20 мая 2021 года
Завершен первый атлантический этап трансокеанского плавания СПС «Славянка»

ПОРТ КРИСТОБАЛЬ (Р. Панама). Завершен первый атлантический этап плавания спортивного парусного судна «Славянка», следующего из Турции через два океана к месту постоянного базирования во Владивосток. Как сообщает с борта парусно-моторной яхты ее капитан, учредитель Центра морской подготовки «Семь Океанов» Анатолий Штанько: «стоим ошвартованные к пирсу в марине Шелтер Бей. За кормой осталось Средиземное море, пересекли Атлантику, Карибское море, Панамский канал. Путь, пройденный судном от Мармариса (Турция) до порта Кристобаль (Панама), составил, согласно данным GPS, 9085 морских миль!».

По оценке капитана, атлантический этап плавания «Славянки» оказался не простым пересечением морей и океана, по сути, он стал тестом и судну, и экипажу.

«В настоящее время известны все «слабые места», связанные с оборудованием и механизмами, которые могли быть выявлены только в режиме реального плавания при различных погодных условиях. Составлен их перечень для окончательного устранения на Родине, после чего это отличное, мореходное и надежное судно сможет долгие годы служить Юнгам России, будущим морякам нашей страны!

Находящийся на борту экипаж - это команда, прошедшая проверку на психологическую совместимость в дальнем плавании, на умение быстро ориентироваться в моменты неожиданного возникновения задач технического плана в непростых условиях океанского перехода»,- отметил Штанько.

В настоящее время экипаж готовится к небольшому ремонту в порту Кристобаль перед более длительным и ответственным этапом перегона — транстихоокеанским, где на протяжении многих тысяч океанских миль не будет ни портов убежищ, ни баз для снабжения судна, ни даже островов, где можно спрятаться от непогоды, отстояться сутки — другие, отдохнуть от постоянной качки, подправить рангоут и такелаж!

По оценке капитана судна и руководителя перехода, самый важный итог первого этапа плавания СПС «Славянка» - приобретенный опыт и сплоченный, закаленный испытаниями экипаж, позволят в будущем решать любые задачи на благо Отечества!

Досье:

Целью похода является плавание на парусной яхте «Славянка» по маршруту Мармарис (Турция) - Владивосток (Россия) через Атлантический и Тихий океаны для увековечения памяти выдающихся людей и значимых событий морского прошлого страны, и на основе этого создать условия для развития экспедиционного парусного мореходства в России с участием школьников и долгосрочного международного сотрудничества в области парусного мореплавания.

Напомним, в октябре 2019 года президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение об организации на Дальнем Востоке Школы под парусами.

23 июня 2020 года создана Ассоциация «Дальневосточная школа под парусами», учредителями которой выступили ЧУ «ЦМП «Семь океанов», МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Краевая спортивная школа олимпийского резерва (КГАУ «КСШОР»).

Яхта «Славянка» - первая яхта парусной флотилии, приобретенная ФГУП «Росморпорт» в соответствии с поручением главы государства для Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами».

Источник: Федеральное агентство морского и речного транспорта

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

20 мая 2021 года