29 апреля 2021 года
И вновь прозвучали любимые песни Арно Бабаджаняна

28 апреля в Доме культуры железнодорожников во Владивостоке в третий раз по заявкам зрителей состоялся концерт «Вечер музыки Арно Бабаджаняна» эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского (художественный руководитель и дирижер оркестра Анатолий Якименко) и квартета «О чём поют мужчины», с участием вокалистки Раисы Белим. Концерт был посвящен 100-летию со дня рождения композитора и состоялся при поддержке фонда памяти Арно Бабаджаняна. Подарком для зрителей стало участие в концерте гостя из Армении Оганнеса Саргсяна, исполнившего песни на армянском языке, что придало вечеру неповторимый кавказский колорит.

С приветственным словом выступил представитель Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна в Приморском крае Хачатур Григорян, который поблагодарил коллектив оркестра за вклад в укрепление дружбы между Арменией и Россией. Он вручил художественному руководителю и дирижеру оркестра Анатолию Якименко благодарность от Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна.

В концерте принимали участие артисты оркестра Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Концертная программа порадовала зрителей всех возрастов. Не только для тех, для кого песни Арно Бабаджаняна стали ностальгией по юности, но и для молодых ребят и девчат, которые впервые познакомились с песнями композитора. Они радуют не одно поколение слушателей радостным, оптимистичным восприятием мира.

Концерт открыл пронзительный «Ноктюрн», исполненный дуэтом прекрасными вокалистами Александром Пстыга и Раисой Билим. Это было любимое инструментальное произведение автора. Друзья упрашивали Арно Бабаджаняна сделать из него песню. Но он упрямо отказывался, дескать, не будет меня, делайте, что хотите. И после ухода Арно, его друг поэт Роберт Рождественский написал удивительные слова к этой мелодии. И песня сразу зазвучала в исполнении разных певцов. И до сих пор звучит…

Певица Раиса Билим выбрала для этого концерта любимые зрителями лирические песни на стихи Евгения Евтушенко «Твои следы» и «Элегию» – памяти Арама Хачатуряна, а великолепное соло на фортепьяно исполнил Владислав Якутко.

Вокальный квартет «О чем поют мужчины» в составе Александра Пстыги, Дмитрия Сабитова, Павла Хименкова и Дмитрия Горового настроил зрителей на «восточную» тему, исполнив песню «Мой Ереван». В концерте эстрадного оркестра они исполнили самые знаменитые «шлягеры» Арно Бабаджаняна: «В нежданный час», «Загадай желание», «Мосты» «Лучший город земли», «Море зовет», «По ночной Москве», «Благодарю тебя», «Верни мне музыку»…

На «ура!» встретил зал «великолепную четвёрку» песен Арно Бабаджаняна «Королева красоты», «Сердце на снегу», «Свадьба» и «Чертово колесо». Годы идут, но эти песни не стареют, все также любимы. И прекрасно, что в концертные программы эстрадного оркестра Морского университета прочно вошла солнечная музыка армянского композитора.

Следует добавить, что этот концерт состоялся благодаря поддержке ректора Морского университета Бурова Дениса Викторовича и всех служб вуза. Хотелось бы отметить, что оркестр Морского университета сегодня поддерживает Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» и  Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт», Общероссийское движение поддержки флота в лице председателя Ненашева Михаила Петровича, Российский профсоюз моряков, в лице председателя Тихоокеанской региональной организации Задоянова Николая Григорьевича,

Международный Фонд памяти Арно Бабаджаняна.

Также оркестр благодарит информационных партнеров: ГТРК-Владивосток, ОТВ-Прим, Владивосток FM- радио нашего города Частота 106,4 ФМ.

Фото:  курсанта 3 курса СВФ Семёна Апасова

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

29 апреля 2021 года