28 февраля 2024 года
Дальневосточные капитаны отметили 35 лет ДВАМК

25 февраля состоялось празднование 35-летия со дня создания Дальневосточной ассоциации морских капитанов (ДВАМК). Эта межрегиональная общественная организация стала преемницей  Клуба капитанов, образованного во Владивостоке в 1973 году по инициативе первой в мире женщины – капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой.

Отметить весомую дату в жизни Ассоциации пришли почётные гости председатель Думы города Владивосток Андрей Брик, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, председатель Приморского филиала Русского географического общества – Общества изучения Амурского края  Алексей Буяков, и.о. начальника Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Дальневосточному федеральному округу Сергей Белоусов и другие.

Высокую планку в деятельности ассоциации задал её первый президент – капитан дальнего плавания, участник Великой Отечественной войны (Северные конвои PQ-18 и JW-53)  Михаил Васильевич Соболевский. Под его руководством  сообщество капитанов выросло, сплотилось в устойчивую организацию с высоким авторитетом в России и на международной арене.  Организация капитанов Дальнего Востока была создана для достижения более высокого уровня безопасности мореплавания, повышения профессионализма и престижа капитанов, защиты из интересов, чести и достоинства, усиления их влияния на положение дел на флоте.

С 1990 года ДВАМК является членом Международной федерации ассоциаций капитанов (МЕФАК). Президенты М.В. Соболевский и П.И. Осичанский участвовали в работе Генеральных ассамблей МЕФАК, представляли доклады по актуальным темам международного судоходства, а в 2002 году во Владивостоке впервые в истории России состоялась 28-я Генеральная ассамблея МЕФАК, в которой приняли участие капитаны из многих стран мира.

Весомо продолжили дело капитана Соболевского представители молодого поколения  – капитан дальнего плавания Петр Осичанский, вице-президент, капитан дальнего плавания Николай Чепцов, член Президиума ДВАМК, капитан дальнего плавания Татьяна Суханова. Под их руководством Ассоциация вела активную общественную деятельность. И это было отмечено в выступлениях на праздновании юбилея.

Ассоциация  постоянно участвует  работе Приморского филиала Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Владивостокского Морского собрания. По инициативе и участии ДВАМК  были установлены памятники капитанам А.И. Щетининой, П.П. Куянцеву, памятный знак Жертвам морских катастроф на территории Морского университета и другие важные мероприятия.

В своих выступлениях на праздничном вечере  капитаны рассказывали о своей работе на судах ДВМП, о рейсах тех лет  по Северному морскому пути, читали свои стихи и сочинения товарищей... 

На оформленной выставке книг, изданных Ассоциацией  в серии «Капитаны», можно было познакомиться с альбомами «Песня о море» и «Капитан Анна», с книгами стихов капитана Михаила Соболевского и Юрия Казанцева, книгами Петра Осичанского,  Вадима Абоносимова и других авторов.

По сложившейся традиции каждый четверг в  Клубе капитанов  собирается актив  Ассоциации и все желающие, чтобы обсудить назревшие проблемы и решить насущные вопросы. Пожелаем дальневосточным капитанам дальнейших успехов в их важной миссии.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

28 февраля 2024 года