3 февраля 2021 года
Поколение нулевых приняло концерт на «ура»!

30 января на сцене концертного зала «ФЕСКО-ХОЛЛ» эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского представил премьеру концертной программы «Живой саундтрек к фильмам «Брат» и «Брат-2»».
То, что художественный руководитель и дирижер оркестра Анатолий Якименко точно почувствовал актуальность найденной темы, стало ясно, когда сразу после анонса зрители билеты начали буквально расхватывать. На концерт пришло поколение нулевых, для кого композиции из фильмов «Брат» и «Брат-2» стали своеобразным гимном.
Как всегда на высоте оказались участвующие в концерте известные во Владивостоке солисты группы «Ураган» Степан Гапонов, группы «Sила» Михаил Коган и Люся Алексеенко. Благодаря творческому содружеству музыкантов эстрадного оркестра, струнной группы и вокалистов концерт прошёл на едином дыхании, между залом и артистами на сцене шёл живой диалог.
И подобно тому, как Данила Багров ехал из Нью-Йорка в Чикаго, зрители совершили путешествие на 20 лет назад, вновь пережили сокровенные эмоции, которые испытали в первый раз при просмотре этих культовых лент.
Режиссёр Алексей Балабанов сумел показать целую эпоху через музыку и актерскую игру. Он родился и вырос в Свердловске (ныне Екатеринбург), поэтому в качестве саундтрека в фильме звучат рок и песни его друзей из Свердловского рок-клуба, среди которых Вячеслав Бутусов, Настя Полева, «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации».
А какой живой отклик нашло напоминание ведущего о стихотворении, звучащем в фильме! Зрители хором продекламировали строки из стихотворения для детей «Родное» поэта Николая Курилова: «Я узнал, что у меня есть огромная родня; и тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок, звери, птицы и жуки, муравьи и мотыльки… Всё, что рядышком со мною, – это всё моё, родное! Как же мне в краю родном не заботиться о нём!».
Зал буквально взорвался, когда зазвучала мелодия песни «Гудбай Америка», которую в фильме исполняет Nautilus Pompilius. А на приморской сцене эту культовую композицию великолепно исполнил Михаил Коган, вызвав просто бурю аплодисментов благодарных слушателей, которые не удержались и подпевали солисту. Щемящее соло на саксофоне, которое исполнил Родион Рачеев, довёл некоторых просто до слёз. А на «бис», завершающей композицией стала «Розовые очки», которую исполнил Степан Гапонов.
Эстрадный оркестр Морского университета благодарит ректора университета Бурова Дениса Викторовича; все службы университета. Оркестр Морского университета сегодня поддерживает руководство Федерального агентства морского и речного транспорта, Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» и Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» в лице директора Виктора Юрьевича Ванюкова.
Оркестр благодарит партнеров концерта компанию ООО «Жилкапинвест», застройщик ЖК «Фрегат» и «Фрегат- 2»; Российский профсоюз моряков, в лице председателя Тихоокеанской региональной организации Задоянова Николая Григорьевича. Информационных партнеров ГТРК-Владивосток; ОТВ-Прим, Владивосток FM – радио нашего города частота 106,4 ФМ.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

3 февраля 2021 года