29 июня 2021 года
C Днем корабела!

Уважаемые коллеги, курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем корабела!

Профессии судостроителя и судоремонтника всегда были и остаются востребованными  в экономике страны. Идея установить в России этот праздник звучала давно, но решение было принято после официального обращения в Правительство страны руководства АО «ОСК», а в Российском историческом обществе нашли этой просьбе архивное обоснование.

29 июня 1667 года был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля – фрегата «Орёл». Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства. Символично, что в год 350-летия с момента выхода этого царского указа решено было учредить День корабела – профессиональный праздник работников верфей, проектно-конструкторских бюро и профсоюзных и ветеранских организаций судостроительной отрасли – тех, кто строит и строил теплоходы, ледоколы, буровые платформы, атомные субмарины, катера…

Традиции русского кораблестроения имеют давние корни и славную историю. Одно из древнейших судов, обнаруженных на территории России, датируют 5 веком до н.э. Первые палубные суда строили на Руси в 12 веке, а организованное морское судостроение началось в конце 15 века.

В настоящее время в России действует более тысячи предприятий, занятых в судостроении, судоремонте, производстве двигательного, гидроакустического, навигационного, вспомогательного, палубного и других видов оборудования, материалов и комплектующих для судов, а также занимающихся наукой в области кораблестроения и морской техники. Среди крупнейших центров российского судостроения находится Приморский край, где в Большом Камне построена самая современная верфь – судостроительный комплекс «Звезда».

Морской университет по праву гордится своими выпускниками, которые составляют ядро судостроительных и судоремонтных коллективов предприятий Дальнего Востока, и внесли большой вклад в развитие отрасли.

Желаю всем здоровья, новых интересных разработок в судостроении и в судоремонте, реального воплощения их в жизнь, успехов в работе и в учебе, личного счастья!

Ректор Д.В. Буров

29 июня 2021 года