17 сентября 2021 года
Рябиновая аллея – к юбилею прокуратуры России

17 сентября на территории учебного городка МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась торжественная церемония закладки новой аллеи, которая прошла в рамках подготовки к празднованию 300-летия прокуратуры России. В мероприятии приняли участие представители Приморской транспортной прокуратуры, ректорат МГУ им. адм. Г.И.  Невельского, обучающиеся юридического и судоводительского факультета, Морского инженерного колледжа и Лицея.

Торжественное мероприятие открыл ректор Денис Викторович Буров. В своём выступлении он сказал: «Сегодня мы проводим созидательную акцию – высаживаем деревья в аллею, посвященную празднованию 300-летия прокуратуры России. В рамках программы подготовки к празднику, который будет отмечаться 12 января 2022 года, мы собрались здесь сегодня, ещё и потому, что по всей стране в этот день проходит акция «Вместе всей семьей». Приветствую наших студентов юридического факультета и курсантов! Сегодня вместе с нами принимают участие в церемонии преподаватели и обучающиеся Лицея и Морского инженерного колледжа университета. Все наши мероприятия становятся особенно значимыми, когда в них участвуют все поколения нашей большой семьи, имя которой – Морской университет!».

С приветственным словом к участникам акции по закладке новой аллеи на территории Морского университета выступил заместитель Дальневосточного транспортного прокурора Михаил Илларионович Степчук.

Исполняющий обязанности Приморского транспортного прокурора Вадим Николаевич Исаев в своём выступлении подчеркнул значимость института прокуратуры  РФ, который согласно Конституция страны составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации.

После официальной части состоялась коллективная работа по посадке деревьев. Через несколько лет возле главного корпуса Морского университета вместе маленьких саженцев появится рябиновая аллея, которая будет радовать весной цветением, а осенью красными кистями. По окончании церемонии состоялось групповое фотографирование на фоне новой аллеи.

Справка: 12 января 1722 года по указу Петра Первого была учреждена Российская прокуратура. Также 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный в 1995 году. В 1917 году институт прокуратуры был ликвидирован, а в 1922 году вновь восстановлен в качестве надзорного органа, когда была создана Государственная прокуратура. Прокуратура СССР, образованная в 1933, просуществовала почти 60 лет. В новой России закон РФ "О прокуратуре Российской Федерации" был принят в 1992 году.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

17 сентября 2021 года