27 января 2022 года
Картины выставки настраивают на ожидание лета

26 января в выставочном пространстве холла главного корпуса МГУ им. адм. Г.И. Невельского открылась выставка живописи из музейной коллекции университета, которая была оптимистично названа «Держитесь люди, скоро лето!».

Наперекор пыльной и серой владивостокской зиме зрителю открываются такие знакомые и любимые пейзажи приморского лета – Амурский и Уссурийский заливы, остров Коврижка, море,  скалы, маяки, город в его урбанистическом своеобразии. В основном, это работы приморских художников. И признанных живописцев, таких как Иван Рыбачук, Юлий Рачёв,  Тимофей Войтенко,  Жорж Кочубей, Юрий Волков, Евгений Димура. И популярных современных мастеров Андрея Обманца и Анатолия Сергеева. И начинающих художников, вчерашних выпускников Владивостокского художественного училища или художественного факультета ДВГИИ – Дарьи Ткаченко, Александры Эпштейн,  Софьи Чижовой, Ольги Ничипурук. Коллекция формировалась отчасти за счет подарков университету, а 1970-80-е годы многое целенаправленно приобреталось.

На открытие выставки были приглашены курсанты 1 курса судоводительского факультета. Известно, что порой моряки становятся художниками. Достаточно вспомнить корифея приморской маринистики Николая Штуккенберга, нашего выпускника Павла Куянцева, капитана учебного судна «Меридиан» Михаила Соболевского. Увлекался живописью профессор кафедры судоремонта О.К. Балякин, чью работу можно увидеть на выставке. Возможно, и в ком-то среди пришедших на вернисаж ребят дремлют таланты.

В церемонии открытия выставки приняла участие известный приморский искусствовед Ольга Зотова. Прокомментировав нашу музейную живописную коллекцию, она посоветовала курсантам не жалеть времени для своего музейного самообразования в годы учебы в вузе. Интересоваться музейной жизнью города, не пропускать такие значительные культурные события, как ныне действующая выставка Валентина Серова в Приморской картинной галерее – редкое для Владивостока событие. Порекомендовала не просто смотреть, а и читать о художниках и художественных направлениях и тенденциях, «подращивать» себя в этой области.

Можно сказать, что многие будущие капитаны получили свой первый художественный опыт участием в вернисаже. Организаторы выставки призвали курсантов не откладывая оформить «пушкинскую карту», которая даст им возможность посещать музеи, галереи и театры бесплатно.

Выражаем благодарность за участие в организации и открытии выставки О.И.Зотовой, сотрудникам пресс-центра, молодежного центра, а также курсантам 11 роты И. Маслову и Е. Чагину.

М.Р. Каменева, директор музея

27 января 2022 года