22 июня 2021 года
День памяти и скорби – 22 июня

Одна из самых печальных дат в истории России – 22 июня 1941 года. День, в который началась Великая Отечественная война. Сегодня его называют Днём памяти и скорби. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.

21 июня – суббота, был самым обычным выходным днём для советских людей: гуляли в парках, отдыхали на природе, посещали театры, бродили по скверам и улицам города, строили планы на воскресный день. В этот день во многих школах страны состоялись выпускные вечера – гремели оркестры, молодёжь танцевала, проходили массовые гуляния. Молодые выпускники готовились к новой, самостоятельной жизни.

А ранним утром 22 июня на всех западных участках границы СССР немцами начался массированный артиллерийский обстрел советских позиций, налёты вражеской авиации на крупные советские города. Самый мощный удар врага пришёлся на Брестскую крепость. На её взятие по планам врага отводилось полчаса. Массированный артобстрел и воздушные бомбардировки цитадели продолжались в течение двух часов. Крепость пала только спустя месяц после начала осады. Оборона Брестской крепости стала символом мужества и самопожертвования советских солдат и считается одним из самых трагических событий в Великую Отечественную войну.

22 июня, воскресенье – в 12:00 по радио состоялось выступление комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова, где он объявил о том, что Германия напала на Советский союз: «…Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек.

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. А 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают всех погибших. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины, чтят граждане России, Украины, Беларуси и многих других стран.

Объявление о начале войны - обращение Левитана 22 Июня 1941 года

По интернет-материалам.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

22 июня 2021 года