7 мая 2020 года
Имя в летописи Победы: Мария Горлач

Студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняли участие во всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы». Сегодня мы публикуем воспоминания студентки юридического факультета Алины Капшеевой.

В феврале 2020 года в Москве стартовала патриотическая акция «Женское лицо Победы», организатором которой выступил «Союз женщин России» при поддержке Российского военно-исторического общества.

Летопись Великой Отечественной войны сохранила тысячи женских имен. С первых дней военного лихолетья женщины встали на защиту Отечества, сражаясь не только в тылу, но и на фронте. Ни одна страна мира не знает подобных примеров массовой самоотверженности и самопожертвования. Этот образ солдатки, труженицы, матери, на плечах которой всю войну держалась страна, очень важно сохранить для будущих поколений.

Десятки работ курсантов и студентов Морского университета, а также Морского и Морского технологического колледжей в течение трёх лет – 2017-2019 гг. - поступали в Центр патриотического воспитания в рамках акции «Правнуки Победы». Лучшие сочинения были размещены на выставочных стендах возле читального зала НТИЦ МГУ им. адм. Г.И. Невельского. А в 2019 году прошла презентация сочинений в рамках специального майского заседания Литературной кают-компании.

Курсанты и студенты проникновенно рассказывали о своих дедах и прадедах,  героях самой страшной войны ХХ века.

Говоря о «героях», мы имеем в виду, не только Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, хотя были в сочинениях рассказы и о них.  Но, прежде всего, ребята говорили о людях, которые героями себя не считали, о которых не были написаны книги и сняты фильмы. Но о них помнят дети, внуки и правнуки. И память эта передается из поколения в поколение: как надо жить и любить, как надо держаться в любых испытаниях, до конца выполняя свой долг и, несмотря ни на что, остаться человеком.

О девушках, ушедших на войну,  - речь особая. Кем только не воевали девчата! Летчицы, разведчицы, снайперы, санитарки, радистки… Об одной из них, Горлач Марии Максимовне, рассказала её внучка, студентка юридического факультета Алина Капшеева. Мы предоставляем ей слово на нашем сайте.

 

«История Горлач (Кондраковой) Марии Максимовны началась в Сибири. Здесь она родилась весной 1922 года.

Её отец, Максим Кондраков, был портным, а мать - домохозяйкой, так как в семье, помимо Марии, росло ещё трое детей.

За своим любимым Иваном Мария поехала на Дальний Восток.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и через год после свадьбы её забрали на фронт. Военная часть одного из авиаполков десятой воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта, в которой Марии предстояло служить радисткой, формировалась в Спасске. В полку служило много грамотных девушек, знающих иностранные языки, что особенно ценилось в военное время.

Служба состояла из ночных дежурств в лесу, на радиостанции. Когда в августе 1945 года началась война с Японией, советские войска стремительно продвигались по Маньчжурии, догоняя отступающие дивизии Квантунской армии. Враг был побеждён! К концу войны часть, где служила Мария, передислоцировалась на Южный Сахалин.

Серьезная травма, полученная во время передвижения колонны по военной дороге, и лечение в госпитале приблизило срок демобилизации Марии Горлач. Домой она вернулась в апреле 1946 года…»

Вечная память и низкий поклон всем, кто внёс свой вклад в Великую Победу…

Галина Якунина, музей Морского университета

7 мая 2020 года