28 декабря 2020 года
Новаторские доклады представлены в ходе работы 68-й Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Инновации»

За три дня (16-18 декабря) плодотворной работы участников конференции прошли заседания 14 секций, среди которых были представлены как технические, так и гуманитарные направления.

В работе конференции приняли участие обучающиеся и молодые учёные как образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций России, так и зарубежных образовательных учреждений. Доклады выступающих отличались новаторством и инновационными идеями. Выступления сопровождались презентациями и иллюстративным материалом.

Формат работы секций был очно-дистанционный. Такой формат был вызван эпидемиологической ситуацией в мире. Но он не только не помешал работе участников конференции, он помог расширить границы участия. В онлайн режиме одновременно работали студенты, аспиранты и молодые учёные разных городов России, Китая и Казахстана. Разные часовые пояса объединились в один на время работы секций.

Необходимо отметить, что дистанционный формат объединил между собой в качестве соавторов студентов и молодых учёных разных ВУЗов, научно-исследовательских организаций. Также позволил студентам, которые находились в момент работы конференции на карантине, с успехом выступить с докладом. 

В работе секции «Безопасность мореплавания» (председатель кандидат технических наук, доцент А.А. Касич) активное участие приняли молодые учёные, аспиранты и курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, а также курсанты Камчатского государственного технического университета (г. Петропавловск-Камчатский). Докладчиками были представлены инновационные идеи по обеспечению безопасности мореплавания, по разработке современных технических устройств, методы анализа судоходства как в водах Российской Федерации, так и в иностранных водах, а также анализ разного рода происшествий на судах.

В этом году возобновила свою работу секция «Судостроение и судоремонт» (председатель кандидат технических наук, доцент С.В. Петрашев). В ней приняли участие молодые исследователи и учёные, магистранты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ, Дальрыбвтуз и ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова (г. Санкт-Петербург). На секции было представлено 10 докладов с актуальными темами, посвященными анализу программного обеспечивания контролирующего износ корпусных конструкций судов в разных условиях, вариантам создания территориального производственного судоремонтного кластера в Приморском крае, вопросам разработки электронно-цифровой технологии проведения опыта кренования судна и другие. Особенно стоит отметить, что работы направлены на улучшение экологической безопасности эксплуатации судов в битом и сплошном льду.

В работе секции «Судовые двигатели внутреннего сгорания» (председатель доктор технических наук, профессор Г.П. Кича) выступили аспиранты, курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ и ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова (г. Санкт-Петербург). В докладах были рассмотрены модификаторы трения  и их влияние на поверхности трения, технологические аспекты узлов трения энергетических машин, влияние разного вида топлива на поверхности трения. 

На секции «Информационная безопасность» (председатель кандидат технических наук, доцент Е.А. Верещагина) были заслушаны доклады аспирантов и студентов МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ДВФУ.

Разнообразные по тематике доклады прозвучали на секции «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (председатель кандидат технических наук, профессор С.Н. Павликов). Были рассмотрены вопросы проектирования зигзагообразной и фрактакной антенн, технологии передачи служебной информации по каналам связи с повышенной защитой и другие актуальные вопросы системы связи.

На секции «Информационные технологии и моделирование» (председатель кандидат технических наук, доцент Н.Г. Левченко) с докладами выступили соискатели научной степени, молодые ученые, аспиранты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ и Научно-исследовательского Томского государственного университета (г. Томск). Особый интерес вызвал доклад молодого учёного из г. Томска О.К. Благовещенской «Оценка внешней среды телемедицины в России», так как в настоящее время это является актуальным для каждого человека не только в России, но и в мире. Также с новаторскими докладами выступил аспирант МГУ им. адм. Г.И. Невельского Нгуен Ван Тхань. Е.Д. Титовченко представила доклад на тему «Использование медиатехнологий при создании видеоролика для образовательного процесса».

Секция «Электротехника и электроавтоматика» (председатель кандидат физико-математических наук, доцент В.А. Седов) вызвала большой интерес у курсантов Камчатского государственного технического университета. Они представили 8 докладов из 18.

В работе секции «Экономика и управление на морском транспорте» (председатель кандидат экономических наук Е.В. Неяскина) приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ, ВГУЭС.

Разнообразные по тематике прозвучали доклады студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ, ДВО РАН, СГУ им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов) на секции «Экологические вопросы освоения шельфа Дальнего Востока и Арктики» (председатель кандидат технических наук Д.С. Задоя).

В работе секции «История, политология и государствоведение» (председатель кандидат исторических наук, доцент Д.А. Литошенко) приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ЮЗГУ (г. Курск), КазНУ им. аль-Фараби (Республика Казахстан, Алматы). Стоит отметить, что в работе секции приняли участие иностранные граждане: Базарбай Е.М., докторант из Казахского национального университета имени аль-Фараби, и Кидар Анис из Туниса.

В работе секции «Актуальные вопросы российского права» (председатель кандидат юридических наук, доцент О.В. Шарипова) приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ВГУЭС, ЮЗГУ (г. Курск).

На секции «Совершенствование языковой подготовки» (председатель доцент кафедры языковой подготовки А.Ю. Стрелков) традиционно доклады прозвучали на английском языке. Активное участие приняли молодые учёные Муданьцзянского педагогического университета (г. Муданьцзян, КНР), ВГУЭС, курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Также в работе секции с докладом выступила молодой преподаватель английского языка лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

На секции «Культура и социально-культурная деятельность юга Дальнего Востока России» (председатель кандидат искусствоведения Т.В. Марчишина) участниками стали студенты специальности «Социально-культурная деятельность» МГУ им. адм. Г.И. невельского. В докладах выпускников нашли отражение идеи квалификационных работ, над которыми они серьезно работают: особенность деятельности студий этикета в Приморском крае (М. Тюрина), значение веб-сайта в продвижении деятельности туристической компании (С. Царинная), культурное оздоровление людей в период пандемии коронавируса COVID-19 (О. Горожина).

В работе секции «Гуманитарные науки» (председатель кандидат философских наук, доцент С.В. Каменев) приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и молодые учёные МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ, ТОГУ (г. Хабаровск), ВГУЭС, ВФ РТА (г. Владивосток), Харбинского коммерческого университета (г. Харбин, КНР), Цзилиньского университета иностранных языков (г. Чаньчунь, КНР).

А.И. Ложкина, заведующий бюро НИРКС ЦПНПК

28 декабря 2020 года


Другие новости: