29 декабря 2020 года
Низкий поклон в юбилейном году всем ветеранам Морского университета

Уходящий год, для МГУ им. адм. Г.И. Невельского был юбилейный, он обозначил несколько незамеченных, но символических событий в его корпоративной культурной жизни. Эти события еще раз напомнили о том, что тяжелый во всех отношениях год был годом 130-летия со дня образования учебного заведения. Эта веха не была отмечена шумным Морским балом, праздничным концертом, выпуском юбилейной книги… И все-таки кое-что удалось сделать в память о нескольких поколениях сотрудников, созидавших университет на протяжении тринадцати десятков лет.

В коридоре второго этажа главного корпуса вуза появилась ретроспективная фотогалерея, отражающая основные этапы развития Морского университета с точкой отсчета 14 ноября 1890 года, когда во Владивостоке были открыты Александровские мореходные классы. Впервые стены старейшего морского вуза увидели слова отца-основателя, первого и бессменного заведующего Мореходными классами, блестящего журналиста, капитана Корпуса Флотских Штурманов Виктора Ананьевича Панова, обращенные к ученикам первого набора: «…прежде всего необходимо, чтобы вы, посвящая теперь свои силы морскому делу, отнеслись к выбору этой карьеры вполне сознательно, с твердой непреклонной волей побороть первые неудачи и лишения. Помните, что в морской карьере больше чем где-либо из многих званых бывает мало избранных». Слова, актуальные в любые времена.

Последующие хроникальные страницы галереи отражают этапы развития вуза и возвращают нас к людям, внесшим весомый вклад в развитие морского образования на Дальнем Востоке – Владимир Константинович Неупокоев, Михаил Степанович Лисютин, Анна Ивановна Щетинина, Александр Владимирович Борисов, Анатолий Степанович Фролов, Евгений Иванович Жуков, Вячеслав Иванович Седых… Фотогалерея стала квинтэссенцией музейной экспозиции, доступной каждому.

Ежедневным напоминанием о юбилее университета станет изданный при спонсорской помощи Дальневосточной ассоциации морских капитанов (ДВАМК) перекидной настольный календарь-ежедневник на 2021 год, посвященный родоначальникам вуза. Имена Г.А. Меграбова, Л.И. Кузнецовой, А.С. Фролова, Е.И. Жукова, К.И. Пивоварова, Н.А. Помалейко, А.П. Кучерчука, Н.А. Колотова, А.И. Щетининой, М.Н. Либензона, М.И. Гаврюка, В.И. Седых близки ветеранам университета. Фотографии привязаны к месяцам, когда эти люди принимала поздравления в день рождения. Кто-то помнит. Sapienti sat… Календари были вручены членам ученого совета университета.

И последним вкладом в празднование юбилея стала новая экспозиция, появившаяся в музее в результате небольшого служебного расследования. Несколько лет назад в Морском университете был учрежден значок «Ветеран МГУ», предназначенный для сотрудников и преподавателей, работающих в вузе 25 лет и больше. Список таких сотрудников получился довольно внушительным, вручение значка начали с конца – с тех, кто работает 50 лет и больше. Казалось, что такой памятный знак введен впервые.  Но вот среди наград, переданных в музей в личный фонд Бориса Ивановича Друзя его сыном, профессором И.Б. Друзем мы нашли знак, выполненный в форме медали с полустертой надписью: «Ветеран ДВВИМУ», на колодке знака «15 лет». Внимательно проинспектировав наградные коллекции других преподавателей, хранящиеся в музее, мы обнаружили еще несколько таких знаков, с разницей в стаже: «20 лет», «25 лет». Принадлежали они старейшим преподавателям, тем, кто стоял у истоков высшего морского образования –  Л.И. Кузнецовой, Б.А. Воронцову, А.С. Фролову. Все эти люди начали свой трудовой стаж во Владивостокском высшем мореходном училище еще в 1940-е годы. По своему исполнению знак явно «недотягивал» до Ленинградского монетного двора. Кто и где мог его делать? Истину помог прояснить заведующий кафедрой технологии материалов, профессор Валентин Васильевич Тарасов. Едва взглянув на знак, он определил, что его могли делать в наших мастерских методом штамповки с покрытием горячей эмалью. Но факта их изготовления он не помнил. Помог «звонок другу» и WatsApp в помощь. Григорий Каргаполов, в прошлом заместитель начальника мастерских, смог точно указать, что изготовлением этих знаков занимался Вячеслав Ковальчук, заведующий лабораторией судоремонта кафедры ТОСР, однокурсник В.И Седых. А инициатива, скорее всего, исходила еще от одного старейшего работника училища Грайра Артемьевича Меграбова, заместителя начальника училища по учебной и научной работе. Кто, как не он, работавший в ВВМУ с первых дней, помнил всех ветеранов, и был горячим подвижником морского образования. Точку в «расследовании» поставило удостоверение к знаку самого Г.А. Меграбова, обнаружившееся в домашнем архиве его дочери Т.Г. Белейчевой, профессора кафедры математики. Как явствует из удостоверения, знак присуждался ветеранам училища накануне 5 марта приказом начальника ДВВИМУ. Кто же был автором эскиза? Внимательно рассмотрев знак, можно предположить, что сам Грайр Артемьевич.  Помимо изображения якоря, штурвала, факела знаний и раскрытой книги, в центральную часть знака помещена… шестеренка! Важный символ механической и судоремонтной отраслей, бурно развивавшихся в 1970-е годы прошлого столетия, и большой вклад в которые сделал сам Г.А. Меграбов. Очевидно, знаков «Ветеран ДВВИМУ» было изготовлено немного – предстоит еще работа в архиве. Важно другое – раскрыта еще одна маленькая страничка истории университета, проливающая свет на имена людей, сделавших колоссальный интеллектуальный вклад в фундамент здания университета.

Несколько лет назад в университет пришло письмо от выпускника СМФ 1984 года Владимира Кондратьева, живущего и работающего в Финляндии. В частности, он пишет: «Учителей помню, умные и очень интеллигентные люди - дамы и господа. Я был курсантом 29 роты 214 группы. Вечная память и уважение (правильный мужик был) полковнику морской пехоты ТОФ начальнику ОРСО Пивоварову Константину Игнатьевичу. Для бурсаков он был – батя (с первым-вторым курсом Костя был как воспитатель детского садика). Третий и далее курсы… нагоняй давал заслуженно! Константина Игнатьевича уважал весь Владивосток... Большое спасибо всему профессорско-преподавательскому коллективу ДВВИМУ 1979 -1984 годов. Знания, которые они мне вложили, очень сильно помогают мне стоять на своих ногах по всему миру, это есть факт. Финны мне как-то говорят: Владимир, ты инженер-механик,  а как ты знаешь холодильные аппараты? Я отвечаю – Данфос научил! Финны спрашивают – у тебя, Владимир, есть связи с фирмой ДАНФОС из Дании?! Нет – я отвечаю – у меня есть учитель из Владивостока – русский Щегельский Владимир Яковлевич – моряк! Я как-то три года работал у шведов в Гетеборге на компанию СААБ – делают самолеты, вертолеты, грузовые и легковые автомобили. Шведы не могли поверить – русский моряк хорошо разбирается в технологии материалов. Мой учитель в этой науке –профессор ДВВИМУ, кафедра технологии материалов – Меграбов Граер Артемьевич. Огромное вам спасибо, господин Граер Артемьевич, мы с вами утерли шведам нос, как царь Петр I под Полтавой…»

Низкий вам всем поклон, дорогие ветераны университета, в уходящем юбилейном году.

М.Р. Каменева, директор музея

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

29 декабря 2020 года