17 сентября 2021 года
Молодёжный форум «ГОРИЗОНТ 2100» «нарисовал» свое видение будущего

Курсанты 4 курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Иван Епанешников и Данил Великов заняли I место в Международном молодежном конкурсе «Горизонт-2100» по направлению «Будущее мира» с научно-фантастической работой «Возможные перспективы использования терраформирования». Курсанты вошли в число 69 финалистов конкурса из 19 стран мира по восьми профильным направлениям.

Награждение победителей состоялось 23-26 августа 2021 года в Москве на Международном молодежном форуме «ОБРАЗ БУДУЩЕГО, КОТОРОЕ МЫ ХОТИМ: ФОРСАЙТ 2100», где на одной площадке собрались эксперты и финалисты конкурса для осуществления совместного прогнозного поиска возможных сценариев развития мира и моделирования образа лучшего будущего для созидательной деятельности человечества в XXI веке. Всю организационную и сопроводительную работу по подготовке и поездке победителей  конкурса в Москву выполнила заведующий бюро научно-исследовательской работы курсантов и студентов ЦПНПК Александра Ивановна Ложкина. Вернувшись из Москвы, курсанты поделились впечатлениями о форуме. О том, как он проходил, рассказывает Иван Епанешников.

«Вот и прошел форум футурологов «Образ будущего, которое мы хотим: Форсайт-2100» с 23 по 26 августа в Москве. За эти короткие дни мы с моим товарищем прошли через многое. Об этом я и хотел бы рассказать.

Прибыли в Москву 23 августа и сразу отправились в отель «Космос» для заселения и встречи с организаторами, фасилитаторами и победителями конкурса «ГОРИЗОНТ 2100».

На тот момент мы не спали уже почти сутки, но были полны энтузиазма и очень хотели поскорее узнать что-то новое. Итак, в отеле нас ждали непредвиденные обстоятельства: у организаторов возникла проблема с заселением участников. Нам сообщили, поселят в гостиницу только вечером. Но это нас не расстроило. Мы сдали багаж в камеру хранения, переоделись за какой-то ширмой возле камеры хранения в парадную форму и вышли в фойе отеля. Всех впечатлил наш образ с первых секунд! Многие подходили и спрашивали: откуда мы, на кого учимся, говорили, что мы очень красиво и необычно выглядим для Москвы, хотели с нами сфотографироваться и у многих людей просто взгляд от нас не отрывался! Это было для нас очень непривычно и приятно.

Далее нас ждало первое мероприятие, которое проходило в Музее космонавтики, который находился рядом. Открытие форума проходило по программе, которая была на руках у всех участвующих в нём. В музее действует режим полной свободы от масочного режима. Мы показали свои QR-коды, подтверждающие вакцинацию, и вошли внутрь. Не описать словами, какие крутые экспозиции в этом музее! На следующий день у нас была экскурсия по нему. Торжественная часть проходила в зале музея, где была сцена, места для зрителей и огромный экран. С приветственным словом к участникам обратилась руководитель проекта Ирина Осокина. Затем стали выступать эксперты из разных стран с лекциями по определенной теме.

Было очень интересно слушать доклады умных людей, каждый из которых просто мастер в своем деле. Мы послушали лекции от директора центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Чулок; от бизнес-коуча, кандидата психологических наук, профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, сооснователя и управляющего партнера международной команды iNTG Олафа Хауэра из Германии. А потом мы имели возможность задать экспертам интересующие нас вопросы.

Лично мне очень понравилась лекция Олафа Хауэра, потому что я обожаю читать книги по психологии, саморазвитию и фантастике. Его лекции – это все в одном! Хоть я практически не спал больше суток, но, несмотря на усталость, с огромным удовольствием слушал лекции Олафа и делал для себя новые выводы. Во время кофе-брейка мы побеседовали и ближе познакомились с экспертами и участниками форума.

Сессию продолжили такие известные и высокоуважаемые эксперты как председатель страновой команды ООН в России, директор Информационного центра ООН в Москве, доктор исторических наук МГИМО (У) МИД РФ, Владимир Кузнецов; профессор МГИМО (У) МИД РФ, заведующий кафедрой Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления, Александр Агеев; иностранный член Российской академии образования, доктор философских наук, президент Открытого университета диалога цивилизаций, сопредседатель Международного жюри конкурса «ГОРИЗОНТ 2100», Сухейль Фарах; кандидат наук по математике Калифорнийского университета, международный сотрудник Центра истории и философии науки (CFCUL), Лиссабон, исследователь по фундаментальным вопросам физики Джонатан Тенненбаум из Германии, который провел безумно интересную лекцию по развитию энергетической промышленности в мире, которую я слушал с открытым ртом! Он рассказывал о многом, и ответил на мой вопрос после лекции о безопасности использования и повсеместного внедрения ядерных технологий. Джонатан Тенненбаум с уверенностью сказал, что риски есть всегда, но все же мы должны использовать для нашего развития такие ресурсы, как ядерные, так как именно с помощью них человечество сможет развиваться дальше, как цивилизация. Также онлайн-доклад кандидата технических наук, доцента Федерального университета Рио-де-Жанейро, члена-корреспондента Бразильской академии наук Джулианы Лоурейро из Бразилии о будущем нефти к 2100 году был не менее интересным.

После выступления экспертов, в течение 40 минут нам представили организаторов форума и конкурса, участников-победителей конкурса «ГОРИЗОНТ 2100», в том числе и нас. Ирина Львовна Осокина выразила огромную благодарность руководству МГУ им. адм. Г.И. Невельского, за то, что нам выделили средства на перелет в Москву и участие в форуме. Также она сказала, что была очень рада видеть впервые за все годы проведения форума участников в морской форме на проекте.

После этого все направились в гостиницу для заселения, которое прошло успешно. Мы получили у фасилитаторов талоны на ужин в ресторане «Калинка» прямо в гостинице, а потом пошли спать, так как на тот момент мы не спали уже более суток.

Нас ждал второй день и новые мероприятия. Мы снова отправились в Музей Космонавтики и начали работать в командах, разрабатывать свой проект будущего, свое виденье того, как и что будет на горизонте 2100 года. Я попал в команду «Будущее экономики», Данил, соавтор по статье и мой товарищ, попал в команду «Будущее мира».

В ходе работы над проектом нам помогал главный модератор форума Данила Медведев и со-модератор Олаф Хауэр, который в предыдущий день фигурировал только как эксперт. Мы создали скелет своего проекта и выбрали модели будущего, на основе которых будет строиться наш прогноз.

Далее Данила Медведев провел Панельную дискуссию на тему «Хозяйственная деятельность человечества и экосистема Земли: поиск баланса для счастливого Будущего». Данила очень искусный оратор, прикладной футуролог и трансгуманист, кандидат экономических наук, директор «НейроКод», телеведущий «Наука 2.0», популярный спикер по футурологии, член Координационного совета Российского транс-гуманистического движения, а также бизнес-консультант для ряда крупных компаний. Его было очень интересно слушать, и его лекция действительно дала повод задуматься о глобальных проблемах, к которым идет человечество.

Дискуссию продолжила директор Программы Развитие системного анализа (ASA) Международного института прикладного системного анализа (IIASA), кандидат физико-математических наук Елена Ровенская с докладом «Устойчивое развитие после 2050 года: действовать нужно сейчас». После нее выступила новый эксперт форума, которая ранее была фасилитатором, Пенка Донева, которая является выпускницей Хозяйственной академии им. Д.А. Ценова, Российского университета дружбы народов, старшим экспертом Департамента «Инвестиции и Европейские программы в муниципалитете г. Стара-Загора, с презентацией «Как объединить сохранение мирового разнообразия и цифровизацию во имя будущего?».

После обеда в кафе «Под ракетой» в Музее космонавтики, мы вернулись к дискуссии. Свои лекции представили Владислав Леонов, который является научным сотрудником Института астрономии РАН; Синтия Чанг из Канады, президент и соучредитель «Rising Tide Foundation». Затем Данила Медведев продолжил свое выступление в роли эксперта, только с докладом «Переход на солнечную энергию или нано-технологии? Искусственный интеллект или естественный? Выход в космос или сохранение Земли? Какие технологии и сценарии будущего формируются в настоящем?».

После этого выступления мы послушали замечательную презентацию «Как новые технологии изменят логику операций на глобальных рынках» от Леены Илмола-Шеппард из Финляндии, которая является доктором философии и экспертом в Комитете финского парламента по вопросам будущего.

После кофе-брейка дискуссию продолжили Мэтью Дж. Л. Эйрет из Канады. Она главный редактор интернет-издания «Canadian Patriot Review» и Юрий Сидельников, профессор МАИ, с интереснейшим докладом «Возможно ли прогнозирование науки?». После его доклада мы поняли, что намного вероятнее будет предсказание будущего, горизонт которого 100 лет, а не 10.

Мы очень ждали заявленного по программе сеанса связи с космонавтами, которые в настоящее время находятся на МКС! Это было очень крутое мероприятие, где мне выпала возможность лично задать космонавтам вопрос, чем я и воспользовался. Очень приятно было слышать ответ от людей, которые находятся в тысячах километрах от тебя в безумно опасных условиях, которые трудятся во благо нашего великого будущего! Не передать словами, как приятно было слышать эти голоса. К сожалению, на борту случилась проблема с камерой, поэтому космонавтов мы только слышали, но и этого было очень даже достаточно. Спасибо огромное Роскосмосу и организаторам проекта за предоставленную возможность.

После такого насыщенного дня мы вернулись в гостиницу. А какой прекрасный вид из окна нашего номера открывался на ВДНХ, Музей космонавтики и Останкинскую башню, просто не передать словами… Засыпать в такой обстановке было одно удовольствие!

Третий день форума. По плану мы отправились в Коворкинг-центр «Точка кипения» для работы над нашими проектами. Мы все собрались, Олаф и Данила провели дискуссии о том, как правильно нужно вести сотрудничество в командах и как взаимодействовать с людьми. Презентация Олафа внесла огромный вклад в рабочую обстановку в тот день. Сначала он всех, уже загруженных работой ребят, попросил встать в круг, каждую команду, и сказать каждому участнику команды по одному комплименту, исходя из вчерашней проделанной работы над проектом. Вы не представляете, насколько сильно это сблизило нашу команду! Олаф дал на это задание всего 5 минут, но мы стояли в кругу все 15, когда уже все давно сели, но это помогло наладить нам коммуникацию и очень легко взаимодействовать друг с другом! Мы были полны сил, энергии и энтузиазма. При этом, опять же, по совету Олафа мы работали по принципу 25 минут работаешь – 5 минут отдыхаешь. Это давало мозгам постоянно находиться в работоспособном состоянии и придумывать новые и новые идеи.

Но все же к середине дня силы мысли иссякли и казалось, что мы окончательно запутались в развитии нашего проекта… Однако Олаф, заметив у всех участников форума общую усталость и потерю концентрации, собрал участников ВСЕХ команд в один БОЛЬШОЙ круг и устроил очень веселую, интересную, но в то же время простую игру. По ходу этой, казалось бы, простой игры, мы реально поняли, что наша продуктивность на довольно низком уровне, но мы отвлекли мозг и вскоре после такого 20-ти минутного «релакса» для мозга продолжили работать над проектами с полной ясностью ума и новыми хорошими мыслями.

По итогу этого дня, мы подготовили наши проекты в «НейроКод», на основе которых после ужина в гостинице, потратив еще несколько часов, ночью начали готовить презентацию.

Кстати, на ужине в гостинице я очень ёмко и продуктивно побеседовал с экспертом из Германии Олафом Хауэром. Говорили мы о многом, но по итогу в своей основе диалог состоял из моего рассказа о своей сложной жизненной ситуации, связанной с семейными взаимоотношениями и его очень краткого, но ёмкого ответа. Он безумно долго заинтересованно и не перебивая, смотря мне прямо в глаза, слушал мой рассказ, и когда я закончил, Олаф сначала несколько раз переспросил, правильно ли он понял меня в той или иной ситуации, рассказанной мной, и получив положительный ответ, дал мне очень много интересных мыслей и побуждений к действию. Скажу я вам так… Мое мышление по поводу данного вопроса поменялось кардинально, этот человек безумно умен и реально очень хорошо разбирается в людях и взаимоотношениях с людьми.

На следующий, заключительный день форума, мы снова выехали в «Точку кипения». Далее все команды, включая мою, продолжили работу над проектом, а в частности над презентацией, для представления проекта публике. В моей команде был замечательный фасилитатор Владислав Андрюхин, который всегда помогал, когда наши разговоры заходили в тупик, предлагал множество идей для решения проблем проекта, говорил, что не так и прокладывал путь к пониманию. Главным мозгом нашего проекта стал американский студент, учащийся МГИМО Александер Джон Ли, благодаря знаниям которого мы и создали наш проект с идеей о переходе в будущем из угасающих систем центрального банка к системе Блокчейн. Девушка из Казани с огромным багажом знаний за спиной, с красивым именем Камилла, также победившая в конкурсе «ГОРИЗОНТ 2100», была идейным вдохновителем и постоянно предлагала новые идеи, которые впоследствии становились профилирующими при аргументации наших тезисов. Были в команде еще две очень умных девушки – Екатерина из Абакана и Дарина из Сирии. Они помогали во всем понемногу. Очень пристально слушали все идеи, высказывали свои мысли, поправляли других участников и были постоянно в процессе обсуждения. Ну, а я, как сказали почти в один голос участники нашей команды (когда еще мы говорили друг другу комплименты), являлся в команде человеком, который мог в любой момент вставить свое слово, человек, которого все готовы слушать, который следит за временем и не дает команде уходить в дальние бессмысленные дискуссии, ну и естественно, человек, который, хоть и не особо разбирается в экономике, но исходя из своего небольшого багажа знаний, умения выслушать и понять, умения принимать новую информацию, выдавал очень хорошие идеи для проекта и структурировал весь процесс. Ни в коем случае не хочу себя нахваливать, просто цитирую то, что говорили участники моей команды.

Итак, мы доделали наш проект и приготовили презентацию. За 30 минут до представления презентаций проекта мы начали репетировать выступление. Ограничения, которые дали организаторы – 5 минут на доклад. Сначала, во время получасовой подготовки, у нас получилось выступить за 15, потом за 10, затем за 6 минут. Очень сложно ёмкий и интересный проект уложить в 5 минут, но мы уложились в итоге за 9, и это тоже довольно неплохо для такого объема информации.

Моя команда выступала второй, и заняли мы, кстати говоря, тоже второе место по ходу форума, как объявили организаторы после наших докладов.

Очень интересно было слушать выступления других команд, особенно команды, в которой был мой товарищ и соавтор Данил Великов. Каждая из команд предложила свою идею и видение будущего на рубеже 2100 года. У всех была разная сфера деятельности и нужно было сделать одну общую картину… Для решения данной задачи организаторы придумали следующее: выделить из каждой команды по одному сильному участнику и отправить в отдельную команду, которая сделает образ будущего, которое мы хотим, на основе работ всех команд. В середине дня эта команда начала работать.

После выступления участников началась церемония награждения победителей конкурса научных работ «ГОРИЗОНТ 2100». Нас с Данилом наградили дипломом первой степени за написание работы «Возможные перспективы использования терраформирования». В этот момент лично я испытывал просто бурю эмоций, мне не хотелось, чтобы этот форум заканчивался, он был просто замечательным! После награждения и озвучивания результатов работы команд на форуме, отдельная команда представила свою работу.

Это было просто восхитительно! Просто бум! Они собрали всю картинку воедино. В экономике случится одно, в образовании другое, в нано-технологиях третье, в космосе четвертое! И вот в тот момент мы поняли, что работа была проделана не зря и что каждая из команд внесла свой вклад в прогноз будущего, и возможно наше будущее будет именно таким, каким мы его описали все вместе!

После этого все участники отправились в ресторан на прощальный ужин. Ирина Осокина и другие организаторы подняли бокалы сока за успешное окончание форума. Мы с Данилом подошли к Ирине и другим организаторам и поблагодарили их за проделанную работу. Олаф Хауэр попросил меня писать ему на facebook о моих успехах в вопросе, который мы обсуждали за ужином. Вскоре мы со всеми попрощались, и на следующий день нас ждал самолет во Владивосток».

Работы победителей по каждому профильному направлению (I, II, III места) представлены по адресу: http://www.futurible.space/ru/winners/

Фото предоставлено участниками форума.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

17 сентября 2021 года