27 февраля 2024 года
Учёба в Морском университете – это серьёзная школа жизни

2024 год объявлен в России «Годом семьи», 18 июля исполняется 100 лет торговому флоту России, а 5 марта 2024 года –  80 лет со дня создания мореходных и высших мореходных училищ в стране, поэтому мы решили найти среди обучающихся МГУ им. адм. Г.И. Невельского курсантов, у которых сложились морские династии.

Династией принято называть последователей семейной профессии, в которой члены семьи и их близкие родственники в трёх и более поколениях работают в одной профессиональной сфере. О своей морской династии рассказывает курсант 5 курса  факультета судовождения и связи Голещихин Егор.

«Несмотря на то, что наше учебное заведение уже давно называется  университетом, в общении с папой и дедушкой я его часто называю ДВВИМУ. Это более впечатляющее название, которое я впервые в детстве услышал от моего папы, когда он рассказывал мне о своей учёбе в стенах училища.

Начинать историю стоит с моего дедушки по маминой линии – Шубеничева Николая Михайловича. Родился он в Орле. Его отец был офицером РККА и в 1945 году участвовал в боях по освобождению Маньчжурии от японских захватчиков. Он прибыл на Дальний Восток вместе с семьей, и после окончания войны они поселились в поселке Трудовое.

Мой дедушка большую часть своей сознательной жизни прожил во Владивостоке, так что его с уверенностью можно назвать коренным жителем. В 1965 году поступил в ДВВИМУ на специальность инженер-судомеханик, в 1971 году получил диплом. Начальником ОРСО в то время был известный среди выпускников К.И. Пивоваров. После окончания училища дедушка работал в ДВМП на пароходах «Арктика», «Новиков-Прибой». По карьерной лестнице дошёл до старшего механика.

Мой папа, Голещихин Павел Юрьевич, родился в Новосибирске в семье судового механика-речника, выпускника Новосибирского института инженеров водного транспорта (НИИВТа) – Почётного работника транспорта России Голещихина Юрия Ильича. Но папа отказался, вопреки рекомендациям моего дедушки получить образование речника в  Новосибирске, решил уехать во Владивосток и поступил в ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского на специальность инженер-судоводитель. В 1980 году он оказался в стенах училища и окончил его в 1988 году. При нём начальником ОРСО был все тот же небезызвестный К.И. Пивоваров. Будучи на индивидуальной практике на сухогрузе ледового класса «Капитан Мышевский», папа отработал в должности матроса четыре месяца в рейсах по Северному морскому пути. После выпуска он не продолжил работу по своей специальности, а организовал в период перестройки в 1988 году ремонтно-строительный кооператив во Владивостоке.

Как было уже сказано выше – на мое решение пойти учиться в МГУ им. адм. Г.И. Невельского повлияли мои папа и дедушка, а также то, что я родился во Владивостоке – прекрасном городе на берегу Японского моря. Несмотря на то, что учеба в «бурсе» имеет свои подводные камни, вроде тяжелых первых курсов, сложных предметов и ОРСО, которое каждодневно напоминает о своем существовании, я рад, что выбрал именно Морской университет, потому что это школа жизни, позволяющая научиться многим житейским тонкостям, которым невозможно научиться в стандартном гражданском вузе».

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

27 февраля 2024 года