13 сентября 2021 года
Чемпионат и Первенство Приморского края по судомодельному спорту

11-12 сентября 2021 года состоялся Чемпионат и Первенство Приморского края по судомодельному спорту.

Соревнования проходили на нижнем озере парка Минного городка. Участники  соревнований – судомоделисты Владивостока и Артема, а также гости из Хабаровска (Хабаровский центр технического творчества) и Комсомольска-на-Амуре (центр «Кванториум»), выступившие с показательными стартами.

Спортсмены из Артёма (все – юниоры) соревновались в классах радиоуправляемых моделей-копий F2A, и гоночных моделей FSR.

В классе F2A: 1 место занял Вылегжанин Захар, 2 место - Голубев Глеб.

В классе FSR: 1 место - Исаев Андрей, 2 место - Голубев Глеб, 3 место- Вылегжанин Захар.

В классе F2B Владимир Пармёнов (Владивосток) представил копию малого противолодочного корабля и показал великолепное прохождение дистанции. Самое сложное, как отметил комментатор, это прохождение дальних ворот дистанции, так как их спортсмену практически не видно, и только самый опытный спортсмен может это сделать безошибочно, не задев буйки. Такое мастерство и было показано всем присутствующим на озере парка.

«Чтобы проводить соревнования на высоком уровне, необходимо готовить не только спортсменов, но и судей, а это большая подготовительная работа, в которой, к сожалению, был перерыв. Теперь начнётся новый этап развития судомодельного спорта и увлечения в городе, крае, в регионе. Для нас это и соревнования для спортсменов, и тренировка для судей, соблюдаем все правила и требования к регламенту: время нахождения на старте, время прохождения дистанции. В дальнейшем это необходимо вывести на следующий профессиональный уровень. Для этого нужно восстанавливать инфраструктуру акватории», – рассказал организатор соревнований Михаил Холоша, председатель правления регионального отделения «Федерации судомодельного спорта России» во Владивостоке, помощник ректора по научной работе МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Приятным событием стало то, что на соревнования прибыли гости из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В их числе – Вадим Рудаков, Георгий Заев и Денис Соколов.  Спортсмены приехали во Владивосток после участия в всероссийских соревнованиях в городе Коломна. Цель их визита во Владивосток - популяризация судомодельного спорта на Дальнем Востоке России, налаживание творческих контактов между городами. Гости представили радиоуправляемые модели в классах F1E, Eco-expert, Ecomini-expert, Гидро-Н1, Гидро-Н2 и их выступление впечатлило, поскольку был продемонстрирован высокий уровень мастерства. Впечатления зрителей: на большой скорости модели рассекали гладь озера. Брызги воды и радуга создавали атмосферу радости и общего ликования, как со стороны детей, так и их родителей. 

«До прошлого года мы никуда не выезжали. А сейчас есть возможность ребятам развиваться, повышать уровень мастерства. Особенно приятно было увидеть уровень подготовки спортсменов из Хабаровского края. В мае этого года был фестиваль «Аква-техно-шоу», а сейчас уже прошли соревнования, мы надеемся, что в будущем мы сможем присваивать спортивные разряды», – поделился своими впечатлениями руководитель секции судомоделизма «Станции юных техников» города Артёма Сергей Гуляев.

В классе радиоуправляемых яхт места распределились следующим образом: 1 место – Пичулин Константин, 2 место – Попечец Владимир. Благодарственным письмом награжден Дюкарев Сергей. Стоит отметить, что соревнования в этом классе проходили при очень сильном ветре. Но спортсмены достойно прошли заданную дистанцию и вызвали своим мастерством восторг у зрителей.

«Прекрасное мероприятие, восторг, я очень рада, что присутствовала», – отметила аспирант Евгения Адамюк.

Чемпионат и Первенство Приморского края по судомодельному спорту организован МГУ им. адм. Г.И. Невельского при поддержке Думы города Владивостока, АО «ДНИИМФ» и АО «Центр судоремонта Дальзавод», проводился в рамках плана мероприятий Министерства физической культуры и спорта Приморского края (Приморское региональное отделение «Федерация судомодельного спорта России» во Владивостоке). Неоценимую помощь в подготовке и организации мероприятия оказали волонтеры – аспиранты, курсанты и студенты Морского университета.

Чемпионат и Первенство Приморского края по судомодельному спорту завершился, но организаторы уже поставили новые задачи для развития судомоделизма в Приморском крае.

Фото автора

А.И. Ложкина, заведующий бюро научно-исследовательской работы курсантов и студентов

13 сентября 2021 года