8 апреля 2024 года
Прокурорский работник прочитал лекцию студентам-юристам

3 апреля в рамках сотрудничества МГУ им. Г.И. Невельского с военной прокуратурой Тихоокеанского флота прокурорский работник принял участие в обучении студентов факультета управления, логистики и права (ФУЛП). Лекционное занятие для первого курса факультета провел помощник военного прокурора флота полковник юстиции Денис Степанов.

В ходе выступления перед студентами он рассказал об основных этапах создания, становления и развития органов прокуратуры в России. Особое внимание лектор уделил деятельности Императора Петра Великого в первой четверти 18 века, реформировавшего архаичную судебную систему Российского государства с учетом опыта сложившейся на тот момент европейской правовой культуры. А также Императора Александра II, по инициативе которого во второй половине 19 века была проведена Судебная реформа, созданы органы военной прокуратуры.

Докладчиком были затронуты вопросы функционирования органов прокуратуры, в том числе на Дальневосточных морских рубежах нашей страны, в годы русско-японской и первой мировой войн, революционных потрясений в 1905-1907 гг. и 1917 г., а также в годы Великой Отечественной войны.

Офицер военной прокуратуры рассказал студентам о структуре, задачах и основных направлениях деятельности современных органов прокуратуры в России, требованиях, предъявляемых к кандидатам на замещение прокурорских должностей. В своем выступлении он также отметил, что работники органов прокуратуры Российской Федерации, следуя лучшим традициям предшественников, достойно выполняют свою высокую миссию по укреплению законности и правопорядка в стране, защищают права и свободы граждан, охраняемые законом интересы общества и государства.

В.Ю. Горбунов, заведующий кафедрой морского права ФУЛП

8 апреля 2024 года