1 декабря 2020 года
Завершена подготовка к старту экспедиции «Маршрутами русских мореплавателей через два океана» на яхте «Славянка»

ФГУП «Росморпорт» и Центр морской подготовки «Семь океанов» завершили подготовку к международной комплексной экспедиции «Маршрутами русских мореплавателей через два океана» парусного судна «Славянка».

В ноябре организаторами и участниками экспедиции проведены необходимые судовые работы по подготовке яхты к походу, а также успешно проведены ходовые испытания «Славянки» в море.

Старт первого этапа международной комплексной экспедиции «Маршрутами русских мореплавателей через два океана» на парусной яхте «Славянка» из турецкого порта Мармарис с переходом через Средиземное море и Атлантический океан до Панамского канала запланирован на начало декабря 2020 года.

В ходе плавания на борту яхты и во время посещения городов предусмотрено проведение мероприятий по реализации следующих социальных и культурных программ и проектов: программа «Один Мир, Один Океан» – культурно-просветительские мероприятия для иностранных гостей о России, ее истории, русском языке и русской культуре; проект «Резервы человечества» – гидрометеорологическая рекогносцировка маршрута кругосветного плавания Морского Арт Клуба на баркентине «Бегущая по волнам»; программа «Память поколений» – информационное освещение при прохождении и посещении участниками экспедиции памятных и мемориальных мест, связанных с российскими моряками; проект «Россия Морская» – совместная с Морским Арт Клубом передвижная фото-медиа выставка на борту судна и в пресс-центре, рассказывающая об истории и современном состоянии отечественного флота, географических открытиях, освоении Северного морского пути, современных портах и верфях России, круизном речном и морском судоходстве, морском образовании, морских судоходных компаниях и пр.

Кроме того, на борту яхты во время перехода будут проводиться пилотные теоретические и практические занятия со сдачей экзамена рядовой командой парусника дипломированным специалистам из состава экипажа для получения диплома рулевого 1 класса спортивного парусного судна в дипломной группе капитана порта Владивосток.

Организатором экспедиции выступает Центр морской подготовки «Семь океанов» в партнерстве с МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ФГУП «Росморпорт» при поддержке Министерства транспорта РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГУП «Морсвязьспутник», Межрегиональной общественной организации «Морской Арт Клуб», Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Владивостокского Морского собрания, а также других государственных, общественных и коммерческих организаций. Информация о ходе экспедиции будет освещаться на официальных сайтах: Росморречфлота: http://morflot.gov.ru/ 

Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей: https://yungi.gumrf.ru/ 

Международной комплексной экспедиции на парусной яхте «Славянка»: http://russia-maritime.ru/slavyanka 

Парусное судно «Славянка» - 32-метровый парусник, приобретённый ФГУП «Росморпорт» во исполнение поручения президента России об организации на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского дальневосточной «Школы под парусами», войдет в учебную флотилию, в составе которой будут два парусника, причем второй будет строиться в нашей стране.

В июле текущего года «Росморпорт» за счет собственных средств приобрел, проводит дооборудование и обеспечивает снабжением, необходимым для длительного плавания парусник, получивший имя «Славянка». Двухмачтовый 32-метровый парусник назван в честь поселка в Приморском крае, где будет базироваться школа. Российский флаг поднят на судне в конце сентября 2020 года.

«Славянке» предстоит длительный переход из Турции в Россию (г. Владивосток) через два океана. Протяженность маршрута – почти 15 тысяч морских миль. По оценкам специалистов, рейс займет примерно полгода. После того, как он прибудет в порт постоянной приписки, российские школьники, мечтающие стать моряками, смогут принимать участие в учебных плаваниях и морских экспедициях, в том числе, в исторически значимые для российского флота районы океана. Вместительность судна после дооборудования составит до 22 человек. 

По информации сайта Росморречфлот

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

1 декабря 2020 года