5 июля 2021 года
Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

«ВЗГЛЯД»

 

ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА

 

23 июня 2021 г., 2330

 

Британский эсминец в среду нарушил морскую границу России вблизи Крыма. Чтобы его выдворить из территориальных вод, поднятой в воздух авиации пришлось применить предупредительное бомбометание. Российский МИД расценил нарушение границы как провокацию. Военные эксперты полагают, что вторжение корабля НАТО в российские территориальные воды носило разведывательный характер. В Минобороны России сообщили о том, что Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ в среду днем пресек нарушение российской границы британским эсминцем Defender («Дефендер») в районе крымского мыса Фиолент, что неподалеку от Севастополя. Корабль зашел в территориальные воды на три километра. Сначала российский пограничный сторожевой корабль открыл предупредительный огонь, а следом Су-24М сбросил четыре бомбы по курсу движения Defender, после чего эсминец покинул акваторию РФ. Как передает ТАСС, после инцидента Минобороны вызвало британского военного атташе, которому было заявлено о нарушении британскими моряками Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Позднее Минобороны опубликовало видео полета самолета и беспилотника над британским эсминцем. МИД также вызвал британского посла… Как известно, Лондон считает Крым не российской, а по-прежнему украинской территорией. В британском Минобороны назвали произошедшее мирным проходом через территориальные воды Украины, совершенным в соответствии с международным правом... Находившийся на борту журналист Би-би-си подтвердил, что капитан Defender преднамеренно зашел в 12-мильную зону, которая опоясывает Крым. По словам репортера, над кораблем в этот момент кружило более 20 российских самолетов, «а корабли ВМС России временами подходили к эсминцу на расстояние не более 90 метров». На «Дефендере» не исключали, что начнутся боевые действия, а экипаж даже надел предназначенные на время ведения огня специальные маски. Репортер также слышал грохот взрывов, однако в непосредственной близости от эсминца стрельбы он не заметил. По его версии, корабль прошел сквозь территориальные воды Крыма прямо, не меняя курса… В том, что главной задачей Defender была проверка прочности морской обороны Крыма, уверен вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота Петр Святашов… По его мнению, скорее всего, разведка НАТО отслеживала, с какой скоростью и какими силами российские военные и пограничники отреагировали на вторжение в воды Крыма. Вице-адмирал не исключает, что подобные случаи будут повторяться, поэтому Москве надо впредь отвечать более решительно…

Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ, капитан первого ранга Михаил Ненашев напоминает, что международное право действительно разрешает «мирный проход» корабля, в том числе и военного, через территориальные воды другого государства, однако у этого правила есть исключения. Например, кораблям запрещается заходить в акваторию, где идут маневры ВМФ. «Мы действовали в соответствии с законом об охране российской границы: предупредили, дали сигнал... Нас не поняли. Тогда в соответствии с законом были применены более серьезные средства предупреждения – артиллерийские снаряды и бомбы. Наш закон о защите морской границы полностью согласован с международным морским правом, повторяет или развивает его во многих статьях», – пояснил Ненашев.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко сравнил поведение британцев и американцев, чьи боевые корабли на условиях «мирного прохода» регулярно посещают в Южно-Китайском море те акватории, которые «китайские товарищи» считают своими… Эсминец Defender ранее на этой неделе упоминался в связи с другим инцидентом. Данные слежения о его местонахождении, как и координаты голландского фрегата Evertsen, по какой-то причине были сфальсифицированы после того, как оба корабля зашли 18 июня в Одессу. В ночь на 19 июня приемная станция в расположенном неподалеку Черноморске внезапно начала передавать искаженные данные об этих кораблях – на сервис автоматической системы идентификации (AIS). Согласно этим данным, Defender и Evertsen покинули Одессу незадолго до полуночи 18 июня и направились прямо к Севастополю, к главной базе Черноморского флота. На самом деле корабли не покидали одесский порт, о чем свидетельствуют прямые трансляции с веб-камер на YouTube. Поддельные координаты для геолокации натовских судов в системе AIS были отправлены агрегатору MarineTraffic.com и другим аналогичным ресурсам. Таким образом, на экране AIS был нарисован мнимый маршрут, который, однако, спустя трое суток Defender повторил уже в реальности. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков считает, что подменить курс корабля в системе AIS несложно…

Ненашев возражает, что подобные фейки в системе AIS могли обмануть только прессу, а командование Черноморского флота «опирается только на собственные данные». «У флота и авиации, а также у пограничной береговой охраны, достаточно своих технических сил, чтобы отслеживать пограничную акваторию. Даже когда иностранный корабль подходит к границе 200-мильной экономической зоны, мы уже начинаем отслеживать его перемещение», – заверил Ненашев.

Тем временем на инцидент откликнулся и президент Украины Владимир Зеленский. После переговоров с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили он потребовал сделать Черное море безопасной акваторией, «свободной для торговли и судоходства».

 

газета "Взгляд", 23 июня 2021 г., 2330

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

5 июля 2021 года