3 апреля 2024 года
Решил продолжить морскую династию

2024 год объявлен в России «Годом семьи», 18 июля исполняется 100 лет торговому флоту России, а 5 марта 2024 года исполнилось 80 лет высшему морскому образованию на Дальнем Востоке, поэтому мы решили найти среди обучающихся нашего университета, курсантов, у которых сложились морские династии.

Династией принято называть последователей семейной профессии, в которой члены семьи и их близкие родственники в трёх и более поколениях работают в одной профессиональной сфере. О своей морской династии рассказывает курсант 13 роты факультета судовождения и связи Олег Бойко.

«Мой прадед – Стрельцов Кузьма Семенович (08.03.1918 г.р.), с 12 лет начал работать в рыбопромышленной бригаде прибрежного лова «Рыбколхоз им. Парижской коммуны» в посёлке Кабардинка, Краснодарского края вместе со своим отцом. В этой же бригаде трудились рыбаками и его братья – Андрей и Семен. Здесь, на Черном море, их застала Великая Отечественная война. Братья ушли на фронт. После окончания войны прадед продолжил работать в то же бригаде сначала рыбаком, а потом бригадиром. Прадедушка проработал в рыбопромышленной бригаде 42 года. Имеет правительственные награды. Братья погибли на фронте.

Мой дедушка – Стрельцов Виктор Кузьмич (07.07.1952 г.р.), после окончания 8-ми классов поступил в Приморско-Ахтарскую мореходную школу. В 1968 году был переведен в Херсонское мореходное училище рыбной промышленности. В училище получил первый разряд по морскому многоборью, принимал участие в соревнованиях мореходных училищ Азово-Черноморского бассейна в составе сборной по плаванию.

В 1972 году, после окончания училища, был направлен на работу в Петропавловск-Камчатский, на базу тралового флота. Работал на судах СРТМК вторым и третьим механиком. С 1976 года принят на базу технической эксплуатации флота завода им. Коминтерна (в г. Херсон), где работал в должности механика на судах типа река-море: теплоходы «Запорожец» и «В. Примаков».

В 1983 году дедушка уехал на Дальний Восток  в посёлок Южно-Курильск, Сахалинской области был принят на работу в рыболовецкий колхоз «Родина». Получил высшее образование инженера-судомеханика в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства» (г. Владивосток). Работал на судах типа РС, СРТМ, СТР в должности второго и старшего механика.

В общей сложности проработал на судах рыбной промышленности и сухогрузах 51 год, бороздил Тихий и Атлантический океаны, Охотское, Средиземное, Мраморное и Северное моря, реку Днепр.  За добросовестный труд отмечен грамотами. В настоящий момент дедушке 72 года и он продолжает работать в должности старшего механика.

Мой отец – Бойко Андрей Викторович, работал матросом на рыболовецких судах, вахтенным помощником капитана. В 1996 году был руководителем рыбодобывающей компании, занимающейся береговой переработкой морепродукции. С 2007 г. работает представителем компании в посёлке Южно-Курильск ЗАО «Рыбокомбинат Островной». С 2016 г. является специалистом по агентированию судов.

Мне нравится море, морские приключения, привлекает работа моряков, поэтому я решил продолжить морскую династию своей семьи и поступил на факультет судовождения и связи в МГУ им. адм. Г.И. Невельского».

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

3 апреля 2024 года