3 февраля 2021 года
Клуб «Светёлка» познакомил со старинным ремеслом пряхи

27 января клуб «Светёлка» приморской краевой публичной библиотеки имени А.М.Горького провел удивительную встречу, которую организаторы назвали «Уж ты, прялица, ты прялица моя». В этом культурном мероприятии принял участие ансамбль народных инструментов «Антарес» МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Информационщики, логисты, менеджеры – этими специальностями сейчас никого не удивишь. А вот, если услышишь: «Я – пряха!», то это вызовет закономерное удивление. Кажется, это ремесло ушло в прошлое и встречается крайне редко. Но, оказывается, что и в 21 веке эта старинная профессия остаётся в тренде.

Все, кто пришел на посиделки в «Светелку», с удовольствием посмотрели на искусство прядения приморской пряхи, на уникальную выставку прялок и веретен, выслушали рассказ искусствоведа об обычаях и обрядах связанных с этим ремеслом.

Украшением встречи стало выступление  ансамбля народных инструментов «Антарес» молодежного центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Музыканты с особым азартом исполнили «Калинку» и «Гляжу в озера синие».

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

3 февраля 2021 года