся сверхзадачей человеческого духа — озадачиться вопросом о смысле, запрашивать смысл и не удовлетворяться полученными ответами. В этом проявляется зрелость и самостоятельность способного к мышлению человека: следовать своей первичной мотивационной силе — врожденной «воле к смыслу», что особенно важно для морских специалистов – моряков, которые по долгу службы вынуждены находятся в дали от дома, в отрыве от своих семей и благ цивилизации. В таких условиях утрата смысла своей жизненной позиции может негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии моряка и даже привести его к деградации как личности.

Лекция была организована и проведена кафедрой вычислительной техники нашего университета при активном участии представителей Департамента информационных и компьютерных систем ДВФУ. Лектор, доцент Фадюшин Сергей Геннадьевич, ответил на актуальные вопросы о преодолении «барьера смысла» в искусственном интеллекте, сформулировал понятие смысла в контексте кибернетики и изложил основные положения разработанной им и коллегами из ДВФУ и нашей кафедры основы вероятностной теории смыслов. В заключении лектор привел примеры практического использования разработанной теории. Одним из таких примеров является разработка интеллектуальной системы управления автономным (безэкипажным) судном.

Активное участие в подготовке и проведении лекции приняли преподаватели кафедры. Это взаимовыгодное сотрудничество между университетами как в научном, так и в учебном плане имеет немало положительных моментов и будет развиваться дальше.

Лекция - тезисы

заведующая кафедрой вычислительной техники Пафнутьева Я.В.

9 апреля 2024 года