16 августа 2021 года
Безэкипажные роботизированные лодки соревновались на открытой воде

14 и 15 августа во Владивостоке на акватории озера парка Минного городка прошли Всероссийские соревнования роботизированных лодок (безэкипажных судов). За звание сильнейших боролись учащиеся старших классов, студенты и аспиранты в возрасте от 14 до 27 лет – 20 робототехников из Владивостока, Иркутска и Красноярска. Соревнования были организованы МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Центром развития робототехники в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки, которая способна с помощью систем компьютерного зрения самостоятельно выполнить поставленные задачи на запланированном маршруте. Со старта аппараты должны были пройти в обозначенные жёлтыми буями ворота, не коснувшись поплавков, обогнуть правым бортом указатель, обозначенный синей маркировкой, «воткнуться» в один из трёх других разноцветных буёв. Если команда сумела состыковать аппарат именно с тем буем, что обозначил судья, она получала больше баллов. А также нужно было пришвартоваться в одну из пронумерованных стояночных створок. Для автономного движения беспилотников команды использовали навигацию ГЛОНАСС/GPS, гироскопы и магнитные компасы, распознавание фотоизображений.

Команды в течение месяца готовились к соревнованиям, разрабатывали дизайн аппарата, от которого зависели скорость и маневренность лодки. Как отметил участник команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского – MCU Boatics Олег Шевченко, что дистанция была хорошо продумана и достаточно сложная.

Ведь впервые такие соревнования прошли во Владивостоке в 2014 году, и вот спустя семь лет вновь организованы соревнования по роботизированным лодкам на открытой воде. Много стартов проходит во Владивостоке по подводной робототехнике, а не надводной. Но они проходят в бассейне, где нет прямых солнечных лучей и больших сложностей с компьютерным зрением. Естественное освещение сильно осложнило задачу участникам соревнований. Смена погоды с солнечной – на пасмурную, изменение освещённости заставляли участников соревнований заново перенастраивать аппараты. Но это была интересная возможность для всех команд протестировать лодки и сделать работу над ошибками.

Прокомментировал прошедшие состязания заведующий лабораторией морской робототехники Научно-инновационного комплекса (НИК) «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г. И. Невельского Дмитрий Прощенко: «Многие команды показали интересные технические решения по компоновке, электронной начинке, программным алгоритмам решения задач, которые они реализовали. Ребята продемонстрировали достаточно хороший уровень подготовки во всех аспектах. Их идеи в будущем могут применяться при выполнении различных заданий, где желательно отсутствие непосредственного контакта человека и окружающей среды. Это применимо в спасательных операциях, научных, военных и других целей».

Самый длинный путь для участия во Всероссийских соревнованиях под эгидой Кружкового движения НТИ (Всероссийского сообщества энтузиастов технического творчества) и Центра развития робототехники пришлось проделать команде из Красноярска. Во Владивосток приехали лишь два молодых робототехника.

«Обычно минимальное число людей в команде – трое, поэтому вдвоём, конечно, очень тяжело участвовать и конкурировать. Доминирование команд из Владивостока в целом заметно было с самого начала соревнований. Это понятно: они чувствуют себя уверенно дома, у них было намного больше времени на подготовку, и они ответственно подошли к этому вопросу. У нас из-за переноса сроков соревнований в связи с коронавирусной инфекцией было от силы две недели, и мы впервые собирали робота, связанного с водой, – в Красноярске стартов по подобному профилю нет. Но всё равно мы не очень довольны своим выступлением, можно было и лучше, – поделился впечатлениями участник команды Sea turtle Михаил Латков (Красноярск). – Хотя нам грех жаловаться, мы очень рады были побывать во Владивостоке. Это важный, нужный и интересный опыт, и мы обязательно приедем ещё, если пригласят».

Результаты соревнований:

1 место – команды Samsung и Murrom (Владивосток, «Центр развития робототехники»);

2 место – команда «Байкал» (Иркутск, Иркутский национальный исследовательский технический университет);

3 место – команда MCU Boatics (Владивосток, Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского);

4 место – команда Sea turtle (Красноярск, Сибирский государственный университет науки и технологий им. М. Ф. Решетнева).

Фото Сергея Шевченко.

Использованы материалы сайта VL.Ru.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

16 августа 2021 года