29 июля 2021 года
Аспиранты кафедры РЭРС успешно защитили научные доклады

На кафедре радиоэлектроники и радиосвязи факультета электроники и информационных технологий МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошла государственная итоговая аттестация аспирантов, освоивших программу аспирантуры по направлению подготовки 11.06.01 «Электроника, радиотехника и системы связи».

Вниманию ГЭК аспирантами Богдан Миленой Денисовной, Зимаревой Евгенией Андреевной, Цепелевой Аленой Сергеевной были представлены научные доклады на темы «Разработка метода и устройства передачи  информации с повышенной защищенностью от внешних воздействий», «Разработка метода и устройства передачи  информации с повышенной пропускной способностью», «Разработка метода и устройства передачи  информации с повышенной скрытностью радиоканала», выполненные под руководством кандидата технических наук, профессора Павликова Сергея Николаевича.

Михаил Васильевич Холоша отметил, что ценность подготовленных выпускных работ заключается в предложенных аспирантами кафедры РЭРС инженерно-технических решениях.

Практическая ценность научного исследования Милены Богдан заключается в решении проблемы повышения уровня защищенности радиосистемы от внешних воздействий, основанного на повышении информационной скрытности в режиме «точка – точка» абонентов, структурной скрытности радиолинии путем управления маршрутизацией пакетов в расширенном пространстве признаков разделения между узлами, защищенности приемной стороны от внешних воздействий. Актуальность научно-квалификационной работы (диссертации) определена возросшими требованиями к информационным системам по защите от внешних воздействий. Концепция научно-квалификационной работы (диссертации) основана на  поиске новых методов скрытности линии связи и защищенности от внешних воздействий. Исследование построено на анализе защищенности каналов и  применении новых методов на принципах: когерентной обработки сигналов в канале связи абонентов, динамической маршрутизации пакетов сообщений, мониторинга качества каналов между узлами системы. Результаты представленной научно-квалификационной работы (диссертации) являются новыми и создают базу для разработки методик исследования, направленных на повышение защищенности радиоканала от внешних воздействий.

В научных исследованиях Евгении Зимаревой предложены решения по применению современных технологий повышения пропускной способности радиоканалов при информационном обеспечении аэропорта. Практическая ценность диссертации заключается в решении вопросов повышения пропускной способности радиоканалов и системы в целом, что позволило повысить безопасность воздушного движения в аэропорту в районе взлетно-посадочной полосы (ВВП) и в условиях высокой неопределенности опасных природных явлений в виде вихревых образований за садящимся самолетом и сдвига ветра. Актуальность научно-квалификационной работы (диссертации) обусловлена постоянно возрастающими требованиями к пропускной способности радиоканалов в пространственно-распределенных информационных системах, в данном случае исследование связано с системой информационного обеспечения аэропорта. Концепция научно-квалификационной работы (диссертации) основана на предварительном определении ключевых технологий для решения повышения пропускной способности радиоканалов в составе системы.

Цепелева Алена продемонстрировала владение современными технологиями на основе метода маскирования защиты, как передающей стороны, так и области принимающего абонента в секторах потенциально опасных для получения информации и параметров  протокола обмена противной стороной, например, станцией радиоразведки.. Практическая ценность научно-квалификационной работы (диссертации) заключается в решении проблемы повышения скрытности  радиоканала, т.к. развитие технологий по несанкционированному съему информации и технологии радиоразведки, как элементов РЭБ, требуют постоянного совершенствования  методов и средств повышения скрытности. Актуальность научно-квалификационной работы (диссертации) определена необходимостью защиты информации в радиоканале, для этого исследованы и предложены методы повышения скрытности радиообмена. Концепция научно-квалификационной работы (диссертации) основана на поиске новой совокупности не противоречивых методов для достижения цели – повышения скрытности радиоканала, для решения которой был проведен анализ  требований к информационному обмену в радиосети и степень риска обнаружения и несанкционированного получения параметров радиообмена в радиосети.

Государственная экзаменационная комиссия под председательством Акулиничева Юрия Павловича, доктора технических наук, профессора, профессора кафедры радиотехнических систем радиотехнического факультета Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, отметила и оценила технические решения, предложенные аспирантами в научных докладах.

Члены экзаменационной комиссии в составе: Белушкина Михаила Юрьевича, кандидата технических наук, директора ООО «Навилайн»; Клокова Владимира Викторовича, кандидата технических наук, доцента, заведующего кафедрой радиоэлектроники и радиосвязи факультета электроники и информационных технологий; Мазурова Александра Федоровича, кандидата технических наук, доцента, начальника Дальневосточного отделения Секции по оборонным проблемам Министерства обороны (при  Президиуме Российской академии наук; Павликова Сергея Николаевича, кандидата технических наук, профессора, профессора кафедры радиоэлектроники и радиосвязи факультета электроники и информационных технологий; Шостак Сергея Васильевича, кандидата технических наук, доцента, начальника научно-испытательной лаборатории войсковой части 09703-М, дали свои рекомендации для успешного завершения работ и представления в диссертационный совет.

Государственной экзаменационной комиссией принято решение присвоить аспирантам квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь» и выдать дипломы об окончании аспирантуры.

Желаем аспирантам успехов в профессиональной деятельности и надежды на продолжение встреч с целью защиты диссертаций.

 

Центр подготовки научно-педагогических кадров

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

29 июля 2021 года