29 сентября 2023 года
Участие в Международной выставке и конференции «НЕВА-2023» развивает потенциал в научной и инновационной деятельности

С 18 по 21 сентября 2023 г. в г. Санкт-Петербург проходила Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА-2023», которая является одним из крупнейших в мире отраслевых мероприятий.

Сотрудники факультета судовождения и связи МГУ им. адм. Г. И. Невельского в составе и. о. декана Дениса Александровича Акмайкина, доцента кафедры радиоэлектроники и радиосвязи Виктории Валерьевны Бочаровой и доцента кафедры управления судном Руслана Станиславовича Царика, посетили экспозиции и мероприятия «НЕВА-2023».

«НЕВА-2023» проходит один раз в два года и традиционно собирает огромное число участников из России и других стран мира. В этом году в масштабном мероприятии приняли участие более 700 экспонентов и свыше 30 000 зарегистрированных участников.

Цель участия заключалась в знакомстве с новейшими разработками и технологиями в сфере судоходства, создания морских технических средств и технологических разработок для судовождения, включая Арктическую зону и Северный морской путь. А также в обмене опытом в части обновления и разработки новых образовательных программ с учетом научных достижений и развития научно-технологических решений в области судоходства, обсуждения возможных направлений сотрудничества и реализации практических занятий курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Особый интерес вызвали выставочные павильоны с разработками отечественных производителей систем и оборудования для морских судов, которые выбрали для своего развития вектор импортозамещения и создания полностью отечественных продуктов, включая технологии и компонентную базу. Среди них компании Sitronics, Nav Com и другие.

В рамках «НЕВА-2023» проходили конференции по наиболее актуальным вопросам судоходства, судостроения и смежным отраслям. Большое внимание, в частности, было уделено вопросам реализации потенциала Северного морского пути, как важнейшей отечественной грузовой магистрали. В числе спикеров были признанные эксперты и руководители основных вовлеченных в решение этой задачи организаций, среди которых: 

Рукша В.В., заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом»; Бойцов В.Б., заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК»; Князевский К.Ю, заместитель генерального директора по строительству флота – руководитель представительства ФГУП «Атомфлот» в г. Санкт-Петербург; Савченко О.В., генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»; Шишкин С.А., заместитель генерального директора ФАУ «Российский морской регистр судоходства»; Бенгерт А.А., генеральный директор ФГУП «Гидрографическое предприятие»; Макаров А.С., директор ФГБУ «ААНИИ»; Шабалин Н.В., исполнительный директор ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова».

В докладах экспертов были озвучены достижения отечественной науки и промышленности в освоении Северного морского пути и подчеркнута критическая важность дальнейшего развития и реализации стратегических задач, поставленных руководством страны. При этом были озвучены и проблемные места, такие как недостаточность производственных мощностей для постройки ледоколов, импортозамещение технологий и оборудования для судостроения, и подготовка кадров, способных развивать новейшие технологии и реализовывать их в своей практической деятельности.

Для обмена опытом и обсуждения перспективного сотрудничества в подготовке кадров и научной деятельности, посетили Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, где провели встречу с коллегами. Обратило на себя внимание активное участие ГУМРФ в мероприятиях «НЕВА-2023» и плодотворное сотрудничество с ведущими отраслевыми предприятиями страны, возможность вуза быть в центре основных отраслевых событий и влиять на их развитие.

Итог посещения такого масштабного мероприятия не оставляет никаких сомнений в необходимости дальнейшего развития собственного потенциала МГУ им. адм. Г.И. Невельского, с учетом современных требований, как в части подготовки кадров для морской отрасли, так и в более активном участии сотрудников и обучающихся университета в научной и инновационной деятельности по всем ключевым отраслевым направлениям.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

29 сентября 2023 года