26 мая 2022 года
Названы победители комбинированной гонки

24 мая при неустойчивой погоде на акватории Амурского залива прошла первая гонка 65-й гребно-парусной регаты МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В связи с изменяющимися погодными условиями в течение всей гоночной недели, на заседании судейской коллегии, совместно с представителями команд, было принято решение об изменении порядка проведения дисциплин регаты. В первый гоночный день заменили гребную гонку – на комбинированную.

Специфика комбинированной гонки заключается в том, что на одной дистанции спортсмены обязаны дважды сменить способ движения яла. Старт всегда берется на веслах и ровно половину морской мили ребята гребут, далее, пересекая отметку, по сигналу судьи, экипажи обязаны сменить весла на парус. Прямо на воде устанавливается мачта, поднимаются паруса, и следующая часть пути ялы идут под парусами. После огибания третьего знака, экипажи вновь меняют способ движения и финишируют на веслах.

За время гонки лидеры менялись несколько раз, и было непонятно, кто же будет первым. Удивили школьники из Комсомольска-на-Амуре, которые смогли пройти дистанцию полностью и без замечаний. В целом гонка судьям понравилась, надеемся, и участникам тоже.

По итогам этого вида программы первое место занял экипаж яла из клуба юных моряков Комсомольска-на-Амуре (старшина Н.В. Беляев), второе место у экипажа яла №52 Морского инженерного колледжа, под управлением Д.К. Верещагина  и третьими на финише был экипаж яла № 12 судоводительского факультета (старшина Л.А. Левицкий).

Д.В. Басклеев, начальник спортклуба

26 мая 2022 года