10 марта 2021 года
О подготовке специалистов для ПАО «Совкомфлот»

В середине февраля группа работников ПАО «Совкомфлот» в МГУ им. адм. Г.И. Невельского провела собеседование по отбору на плавательную практику и в группу стипендиатов СКФ (ранее называлась группой целевой подготовки) курсантов 2-4 курсов судомеханического, судоводительского и электромеханического факультетов.

Согласно Плану мероприятий по реализации направлений совместной деятельности в соответствии с Соглашением от 26.05.2015 г. между МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ПАО «Совкомфлот» продолжается работа по подготовке квалифицированных кадров для работы на судах компании, занятых в сахалинских проектах и перевозках в Арктике.

Провели собеседование представитель ПАО «Совкомфлот» по Дальнему Востоку Владимир Петрович Нечипорюк, руководитель крюинг-офиса СКФ во Владивостоке Евгений Александрович Ширин, капитан-наставник СКФ Кирилл Викторович Рудников, старший механик газовоза «Grand Aniva» Александр Александрович Демура, старший механик танкера «Виктор Конецкий» Павел Вячеславович Моцный, капитан танкера «Павел Черныш» Сергей Леонидович  Пермяков, капитан танкера «Виктор Конецкий» Юрий Валерьевич Бармин.

В этом году руководство ПАО «Совкомфлот» приняло решение существенно – с 20 до 75 человек – увеличить группу курсантов стипендиатов СКФ. На текущий год в МГУ им. адм. Г.И. Невельского рекомендовано сформировать группу стипендиатов СКФ по семь курсантов СВФ, пять курсантов СМФ и три курсанта ЭМФ на каждом курсе. В виде эксперимента и дополнительной мотивации в этом году решено начинать отбор с первого курса обучения. Но наряду с этим ужесточить требования к кандидатам в группу стипендиатов и претендентов на плавпрактику. Теперь курсантам, желающим попасть в группу стипендиатов СКФ и на плавательную практику, а после окончания обучения работать на судах крупнейшей российской судоходной компании ПАО «Совкомфлот», нужно иметь средний балл успеваемости за весь период обучения не ниже 4,5!

Такой подход обусловлен сложностью современных инженерных систем на судах, и ПАО «Совкомфлот» нужны для подготовки только лучшие курсанты. На сегодняшний день у судоводителей на каждом курсе была значительная конкуренция, а вот у судомехаников и электромехаников на данном этапе её не оказалось. Многим курсантам не хватило до заветных баллов всего одной-двух десятых, и им было рекомендовано повысить успеваемость.

По итогам собеседований в группу стипендиатов СКФ были отобраны 21 курсант СВФ, 13 курсантов СМФ, 9 курсантов ЭМФ, у которых средний балл успеваемости 4,5 и выше. Еще несколько курсантов каждого факультета будут рекомендованы на плавпрактику на суда  группы компаний «Совкомфлот». Запланировано до конца марта провести подобное собеседование с курсантами первого курса.

После подписания договоров каждым курсантам и приказа по МГУ им. адм. Г.И. Невельского по формированию группы стипендиатов СКФ, начиная с апреля, курсантам группы будет выплачиваться стипендия СКФ в размере 2000-5000 рублей ежемесячно в зависимости от курса. Также начнутся дополнительные занятия с этими курсантами, которые будут проводить капитаны и старшие механики  СКФ, а также для них стартуют курсы английского языка.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

10 марта 2021 года