30 сентября 2021 года
Новая технология поможет вернуть чистоту водным акваториям

Поздравляем коллектив МГУ им. адм. Г.И. Невельского с международным праздником – 30 сентября отмечается Всемирный день моря. Этот день празднуется с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации. Цель Всемирного дня моря – привлечь внимание международной общественности на важные задачи повышения экологической безопасности морских перевозок, предупреждению загрязнения морской среды нефтью и мусором, сохранению биоресурсов.

В Морском университете учёные факультета экологической безопасности и освоения шельфа занимаются исследованием и проектированием технологий ЛРН на водных акваториях, в том числе и в условиях замерзающих морей. Лаборатория морской робототехники научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г.И. Невельского отрабатывают технологии мониторинга нефтяных загрязнений морских акваторий с использованием беспилотных воздушных судов.

В настоящее время сотрудники ФЭБОШ проводят натурные испытания новой технологии реабилитации загрязненных водоемов.

Учёные факультета экологической безопасности и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского провели натурные испытания технологии реабилитации загрязненных водоемов на озере Солёном в Находкинском городском округе. Программа испытаний была разработана МГУ им. адм. Г.И.Невельского по технологии, предложенной ООО «Землерад», и  выполняется в данное время в сотрудничестве с ОО «Зеленый патруль» (Находка) и ООО «Землерад» (Новосибирск). Научное руководство испытаниями осуществляется деканом факультета экологической безопасности и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского. О том, как проходили эти испытания и что показали первые результаты, рассказывает С.Ю. Монинец.

«Для выбора площадки натурных исследований по всей площади озера были отобраны пробы воды и донных отложений, которые позволили выявить зоны концентрации загрязнений. Нас в первую очередь интересовали нефтепродукты. Были выделено два участка сильного загрязнения донных отложений. Они оказались на двух противоположных берегах озера.

Когда мы обсуждали этот вопрос на совещании в Правительстве Приморского края в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, я проинформировал об этих зонах концентрации загрязнений. На совещании, где участвовали и представители администрации г. Находка, остановились на участке южного побережья озера, которое было наиболее загрязнено в результате разлива мазута в марте прошлого года.

Первого сентября на выбранном участке завели шторные завесы от поверхности до дна, чтобы не было перемешивания, поставили систему аэрации, и внесли препарат, который в совокупности с насыщением толщи воды  кислородом помогает стимулировать местную микрофауну к разложению загрязняющих веществ в воде, а самое главное в донных отложениях. Цель нашей работы была в том, чтобы убедиться самим в первую очередь, а затем убедить и других, что эта технология эффективна, что она работает. Испытания продолжаются уже три недели. Имеется достаточно обнадёживающая информация, которая позволяет надеяться, что эта технология даст возможность  очень бережно и эффективно  проводить реабилитацию загрязнённых водоёмов.

Препарат ещё не получил широкого распространения. Он абсолютно безопасен, никаких вредных веществ или бактерий в водоём с ним не поступает. Подпитываются лишь те бактерии, которые уже присутствуют в озере. Предполагаем, что загрязнение донных отложений и берегов озера накапливалось долгое время. Полный цикл испытываемой технологии – четыре недели, в течение которых постоянно ведется контроль динамики происходящих процессов. Визуальные наблюдения позволяют констатировать положительный эффект, но количественно он может быть определён  после получения результатов отобранных проб воды и донных отложений. При интерпретации  результатов испытаний придётся учитывать и тот факт, что в воду с берега идёт поступление нефтепродуктов, которое усиливается после осадков.

Что касается очистки всего озера, то она потребует серьёзных затрат, необходимо поработать с теми источниками загрязнений, через которые до сих пор в озеро поступают загрязняющие вещества. Весь процесс реабилитации озера  с применением испытываемой технологии может продлиться несколько месяцев. Это отдельная программа, которая должна соответствующим образом финансироваться».

Татьяна Каширская, пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

30 сентября 2021 года