3 октября 2023 года
Весёлая театральная комедия понравилась молодёжи

1 октября 2023 года курсанты 3 и 5 курсов факультета судовой энергетики и студенты 2 курса факультета управления, логистики и права МГУ им. Г.И. Невельского в составе 25 человек посетили спектакль в Приморском академическом краевом драматическом театре имени М. Горького под руководством старшего преподавателя кафедры языковой подготовки Я.О. Чубченко.

Премьера спектакля состоялась 5 февраля 2022 г.  Это самая известная пьеса Клода Манье «Оскар, недоразумение в трех действиях» впервые была поставлена в Париже в 1958 году Пьером Монди. Сначала сам Монди играл главную роль в дуэте с Жан-Полем Бельмондо, который исполнил роль хитрого Кристиана Мартена. Большой успех пришел в 1959 году, когда знаменитый Лук де Фюнес взялся играть Бертрана Барнье. Спектакль с Луи де Фюнесом был показан в театре Пале-Рояль 600 раз.

В 1967 году Эдуард Молинаро снял знаменитый фильм «Оскар». В главной роли снова был блестящий Луи де Фюнес, Кристиана Мартена исполнил Клод Рич.  

Комедия была показана, в том числе, и в СССР. В один бурный день в доме богатого мыльного магната Бертрана Барнье начинается настоящий хаос. Bce персонажи влюблены «не в того, кого нужно». Появляются три чемоданчика: в одном драгоценности, в другом миллионы наличных, а в третьем (это пока секрет!). Потеря чемоданчика с бриллиантами, путаница в дочерях, беременностях, женихах и женах доводят Бертрана Барнье до нервного срыва.

А причём же здесь скромный шофёр Оскар? Он появится, чтобы все, наконец, полюбили друг друга. Таков закон искрометной комедии положений.

Я.О. Чубченко, старший преподаватель кафедры языковой подготовки

3 октября 2023 года