12 января 2022 года
Жизнь, посвящённая Антарктике

В адрес МГУ им. адм. ГИ. Невельского пришло письмо из Одессы (Украина) от председателя общественной организации ветеранов труда ПАО «Антарктика» В.Г. Князевой. В нём она рассказывает о том, что в списке ветеранской организации есть имя Ивана Петровича Ермакова, который в 1958 году закончил судомеханический факультет, специальность «Судовые силовые установки» Владивостокского высшего инженерного морского училища (ВВИМУ).

Молодой специалист И.П. Ермаков начал свой трудовой путь в Одессе третьим механиком китобойного судна «Слава» Антарктической китобойной флотилии, а закончил – главным инженером Черноморского производственного объединения (ЧПОРП) «Антарктика».

17 августа 2021 года И.П. Ермакову исполнилось бы 90 лет, в честь этой даты в газете «Моряк Украины» была опубликована статья, которая вызвала всплеск смс-сообщений и телефонных звонков. Автор письма уверена в том, что память о выдающихся выпускниках крупнейшего на Дальнем Востоке высшего морского вуза должна быть сохранена.

Сегодня мы знакомим с выпускником «бурсы» далёкого 1958 года Иваном Петровичем Ермаковым по материалам В.Г. Князевой, и надеемся, что откликнутся его однокурсники, друзья по роте или группе.

«Иван Петрович родился в российской глубинке,  в селе Знаменка Орловской области 17 августа 1931 года. С 1952 года по 1958 год Иван Ермаков был курсантом Владивостокского высшего инженерного морского училища. В 1958 году он окончил училище и приехал в Одессу, где прошёл путь от третьего механика до старшего механика китобойных судов, работающих в Антарктике. Нелегкие условия труда в Антарктике, мужественный труд китобоев высветили прекрасные человеческие качества Ивана Петровича: доброжелательность, уважение к коллегам в сочетании с юмором и находчивостью, а также выработали высокий профессиональный уровень.

Судьба приготовила Ивану Петровичу блестящее будущее, но это потребовало от него знаний эксплуатации и ремонта судовых установок рыбопромыслового флота. Время определило необходимость  ввода в  эксплуатацию нового, современного рыбопромыслового флота. На этих судах он работал старшим механиком и механиком-наставником. И здесь проявились его лучшие деловые качества, которые послужили залогом успешного развития объединения.

По инициативе Ивана Петровича Ермакова на РПБ «Восток» были проведены монтаж, пуск и наладка линии жестяно-баночного производства в море. К его заслуге можно отнести реконструкцию системы вентиляции и отопления РПБ «Восток» и другие технические преобразования. 

В этот период руководство МРХ СССР обратилось к правительству с просьбой помочь переходу рыбообрабатывающим предприятиям к производству алюминиевой консервной тары. С 1975 по 1985г.г. И.П. Ермаков – главный инженер ЧПОРП «Антарктика». Это было время больших свершений и преобразований отрасли. Иван Петрович дневал и ночевал на береговых предприятиях Измаила, Очакова, Белгород-Днестровского. В этой должности неординарно проявились его качества – любовь и уважение к профессии и тем людям, которые добросовестно и инициативно выполняли свои служебные обязанности. Подтверждением этому служат воспоминания его коллег.

Старший мастер, начальник смены РПБ «Восток», главный инженер Белгород-Днестровского рыбоконсервного филиала В.И. Рубан: «Иван Петрович Ермаков – кто он? Это человек с большой буквы! На тот момент, в 70-е годы прошлого века 45-летний молодой человек, главный механик РПБ «Восток» по решению руководства ЧПОРП «Антарктика» был переведен на береговую работу, ему было поручено руководить всеми инженерными службами морских судов и береговых предприятий. Не порывая связь в механико-судовой службой, он окунулся в море проблем береговых предприятий. Был у Ивана Петровича девиз: «Главное – непоколебимая вера в победу!» Этот девиз был руководством к делу».

Старший механик В. Варопутов: «Человек с большой буквы. Руководитель, уважающий точку зрения подчиненных, несмотря на наличие административного ресурса. Техник-эрудит».     

Старший механик  А. Мартыненко: «Человек без улыбки на лице не имеет права открывать свою лавку», – гласит китайская пословица. В 90 случаях из 100 это было свойственно Ивану Петровичу. Зачастую, несмотря на тему разговора, вначале была улыбка, а потом уже разговор по существу. Он всегда был готов слушать наши предложения по техническим проблемам, и совместно анализируя их, приходить к выводу. Это очень ценное качество в руководителе».   

Электромеханик В. Самсоников: «Это был не начальник, а руководитель. Иван Петрович всегда был готов защищать интересы подчиненных, если того требовали обстоятельства: по-деловому, принципиально». 

Старший механик И. Корсуновский: «Дайте человеку свободу думать», – была философия Ивана Петровича. Мне, назначенному главным  инженером ФТОРСа, часто приходилось прибегать к мысли, а как бы поступил Иван Петрович? Он был для меня неординарным руководителем, добрым человеком». 

Старший инженер МСС В.Г. Князева: «Потери всегда приносят боль. Но когда это касается человека, которым ты дорожишь, это вдвойне больно. Все годы работы с ветеранской организацией, я называла его своим советником, единомышленником. 25 марта 2016 года не стало нашего многоуважаемого, поистине дорогого человека – Ивана Петровича Ермакова. У него два сына: Александр, выбравший морскую специальность рефмеханика и Дмитрий – программист. Почему-то незаслуженно обошли Ивана Петровича награды – орден Дружбы народов и несколько медалей. Но мы полагаем, что лучшей наградой для Ивана Петровича станет наша долгая, добрая, светлая память о нем».

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

12 января 2022 года