18 мая 2021 года
На концерте названы имена из нашего Бессмертного полка

17 мая в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся праздничный концерт, посвященный 76-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ведущая концерта Дарья Присакарь прежде всего поприветствовала сидящих в зале курсантов – финалистов смотра-конкурса на приз Пивоварова: 30-40 роты ЭМФ с достойным 3 местом, 29 роту СМФ с почетным вторым местом и, наконец, победителей – 18 роту СВФ.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу слишком высокой ценой. В каждой семье  есть своя история, связанная с Великой Отечественной. В концерте прозвучали воспоминания, которые хранятся в семьях наших артистов. Это воспоминания и письма прадедущек и прабабушек, отрывки из которых были зачитаны на концерте. Это книга памяти Морского университета, наша история победы, наш Бессмертный полк.

Из воспоминаний прабабушки солистки хореографического ансамбля Ани Каминской: «Я помню этот день. Этот теплый воскресный день. Мы с братом Колей шли к тете Нади. Наши родители уехали на пароходе по Волге до Астрахани. Они были медработниками. Папа год назад закончил медицинский в Москве. Мама была ленинградкой. И жили мы тогда в Ленинграде. И брат, который не пережил войны, старше меня на 12 лет, вел меня 10- летнюю девчонку за руку. И я помню, как было светло и как держалась за его руку. Вдруг какой-то визг разорвал город. Я ни чего не поняла. Что это вдруг произошло. Бегущие в разные стороны люди. Меня кто-то толкнул, я упала. Я оказалась совершенно одна лежать на тротуаре. Брат схватил меня и чуть ли не волоком потащил в какой-то подъезд. Мы спрятались под лестницей. Помню еще шум налетевших самолетов, взрывы крики. Мой Ленинград. Тогда я ничего не понимала, и в тот день мне не было страшно. Страшно стало потом. Потом, когда папа и мама, которых сняли с теплохода, обнимали меня. Страшно было, потому что я уже чувствовала, что что-то произошло непоправимое. Дальше детства у меня не было».

Солистка ансамбля Антарес Ольга Горожина  делится воспоминанием, который оставил ее прадедушка: «В ночь, на двадцать второе  июня, будучи дежурным вожатым, я видел, как по мосту в Германию прошёл тяжело гружёный состав. Ранним утром люди стали говорить по секрету «Началась война!». Уже днем наш город впервые бомбили. Милиционеры  стреляли из наганов по немецким бомбардировщикам. Я прибежал в горком комсомола, оттуда – в военкомат, но со мной нигде не хотели разговаривать.  Я сотрясал воздух возгласами  о долге комсомольца, о защите Родины, о героях гражданской войны. Я выстреливал лозунги, которыми был начинен, как вареник картошкой. Ответ  был коротким «Детей в армию не призываем!». Но уже на десятый день войны  при горкоме комсомола был организован  добровольческий истребительный батальон,  состоящий из учеников девятых и десятых классов  школ города. Наш взвод состоял из девятиклассников, почти все  1924 года рождения...».

Отрывок из воспоминания, которые бережно хранятся в семье артиста Молодежного центра Андрея Зайкова: «Как можно забыть о двухчасовом бое, унесшим жизни двадцати девяти человек из сорока двух? Мы мечтали, строили планы, спорили, однако большинство товарищей погибли на моих глазах… До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел вернуться домой, жениться, не успел... Из выживших сформировали новый полк – и снова в те же места, и снова бой… Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось – прием войны… Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Я в этом не уверен. К ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел. И время все это не смягчает в памяти…».

Отрывок из воспоминания, которое хранится в семье солиста хореографического ансамбля Леонида Белокопытова, написанное рукой его прапрадеда: «Пользуюсь свободной минутой, чтобы сообщить вам о том, что я жив, абсолютно здоров и чувствую себя великолепно. Я себе представляю, с каким восторгом  вы, встречаете каждое сообщение о победоносном шествии Красной Армии. Можете себе представить, что самих фронтовиков это не в меньшей степени радует. Вот почему я себя чувствую так хорошо.

Фронтовая «музыка» почти не прекращается. А если она временно прекращается, то, кажется, несколько скучновато. Вот сейчас «сыграла» неподалеку от меня «Катюша». На немцев эта игра действует ошеломляюще. Нас же эта музыка бодрит. Добровольно немцы ни одного захваченного клочка не возвращают. Все приходится брать с боем. Они огрызаются артогнем, но нам он не страшен. Мы его заглушаем и идем вперед...».

Воспоминание, которое хранится в семье режиссёра молодежного центра о дедушке: «Дед прошёл всю войну и в одном из сражений уничтожил из своего орудия более 70 фашистов, за что был награжден орденом. Лично мне не удалось спросить его о событиях тех дней, я пристала к отцу. Папа, а что дедушка тебе рассказывал про войну. Отец задумался и ответил: про войну твой дед молчал, лишь однажды он хмуро ответил на мой вопрос: «Что про нее говорить, было страшно, очень страшно, сам не знаю, как вернулся. В бога я не верю, но тогда, в самом пекле Великой Отечественной кто-то или что-то нас оберегало».

Письмо, которое написано прадедом в день окончания войны: «Горит сердце и кипит радость, те времена 1941-1942-1943 годов больше не вернутся и те слезы, горе и переживания. Да, велик русский народ и терпелив, он победил и разгромил людоедские гитлеровские банды, несущие смерть для народа. Нахожусь я уже в 6-м западном государстве. Совершаем большие марши, продолжаем идти вперед, мимо нам проходят тысячи немецких солдат и офицеров, сложившие оружие, движущиеся поезда, нагруженные танками, автомашинами и другим вооружением. Я уже устал, у меня сейчас полные руки цветов, старики и старухи от радости плачут и целуют русских солдат. В селе кругом праздник, красные флаги, портреты наших вождей, лозунги. Чехословацкие партизаны выходят с лесов и также встречают нас и благодарят за освобождение их от гитлеровского ига. Мама, просто не знаю, видишь плачущих от радости людей и сам плачешь, и не знаешь почему. Или потому что этот народ жил в такой нищете, обиде, бедности или потому что кончилась война. Нужно ехать дальше, на запад, маршрут большой, на день – 80 километров».

Эстрадный оркестр под управлением Анатолия Якименко (солисты Александр Пстыга и Раиса Белим) в этом праздничном концерте исполнили песни «Довоенный вальс», «Путь-дорожка», «Майский вальс» и «День Победы».

Ансамбль народных инструментов «Антарес» под руководством Николая Логинова (Ольга Гаврева, Николай Логинов, Александра Ложкина, Ольга Горожина, Андрей Винокуров, Александр Мелюханов, Кирилл Полежаев) исполнил попурри на тему военных песен, музыку из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны» Микаэла Таривердиева и «Три тополя на Плющихе» Александры Пахмутовой.

Вокальный ансамбль «Сириус», руководитель Татьяна Пахомова (Денис Колобов, Дари Сыремпилова, Лиза Тимакина, Виталина Скробова, (соло) спели несколько печен, а также песню «Россия» исполнило трио – Александр Мелюханов, Андрей Винокуров, Денис Колобов.

Порадовал всех зрителей  задорными солдатскими и матросскими плясками хореографический ансамбль «Пульс» – руководитель Наталья Федореева. Большая благодарность за отличный сценарий концерта режиссеру Татьяне Славской и за отличный звук – звукооператору Максиму Батию.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

18 мая 2021 года