27 января 2022 года
Японская делегация посетила университет

24 января МГУ им. адм. Г.И. Невельского посетила делегация из Японии. Ее участники представляли две авторитетные бизнес-структуры страны Восходящего солнца – Японскую Ассоциацию по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) и Японскую национальную корпорацию по нефти, газу и металлам (JOGMEC).

Японская делегация совершает поездку по дальневосточной России, в ходе которой они планируют посетить Владивосток, Находку, Большой Камень. Целью визита делегации является тщательное изучение возможностей расширения экспорта и импорта между Россией и Японией через порты Дальнего Востока России и изучение текущего состояния и перспектив развития дальневосточных портов России под действием различных факторов: пандемия коронавируса, глобальный логистический кризис,  мировая тенденция к декарбонизации, создание инфраструктуры по производству и транспортировке новых экологически чистых видов топлива (водород, аммиак и др.).

Встреча прошла в Дальневосточном морском тренажерном центре. Гости ознакомились с этим уникальным объектом, чей потенциал не ограничивается одной лишь тренажерной подготовкой курсантов и членов экипажей судов, но позволяет также решать исследовательские и технологические задачи в интересах морской отрасли.

Затем состоялось обсуждение практических вопросов перспективного сотрудничества между Морским университетом и представителями японских научно-образовательных организаций и бизнеса, заинтересованными в реализации экономических проектов на территории Дальнего Востока и Арктики. В частности, корпорация JOGMEC участвует в проекте «Арктик СПГ-2». Пояснения по интересующим японских гостей вопросам давали помощник ректора по научной работе Михаил Холоша и советник ректора по международной деятельности Андрей Бобыло.

С.М. Смирнов, эксперт научно-образовательный центр морского транспорта и пространственной логистики

27 января 2022 года