21 декабря 2020 года
В концерте прозвучали самые популярные композиции русского рока

20 декабря на сцене ФЕСКО-ХОЛЛ с аншлагом прошёл концерт эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского «Легенды русского рока», посвященный 130-летию со дня основания морского вуза в Приморье. Несмотря на продолжающиеся ограничения из-за коронавируса, молодёжь заполнила зал до разрешённого максимума в нетерпеливом ожидании встречи с любимыми роковыми композициями последних десятилетий в исполнении лучших владивостокских артистов.

Художественный руководитель и дирижер оркестра – Анатолий Якименко. В концерте приняли участие артисты оркестра Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Художественный руководитель и дирижёр оркестра Анатолий Якименко до последнего сохранял интригу задуманного эксперимента, ведь на этот раз эстрадно-духовой оркестр пополнила значительная струнная группа. Зрителям очень хотелось услышать, как будут звучать легендарные композиции рок-музыкантов с участием «классических» инструментов.

И первая же песня группы «Кино» – «Группа крови», которую исполнили известные во Владивостоке рок-вокалисты Михаил Коган и Степан Гапонов, буквально взорвала зал. Она звучала на фоне видеоклипа с участием легендарного Виктора Цоя.

Одна из самых романтичных песен XX века, которая впервые прозвучала в далеком 1997 году, но почти каждый сидящий в зале, в свое время знал ее слова и пел в компании под гитару. Под эту песню танцевали на дискотеках, и у многих она ассоциируется с юностью – уральская группа «Наутилус Помпилиус» в крутые 90-у годы одарила песней «Я хочу быть с тобой», которую пронзительно исполнил Степан Гапонов. Ему подпевал весь зал.

Сольная партия на виолончели и первые же строчки следующей песни из кинофильма, ставшего культовым, вместе с Михаилом Коганом исполнили все зрители – «Полковнику никто не пишет». Буквально покорила всех оригинальная оркестровая аранжировка, которая вызвала ностальгические воспоминания о трудных годах перестройки. Ноту оптимизма и юной радости внесла в концертную программу маленькая и хрупкая девушка с очень сильным голосом и взрывной харизмой Люся Алексеенко. Она уже успела проявить себя как творческая личность не только на Приморской сцене, но и в федеральных проектах. Молодая певица нового поколения исполнила песни из репертуара Земфиры и Чечериной.

Не могла обойти программа концерта «Легенды русского рока» творчество нашего земляка Ильи Лагутенко. Он смог не только покорить страну, но и закрепиться на пьедестале и стать легендой наравне с Земфирой и Виктором Цоем. Степан Гапонов исполнил песню «Это по любви» из репертуара группы «Мумий Тролль».

Лучшие произведения рок-музыкантов воспринимаются как очень патриотичные, наполненные любовью к России и лёгким юмором. Например, прозвучавшие песни группы «ДДТ» – «Родина», группы «Сплин» – «Моё сердце», группы «Чайв» – «Ой-йо, никто не услышит» … А любимая очень многими пронзительная лирическая песня Гарика Сукачёва «Напои меня водой» буквально растопила сердца зрителей.

И завершился концерт на высокой ноте, исполнением песни группы «Кино» – «Звезда по имени солнце», и снова на экране Виктор Цой возвращает нас в лихие 90-е… На прощание по сложившейся владивостокской традиции была исполнена песня «Владивосток 2000», которую спели Михаил Коган и Степан Гапонов вместе с большим хором зрителей.

Нужно отметить, что столь интересное культурное событие Владивостока, собравшее в зале молодежь, было осуществлено благодаря поддержке эстрадного оркестра ректором МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денисом Буровым, начальником организационно-строевого отдела Алексеем Тарасенко, всеми службами университета.

На сегодняшний день оркестр Морского университета поддерживает Федеральное агентство морского и речного транспорта в лице руководителя Александра Пошивая, Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» в лице генерального директора Андрея Лаврищева и Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» в лице директора Виктора Юрьевича Ванюкова.

Также коллектив оркестра благодарит партнеров концерта: АО «Восточный порт»; Компанию ООО «Жилкапинвест», застройщика ЖК «Фрегат» и «Фрегат-2»; Российский профсоюз моряков, в лице председателя Тихоокеанской региональной организации Николая Задоянова. Информационных партнеров: ГТРК-Владивосток, ОТВ-Прим.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

21 декабря 2020 года


Другие новости: