15 августа 2023 года
Быстрая вода озёр Минного городка дала рекорды самой высокой пробы

11 августа во Владивостоке завершились соревнования на Кубок Тихого океана по судомодельному спорту. Международные соревнования прошли на озёрах парка Минного городка. Около полусотни участников,  среди которых  граждане Казахстана, Белоруссии, Иордании и Индонезии, состязались в мастерстве создания и управления моделями.

Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской Федерации, Министерство физической культуры и спорта Приморского края, Международная федерация судомодельного спорта, Федерация судомодельного спорта России, Приморское региональное отделение «Федерации судомодельного спорта России» во Владивостоке, Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского.

При поддержке Думы города Владивостока; Администрации города Владивостока; МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока»; ПАО «СОВКОМФЛОТ»; АО «Центр судоремонта Дальзавод»; АО «ДНИИМФ»; Морского агентства группы «Посейдон», ПАО «НК «Роснефть», группы компаний «Славда», ООО «РЕКОРД», Филиала ООО «Сервисный центр FESCO» в г.Владивостоке.

Международные соревнования на Кубок Тихого Океана не проводились в Приморском крае достаточно много лет, поэтому  для молодого поколения спортсменов это первые и очень важные для них состязания такого высокого уровня. 

Федерацию судомодельного спорта Приморского края весомо поддерживают и постоянно помогают администрация города Владивостока и Дума города Владивостока. Председатель Думы Андрей Петрович Брик всегда посещает соревнования, проходящие на озёрах парка Минного городка, словом и делом поддерживает спортсменов. 7 августа он посетил площадку, побеседовал с исполнительным директором Международной федерации судомодельного спорта Дмитрием Васильевичем  Спициным и участниками соревнований.

К этим ответственным соревнованиям Владивосток хорошо подготовился. Был обустроен деревянными помостами берег озера, на которых удобно разместились шатры для команд и судей соревнований. Члены оргкомитета соревнований обеспечили горячее питание и воду для участников и волонтёров. 

Соревнования во Владивостоке стали вторыми для Международной федерации судомодельного спорта в этом сезоне. Торжественное открытие состоялось 6 августа, и все последующие дни шли заезды лодок. Нужно отметить, что за минувшие несколько лет со времени возрождения этого технического спорта в Приморье заметно увеличилось число зрителей, интересующихся судомоделизмом. Среди болельщиков было много родителей с детьми разного возраста. Одному из них,  Арсению, очень приглянулась красивая модель подводной лодки «Варшавянка», ему позволили управлять ею при помощи пульта, опытный тренер подсказывал как выполнять те или иные манёвры. По лицу мальчика было видно, как его «зацепила» возможность не виртуально, а в живую управлять моделью на воде! А мама рассказывала, что заинтересованность к этому виду спорта у сына появилась случайно, когда ехали в поезде вместе с участником соревнований Валерием Шишкиным из Барнаула: «Он так интересно и увлекательно рассказывал об этом техническом виде спорта, что заинтересовал сына. Пригласил посмотреть как проходят соревнования в Парке Минного городка. Мы побывали, посмотрели, а сейчас уже второй раз пришли, и сыну даже дали «порулить»... Буду рада, если сын будет заниматься этим видом спорта в Морском университете. Кстати, дочь учится на 5 курсе судоводительского факультета и ей очень нравится профессия».

О спортсменах из Челябинска рассказал член этой команды Игорь Рябинин: «Мы на соревнованиях представлены двумя юниорами и двумя взрослыми спортсменами. Мне сейчас 13 лет, девятиклассник, и я пять лет занимаюсь этим видом спорта в классе кордовых моделей. Участвовал в соревнованиях, сейчас вот тоже жду, когда объявят мой старт... Но не волнуюсь, такое было только на первых стартах, хотя случается всякое пока обкатаешь новую модель, моторчики подводят... Погода стоит хорошая для соревнований, не жарко, города пока не видели, привыкаем ко времени, ведь разница с Челябинском 5 часов». 

Тихоокеанский Кубок включает в себя стендовую оценку моделей-копий – часть из них до мелочей повторяет исторический облик гражданских судов, военных кораблей. Затем они также должны проходят ходовые испытания. А во второй половине дня на первом озере состоялась командная гонка – вместо осторожных манёвров участники малыми группами «нарезали» круги по закольцованному маршруту.

А вот кордовые модели специально создаются, чтобы разгоняться до максимума. Это настоящие гоночные «болиды» удерживаются на круговой «трассе» специальным кордом. В этой части соревнований участвовали граждане Иордании и Индонезии, оба бывшие курсанты МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Участник соревнований Абдель Рахман Хасанейн из Иордании в 2015-2016 годах интересовался судомоделями у себя дома, а затем приехал учиться в Морской университет на судоводителя,  и попробовал свои силы в судомодельном спорте. На этих соревнованиях он показал хороший результат, его модель пробежала по кругу со скоростью 210 км/час.

Под руководством наставника сборной команды Хабаровского края Вадима Рудакова проходили ходовые испытания моделей класса F4-А: «Сложность в том, что должны быть очень хорошо отточены навыки управления на воде. То есть модель проходит фигурный курс: все «ворота» должны быть пройдены в нужном порядке и чисто, без «навалов» и без промахов. Эта трасса заложена в правилах судомодельного спорта – на всех соревнованиях постановка ворот не меняется, меняется только вода», – комментирует он происходящее на воде нижнего озера.

В результате нескольких дней упорных соревнований, которым не помешал постоянный дождь, были определены победители и призёры  Кубка Тихого океана. В церемонии награждения приняли участие: Президент Международной федерации судомодельного спорта SMSIF, главный тренер команд по техническим и авиационным видам спорта Республики Беларусь (Центральный аппарат ДОСААФ) Дмитрий Иванович Калмыков; Президент Федерации судомодельного спорта России, спортивный судья стендовой комиссии Владимир Владимирович Жорник, исполнительный директор Международной федерации судомодельного спорта Дмитрий Васильевич  Спицин. 

. Они вручили дипломы, кубки, призы от партнеров события – компании FESCO.

Класс моделей ЕСО эксперт-мини (юноши и девушки до 18 лет):

3 место – Лесогрудов Иван Александрович; 2 место – Шестаков Егор Алексеевич; 1 место –  Трофимович Дмитрий Максимович.

Класс моделей ЕСО эксперт (юноши и девушки до 18 лет):

3 место –Трофимович Дмитрий Максимович; 2 место – Капустина Полина Алексеевна; 1 место – Петров Михаил Иванович.

Класс моделей ЕСО эксперт-мини (мужчины и женщины старше 19 лет):

3 место – Соколов Денис Андреевич; 2 место – Рудаков Вадим Константинович; 1 место – Спицын Дмитрий Васильевич.

Класс моделей ЕСО эксперт (мужчины и женщины старше 19 лет):

3 место – Рудаков Вадим Константинович; 2 место – Заев Георгий Владимирович; 1 место – Соколов Денис Андреевич.

Класс копийных моделей F2-А (мужчины и женщины старше 19 лет):

2 место – Гуляев Валентин Владимирович; 1 место -Рудаков Вадим Константинович.

Класс копийных моделей F2-А (юноши и девушки до 18 лет):

3 место – Сатышев Трофим Сергеевич; 2 место – Трофимович Дмитрий Максимович; 1 место – Шестаков Егор Алексеевич.

Класс копийных моделей F2-В (мужчины и женщины старше 19 лет):

2 место – Вербняков Дмитрий Максимович; 1 место – Парменов Владимир Вениаминович.

Класс копийных моделей F2-S (мужчины и женщины старше 19 лет):

1 место – Шишкин Валерий Викторович.

Класс копийных моделей F4-А (юноши и девушки до 18 лет):

3 место – Шестаков Егор Алексеевич; 2 место – Лесогрудов Иван Александрович; 1 место – Капустина Полина Алексеевна.

Класс копийных моделей F4-А (мужчины и женщины старше 19 лет):

3 место – Арестанов Асилбек Ерманович (Республика Казахстан); 2 место – Соколов Денис Андреевич; 1 место – Заев Георгий Владимирович.

Класс копийных моделей F4-С (мужчины и женщины старше 19 лет):

2 место – Лесогрудов Иван Александрович; 1 место  – Рудаков Вадим Константинович. 

Класс кордовых моделей А1 (мужчины и женщины старше 19 лет):

2 место – Хабибулин Рашид Исмаилович; 1 место – Баева Ирина Викторовна.

Класс кордовых моделей А1 Е (мужчины и женщины старше 19 лет, юноши и девушки до 18 лет):

3 место – Слабоденюк Дмитрий Борисович; 2 место – Асютин Егор Юрьевич; 1 место – Долгих Дмитрий Геннадьевич.

Класс кордовых моделей В1 (мужчины и женщины старше 19 лет, юноши и девушки до 18 лет):

3 место – Асютин Егор Юрьевич; 2 место – Муравьев Александр Владимирович; 1 место – Холоша Михаил Васильевич.

Класс кордовых моделей В1 - Е (мужчины и женщины старше 19 лет, юноши и девушки до 18 лет):

3 место – Муравьев Александр Владимирович; 2 место – Рябинин Игорь Максимович; 1 место – Долгих Дмитрий Геннадьевич.

Класс кордовых моделей А2 (мужчины и женщины старше 19 лет):

1 место – Янченко Валерий Андреевич.

Класс кордовых моделей А3 (мужчины и женщины старше 19 лет):

3 место – Хасанейн Абдель Рахман Муса Мохаммад (Иордания); 2 место – Хабибулин Рашид Исмаилович; 1 место – Холоша Михаил Васильевич.

Закрытие Международных соревнований на Кубок Тихого океана по судомодельному спорту стал по-настоящему праздничным. Участники торжества с удовольствием посмотрели видео-сюжеты ключевых моментов всех этапов соревнований. Победителей и призёров приветствовали ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Викторович Буров, заместитель министра физической культуры и спорта Приморского края Дмитрий Александрович Граф, начальник управления физической культуры и спорта администрации г. Владивостока  Юлия Александровна Вельбик, председатель Думы г. Владивостоке Андрей Петрович Брик. 

Андрей Петрович Брик вручил Благодарственное письмо Думы города Владивостока ООО «РЕКОРД» за проявленную высокую социальную активность и значительный вклад в повышение комфортности городской среды, благоустройство территории общественной зоны в районе нижнего озера в парке Минного городка при подготовке к Международным соревнованиям по судомодельному спорту «Кубок Тихого океана 2023». А также Благодарности Думы города Владивостока вручены «За значительный вклад в повышение комфортности городской среды, благоустройство территории общественной зоны в районе нижнего озера в парке Минного городка при подготовке к Международным соревнованиям по судомодельному спорту «Кубок Тихого океана 2023» Клочкову Евгению Юрьевичу – генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Рекорд»; Охрименко Егору Евгеньевичу – индивидуальному предпринимателю; Демидову Михаилу Валерьевичу – маркетологу индивидуального предпринимателя Вовденко Константину Константиновичу.

Директор филиала ООО «Сервисный центр FESCO» в г. Владивостоке Иван Иванович Иванов вручил приз Федерации водно-моторного спорта и водолазам, которые участвовали в спасении затонувшей модели. Приз для самого юного участника Алексею Гавриленко от ООО «Рекорд» вручил генеральный директор Евгений Юрьевич Клочков.

Завершила церемонию награждения блиц-конференция представителей команд, судей и Федерации судомодельного спорта, где было особо отмечено, что прошедшие соревнования стали синергией молодости и опыта. В них участвовали шесть мастеров международного класса, три матера спорта и перворазрядники. Был установлен мировой рекорд мастером международного класса из Челябинска Дмитрием Геннадьевичем Долгих, его модель показала скорость 281 км/час. Председатель Приморского регионального отделения Федерации судомодельного спорта России, мастер спорта Михаил Васильевич Холоша занял первые места в классах кордовых моделей В1 и А3. Его модели показали скорости, близкие к мировым рекордам – 271,8 и 230,1 км/ч соответственно.

Закрыл Международные соревнования по судомодельному спорту «Кубок Тихого океана» Президент Международной федерации судомодельного спорта, главный спортивный судья Дмитрий Иванович Калмыков.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

15 августа 2023 года