29 апреля 2021 года
Выставка работ корифеев приморской живописи

Накануне празднования Дня Победы картинная галерея МГУ им. адм. Г.И. Невельского экспонирует картины двух известных приморских художников, чьи биографии отмечены годами военного лихолетья. Это Кирилл Иванович Шебеко и Тимофей Моисеевич Войтенко. Оба художника связали свою биографию с Приморьем и состоялись здесь как корифеи живописного жанра.

Кирилл Шебеко стоял у истоков высшей художественной школы Приморского края. Родившись в селе Циммермановка Хабаровского края, в 1940 году окончил Благовещенское художественное училище. С 1941 по 1942 годы участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями. После войны он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде и приехал во Владивосток, где стал преподавателем во Владивостокском художественном училище. С 1968 года К.И. Шебеко работает профессором кафедры живописи и рисунка Дальневосточного государственного института искусств. В 1962-1974 годах он возглавлял Приморскую организацию Союза художников РСФСР, на фронтоне здания Союза художников и сейчас можно увидеть мемориальную доску, свидетельствующую об этом.

Кирилл Шебеко – один из первооткрывателей северной темы в русской реалистической живописи. Пейзажи Чукотки, Камчатки, Сахалина, Курильских и Командорских островов, экспонировавшиеся на выставках в России и за рубежом, принесли мастеру широкую известность. Именно за цикл пейзажей Дальнего Востока он получил звание лауреата Золотой медали Российской академии художеств.

Представленные на выставке пейзажи Кирилла Шебеко написаны в манере пуантилизма (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point – точка), в основе которого лежит письмо раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Пуантилизм и лучшие находки современной школы французской живописи органично вошли в его творчество, придавая пейзажам особую декоративность и эпическую панорамность. Картины Шебеко прошли испытание временем, став классикой приморской живописи.

Кирилл Шебеко − художник-легенда Дальнего Востока. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в собраниях Дирекции выставок художественного фонда СССР и РФ, Министерства культуры СССР и РСФСР, в музеях Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Холмска, Хабаровска, Читы, Пензы и других городов. И в коллекции музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского есть две прекрасные работы мастера – «Бухта Золотой Рог» и «Порт Восточный». Третья картины, представленная на выставке – «Океан начинается с берега» – подарена автором коллективу кафедры управления судном СВФ и впервые демонстрируется широкой публике.

Тимофей Моисеевич Войтенко родился в 1937 году, он из поколения тех, кто в первый класс пошли сразу после войны, а дипломы художников получили к началу периода «оттепели» в истории страны. Тимофей Войтенко всегда стремился к разнообразию жанров – портрет, натюрморт, городской пейзаж. Обилие пейзажей – знак любви к путешествиям. Живопись Тимофея Моисеевича Войтенко – это реалистическое искусство, многоплановое и разножанровое. Многие работы художника посвящены известным местам Приморского края. Работы Тимофея Войтенко хранятся в Приморской картинной галерее, Читинском художественном музее, Краснодарской краевой картинной галерее, Хабаровском художественном музее, художественных галереях Китая и Южной Кореи. Три картины Т. Войтенко есть и в коллекции музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского. На выставке можно увидеть две работы, посвященные нашему городу: «Утро в порту» и «Коврижка». Мы узнаем любимый город в знакомых очертаниях берегов.

Живописная коллекция нашего университета богата и разнообразна. Мы являемся обладателями настоящих шедевров, любоваться которыми можем, не выходя из стен вуза. Сегодня десять живописных работ Ивана Рыбачука из нашего собрания демонстрируются в Музее истории Дальнего Востока на выставке, посвященной 100-летию художника. А холл 3-го этажа главного корпуса украсили работы Кирилла Шебеко и Тимофея Войтенко. Выставка продлится до конца сентября. Приглашаем всех полюбоваться прекрасными работами корифеев приморской живописи.

М.Р. Каменева, директор музея

29 апреля 2021 года