23 мая 2022 года
Жизнь капитана Соболевского была наполнена судьбоносными событиями

С 18 апреля по 22 июня Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проводится патриотическая акция «Научный полк».

В рамках акции на разных информационных ресурсах будут публиковаться материалы, посвященные значимым  историям о студентах, преподавателях и выпускниках учебных заведений в годы Великой Отечественной войны.

В этом году студенческое научное общество МГУ им. адм. Г.И. Невельского решило поддержать акцию и внести вклад в сохранение памяти Великой Победы.

Соболевского Михаила Васильевича морская общественность Дальнего Востока заслуженно называет выдающимся человеком. Половину своей долгой и насыщенной жизни он провел в море. Михаил Васильевич прошел весь путь профессионального моряка – от матроса до капитана.

Биография Михаила Васильевича вместила так много важных событий, что их хватило бы на несколько жизней. В годы Великой Отечественной войны, будучи студентом Ленинградского института инженеров водного транспорта, Соболевсий матросом первого класса участвовал в северном конвое «PQ-18». Зимовал на Диксоне, который был окружен врагом, работал на Балтике и участвовал в дюжине величайших морских экспедициях. Работал руководителем плавательной практики курсантов на учебных судах «Полюс» и «Меридиан».

А начиналась капитанская морская судьба одессита Михаила Соболевского в далеком 1952 году дублером капитана на пароходе «Сибирь» во Владивостоке. Потом были «Волхов», «Ким», «Уфа», «Смольный»…

Михаил Васильевич, как отмечают его коллеги, всегда гордился тем, что его капитанская карьера выпала на золотое время для советского торгового флота. При этом он сам сделал все, что мог, чтобы Россия смогла поддерживать статус великой морской державы. Оставшись на берегу, много лет работал на кафедре «Управление судном» в МГУ имени адмирала Г. И. Невельского.

В 1989 году был избран первым президентом Дальневосточной ассоциации капитанов. И ему выпала честь прокладывать её «курс» в течение пяти лет на рубеже 90-х, в самое смутное и тяжелое перестроечное время. До самых последних дней Михаил Васильевич продолжал активно работать в ассоциации.

Действительно, Михаил Васильевич всегда жил неугомонно, мчался на всех парусах. Он получил автомобильные права, когда ему было уже за 60. Увлечение живописью пришло на 63-м году жизни. Свое 60-летие капитан Соболевский встречал в море, как, впрочем, многие свои дни рождения.

Именно такие великие капитаны и должны быть примером для сегодняшнего поколения курсантов. Судьба и жизнь капитана Соболевского – яркая и насыщенная. Она вместила в себя его участие в самой тяжелой войне нашего народа против фашистов, воспитать и взрастить многих великолепных специалистов, которые сегодня продолжают его дело по развитию российского морского флота.

Материал подготовил курсант 4 курса СВФ Никита Витвицкий.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

23 мая 2022 года