16 декабря 2022 года
Влияние внеэкономических факторов на реализацию транспортно-логистических проектов в Северо-Восточной Азии

14 декабря в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошла научно-практическая конференция «Итоги 2022 года. Влияние внеэкономических факторов на реализацию транспортно-логистических проектов в СВА/АТР». В ней в очном или дистанционном формате приняли участие преподаватели, ученые, аспиранты и эксперты из Морского университета, ДВФУ, ДВГУПС, ДВО РАН, МГИМО.

С приветствием к участникам конференции обратились помощник ректора по научной работе Михаил Холоша и координатор Транспортной секции секретариате программы «Расширенная Туманганская инициатива» (один из проектов, поддерживаемых Программой развития ООН) Сергей Хидиров (Пекин). Заключительным докладчиком конференции стал выпускник МГУ им. адм. Г.И. Невельского Чинь Куок Винь (СРВ), который сейчас обучается в МГИМО.

На конференции было проведено три сессии – «Экономика, транспорт и логистика», «Проблемы безопасности и сотрудничества в Северо-Восточной Азии», «Новые реалии, тенденции и вызовы в XXI веке». Темы, согласитесь, более чем объемные и сложные, каждая из которых заслуживает отдельного рассмотрения. Уместно ли было объединять их в однодневном научном мероприятии? Этот вопрос закономерно беспокоил организаторов. Но дискуссия на конференции дала ответ – да, уместно, потому что резко ускорившийся темп событий в мире не оставляет времени на раскачку.

Невольным подтверждением этому стал краткий диалог между модератором первой сессии и докладчиком, происшедший в самом начале мероприятия. Доцент Дмитрий Копьев (кафедра управления морским транспортом) задал вопрос аспиранту Антону Вороненко, успешно работающему в серьезном логистическом бизнесе. "Из кого получаются лучшие логисты – из выпускников инженерного или гуманитарного профиля?" «До конца 2019 года работать логистом было, в общем-то, несложно и рутинно. Но сегодня, в условиях послепандемийных ограничений, глобального контейнерного кризиса и беспрецедентных антироссийских санкций, профессионально успешным может стать лишь тот выпускник, который знает процедуры работы с грузами, обладает коммерческим чутьем и в достаточной степени владеет IT-технологиями, чтобы успевать отслеживать ежедневно меняющийся международных рынок логистических услуг».

В последние три года внеэкономические факторы стали оказывать более чем значительное воздействие на функционирование транспортно-логистической системы, своего рода «кровеносной системы» мировой экономики. Это относится и к Северо-Восточной Азии. После непродолжительного периода эйфории 2018 – 2019 гг. разрядка на Корейском полуострове сменилась новым похолоданием. КНДР положила конец добровольному мораторию на запуск баллистических ракет большой дальности и провела в текущем году беспрецедентное количество ракетных пусков, а в Южной Корее пришел к власти новый президент, занявший жесткую позицию по отношению к КНДР и лояльную - по отношению к США и Японии. В Китае прошел съезд КПК, закрепивший авторитет председателя Си Цзиньпина, но по сути отменивший модель экономического развития за 30 лет превратившую страну в лидера мировой экономики. При этом сохраняется политика «нулевой толерантности к COVID-19», в начале 2022 г. принят закон о сухопутных границах, позволяющий произвольно приостанавливать работу пунктов перехода, что серьезно осложняет трансграничные перевозки.

Участники конференции обсудили и практические вопросы работы транспортно-логистической отрасли Дальнего Востока в условиях, когда нагрузка на нее резко возросла из-за вынужденной приостановки работы ряда морских портов и сухопутных погранпереходов в европейской части РФ. Было с удовлетворением отмечено, что в целом наша отрасль пока с задачами справляется. Однако сегодня этого мало. Ключ к успеху, по мнению участников конференции, не в экстенсивном развитии, а во внедрении в отрасль новых транспортных технологий, цифровизации системы управления и документооборота.

Именно этими вопросами будет заниматься лаборатория пространственной логистики, созданная в Морском университете 1 декабря с.г. в рамках дальневосточного трека программы «Приоритет 2030», в кооперации с профильным научно-исследовательским консорциумом ведущих научно-образовательных учреждений РФ. Прошедшая конференция стала первым серьезным мероприятием, проведенным новым подразделением университета при информационной поддержке научного журнала “Asia-Pacific Journal of Marine Science & Education”.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

16 декабря 2022 года