23 июня 2021 года
Юное поколение свято хранит память о дедах и прадедах

22 июня в День памяти и скорби курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского собрались, чтобы вспомнить эту трагическую дату в нашей истории, почтить память своих близких – участников боевых действий и тружеников тыла. Во многих семьях свято хранят память о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, на чью долю выпало это тяжелое лихолетье.

Живее всего память возвращается нас в этот день с голосом Левитана: «Внимание, внимание! Говорит Москва…». Затаив дыхание слушала молодежь запись военных лет, где Левитан сообщает о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз и о начале войны.

В мероприятии приняли участие курсанты судоводительского и судомеханического факультета, морского факультета гуманитарных технологий, факультета управления на морском транспорте, юридического факультета, написавшие сочинения о своих прадедах: Влад Кулагин, Юлия Тарасова, В. Гузова, Никита Витвицкий, Мирослав Казанцев, Элеонора Бондаренко, Иван Анциферов, Софья Нечипоренко, А. Несин, А. Константинова, Никита Кныш. Ребята зачитали несколько сочинений.

Вот что рассказал о своих прадедах студент 4 курса юридического факультета Влад Кулагин: «Мой прадед, Кулагин Михаил Григорьевич, родившийся в 1922 г. в Калужской области, Дзержинского района, в селе Кондрово, участник Великой Отечественной войны. При наступательных операциях в районе ст. Крымская, находясь на переднем крае, жёг костры для ориентирования авиации во время ночных бомбардировок. Место разведения костров обстреливалось из минометов, но мой прадедушка, ефрейтор М.Г. Кулагин бесстрашно выполнял задание, увлекая за собой других бойцов.

Также в составе группы под огнем противника на переднем крае делал проходы в минных полях для пехоты и танков. За одну ночь группа разминировала 102 противотанковых и противопехотных мины. За проявленные смелость и мужество мой прадед М.Г. Кулагин был награждён правительственными наградами: медалью «За отвагу», орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени.

А другой мой  прадед Данил Иванович Коновалов, родившийся в 1914 году в Полтавской области на Украине, при совершении марша от государственной границы до города Муданьцзян образцово выполнял задания командира батальона по ликвидации японских смертников и диверсантских групп. Во время обстрела колонны миномётным и оружейным огнём японскими захватчиками по своей инициативе организовал разведку и в бою уничтожил пять японских смертников. За совершённые подвиги Д.И. Коновалов награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

О своей прабабушке написала в сочинении студентка 2 курса морского факультета гуманитарных технологий Юлия Тарасова: «Моя прабабушка, Бурая Галина Павловна, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участница обороны Ленинграда.

Её жизнь стала частицей истории Отечества, советского народа. Лучшие годы своей жизни она отдала служению людям. Путь, пройденный моей прабабушкой, мог осилить только человек мужественный, смелый и самоотверженный, обладающий глубокой верой, несгибаемой волей и силой духа.

В 5 лет она осталась без мамы, отец вскоре женился и увез их с братом в Ленинград, в новую семью, где уже было двое детей. Жизнь на новом месте складывалась довольно удачно, но помешала война. 15-тилетняя Галя с братом пошли рыть окопы. Она устроилась на работу в «Ленмостстрой», где работал ее отец. Вместе с другими подростками строгала доски и латала дыры в разбитых мостах. Когда она получила паспорт, пошла работать гранитчицей, обтесывала камни, которыми потом мостили улицы и набережные. И все это – за 125 граммов хлеба, запиваемого соленой водой – таковым было меню всех работающих в блокадном Ленинграде.

Г.П. Бурая – почетный член Совета ветеранов, занесена в Книгу Почета Фокинской городской организации ветеранов войны и труда. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «Ветеран труда» и многими другими. Я горжусь своей прабабушкой!».

Курсант 18 роты судоводительского факультета Никита Витвицкий рассказал о своём прадеде Александре Семёновиче Филиппове: «На момент начала войны ему было 28 лет, он работал на Сталинградском тракторном заводе, был в составе инженерного комитета по переоборудованию завода для производства танков Т-34 и КВ-1. В мае 1942 года был прикомандирован к 35-й гвардейской танковой бригаде, 3-го гвардейского механизированного корпуса в должности механика. А летом 1944 года попал в разведку, как специалист, разбирающийся в технике. В начале 1945 года получил ранение и был комиссован».

Курсант 20 роты судоводительского факультета Мирослав Казанцев свое сочинение опубликовал в газете «Северное Приморье»: «В нашей семье чтут память моего прадеда Валентина Павловича Новикова, который прошёл всю Великую Отечественную войну. На фронт его призвали из горного техникума в городе Благовещенск. Пройдя короткие курсы танкистов, он попал в горячие точки войны. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях под Прагой, был четыре раза ранен, выходил из окружения. Он награждён орденом Красной Звезды, медалью Солдатская Слава, медалями за освобождение городов. После войны долгие годы работал на Дальнем Востоке в горной промышленности, жил в посёлке Рудный Кавалеровского района Приморья».

Студентка группы 205.11 факультета управления морским транспортом и экономики А. Константинова рассказывает о прадедушке: «По рассказам бабушки, я знаю, что прадедушка служил в зенитной батарее. В боях с немецко-фашисткими захватчиками проявил стойкость и мужество. Под городом Орша под интенсивным огнём противника отражал атаки немецких самолётов. Батарея стреляла прямой наводкой по пикирующим самолётам врага и сбила три самолёта. Был дважды ранен, но вновь возвращался в строй, чтобы защищать Родину. За заслуги в боях прадед награждён орденом Красной Звезды».

Студентка группы 205.11 факультета управления морским транспортом и экономики написала трогательное обращение к поколению, которое совсем юным встретило войну. Она особо отметила: «Мы последнее поколение, которое может пообщаться с теми, кто выжил, кто дожил до наших дней. В городе Владивостоке, по сообщению в газете «Владивосток» их всего 292 человека…».

Собравшиеся посмотрели документальный фильм о первом дне войны, повергнувшем в шок и смятение руководство страны в его первые часы.

В заключение ребята зажгли «Свечу Памяти», и почтили павших минутой молчания.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

23 июня 2021 года