5 июля 2021 года
Запущена целая серия обучающих семинаров для специалистов РРПК

С 21 по 25 июня на судомеханическом факультете МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошёл курс подготовки механиков и электромехаников Русской рыбопромышленной компании (РРПК)  по особенностям эксплуатации судовых двигателей с электронным управлением. Совместно проходила подготовка эксплуатации современных систем топливоподготоки. Семинары проходили в рамках договора  о сотрудничестве по подготовке кадров для флота Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК).

Специалисты российского представительства компании «Альфа-Лаваль» прочитали цикл лекций для судовых механиков и электромехаников РРПК по правилам эксплуатации новейших сепараторов, использующихся в составе топливной системы судна и производственном оборудовании обработки рыбной продукции. Содружество двух компаний по совершенствования практической подготовки специалистов стартовала в 2018 году. Первые «выпускники» семинаров уже успели зарекомендовать себя успешной работой на флоте компании.

По договору запланировано проведение тренингов на регулярной основе, пройдёт не менее девяти курсов для плавсостава строящегося высокотехнологичного флота компании. Пилотный семинар из запланированного цикла стартовал на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского в июне этого года. Здесь действующие судовые механики РРПК адаптируются к процедурам эксплуатации нового оборудованию машинного отделения, вспомогательных устройств и механизмов обеспечения. В том числе – изучают устройство современных сепараторов, которые применяются на новых судах. Особенность в том, что специалисты учатся непосредственно у производителей современного оборудования.

 – Например, механики головного судна из серии новых супертраулеров РРПК проекта ST-192R обучались в Германии у производителей двигателей MAN, которые проводят пред-подготовку механиков процедурам обслуживания своего оборудования на специальных тренажерных стендах Академии MAN. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы организовать аналогичные курсы в партнерстве со всеми ключевыми компаниями-разработчиками, поставляющими оборудование для наших судов, и особо признательны тем из них, кто поддерживает возможность их проведения непосредственно во Владивостоке, – отметил руководитель Учебно-тренировочного центра Сергей Вихарев.

Сейчас механиков обучают представители «Альфа-Лаваль» – компании, являющейся мировым лидером в разработке и производстве теплообменного, сепарационного и потокопроводящего оборудования в том числе и для судов рыбопромыслового флота. Именно их сепараторы используются на новых судах РРПК для функционирования фабрики пищевого оборудования и вспомогательных частей главного двигателя. 

Для проведения семинаров специалисты «Альфа-Лаваль» прибыли из Санкт-Петербурга. Главная задача – подготовить действующих специалистов флота к тому, чтобы они могли быстро, эффективно и безаварийно начать эксплуатировать новое современное оборудование.

Обучение будет проходить на настоящем оборудовании. Один из сепараторов привезён во Владивосток для удобства изучения его работы. Сами механики отмечают, что такой метод действенно сказывается на закреплении навыков. 

– Первоначальное ознакомление в теории уже дает представление перед тем, как мы придем на судно. Толково объясняется, как правильно выявить неисправность и что необходимо сделать. Я считаю, что это ценная информация, – прокомментировал третий электромеханик Иван Здор. 

Русская Рыбопромышленная компания заключила контракт с Адмиралтейскими верфями в Санкт-Петербурге на строительство 10 супертраулеров, оснащенных самым современным судовым и производственным оборудованием. Два головных судна серии спущены на воду в марте и июне 2020 года и в ближайшие месяцы будут переданы заказчику. В текущем году на воду будет спущена вторая пара супертраулеров.

В материале использована информация и фото ПримаМедиа.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

5 июля 2021 года