27 августа 2018 года
Будущее морской робототехники – актуальная тема круглого стола

Перспективы создания международной нормативно-правовой базы для эксплуатации морской робототехники и безэкипажных судов – актуальная тема круглого стола в рамках форума «Армия-2018».

 

24 августа во Владивостоке открылся Международный научно-технический форум «Армия-2018» – масштабное всероссийское мероприятие. В церемонии открытия форума приняли участие командование Тихоокеанским флотом, представители администрации города Владивостока. Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского на церемонии представлял и.о. ректора Сергей Огай, который выступил с приветственным словом.

На акватории бухты Золотой Рог для жителей и гостей города военнослужащие подразделений специального назначения продемонстрировали действия по освобождению судна, захваченного террористами, оказанию помощи судну, терпящему бедствие, а десантно-штурмовая рота – приемы рукопашного боя.

На причале была развернута экспозиция вооружения и военной техники. Участники церемонии и зрители посмотрели концерт ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота и оркестра штаба ТОФ. На шести площадках во Владивостоке и пригороде были развернуты экспозиции предприятий, выпускающих продукцию военного и двойного назначения.

Насыщенная научно-деловая программа Международного военно-технического форума «Армия-2018» была представлена Всероссийскими соревнованиями по морской робототехнике, тремя круглыми столами. Большую организационную работу по подготовке программы стороны Морского университета провели сотрудники управления научно-исследовательской и инновационной деятельности.

В рамках Международного форума «Армия-2018» впервые состоялись соревнования по морской робототехнике. Мероприятие проходит под руководством Министерства обороны России, при участии Минпромторга России и Фонда перспективных исследований. В начале сентября пройдут соревнования по управляемым и автономным подводным роботам, в которых будут участвовать две команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Сейчас ребята готовятся к этим состязаниям, а научные и инженерные работники университета приглашены в состав судейской коллегии.

Организацию и проведение круглых столов научно-деловой программы совместно осуществляли техническое управление Тихоокеанского флота и Морской государственный университет.

В день открытия форума состоялся круглый стол «Последние достижения в области создания и проектирования роботизированной техники и систем ее обеспечения». В его работе участвовали представители ВПК и гражданских предприятий, научных и образовательных учреждений, которые приехали из нескольких центральных регионов России. В круглом слоте участвовал Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации Владимир Королёв.

Впервые на таком значимом форуме, во время работы круглого стола «Морская робототехника: законы, применение, технологии», были объединены представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства обороны, Морского научного комитета ВМФ России, Росморречфлота, Министерства образования и науки РФ, Российского морского регистра судоходства, ПАО «Совкомфлот», Санкт-Петербургского государственного морского технического комитета, отраслевого центра Маринет (Национальной технологической инициативы) и других организаций и ведомств.

В период работы этого круглого стола обсуждались проблемы нормативно-правового регулирования, разработки и использования морских безэкипажных средств, а также возможности для реализации, создания и проектирования роботизированной техники и систем ее обеспечения.

Объединенными усилиями медиа-группы «ПортНьюс, Морского университета при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта на двух связанных телемостом площадках в Росморречфлоте и МГУ им. адм. Г.И. Невельского удалось скоординировать активную и насыщенную работу этого круглого стола, фактически осуществить межведомственное взаимодействие структур, занятых в российской морехозяйственной системе, организовать работу стола на высоком техническом уровне. Систему связи со стороны МГУ им. адм. Г.И. Невельского обеспечивали начальник компьютерного центра Илья Вернигора и начальник отдела администрирования и связи Сергей Перехода.

Инициаторами такого необычного формата работы стал Минпромторг России и директор по развитию медиа-группы «ПортНьюс» Надежда Малышева, которая выступила модератором этого круглого стола.

Она открыла конференцию и предоставила слово заместителю руководителя Росморречфлота Юрию Костину. Он проинформировал участников о деятельности Международной морской организации (ИМО) в части создания международной нормативно-правовой базы для эксплуатации морской робототехники и безэкипажных судов, а также представил тезисы по вопросу определения функциональной потребности и номенклатуры морской робототехники для гражданской сферы.

Юрий Костин отметил, что развитие безэкипажного судоходства близко к тому, чтобы стать общемировой тенденцией. Он изложил ситуацию по теме выработки свода требований к таким судам международным морским сообществом, а также сообщил о готовности некоторых государств осуществить ввод в эксплуатацию автономных судов уже в начале следующего десятилетия.

Кроме того, заместитель руководителя Росморречфлота привел примеры зарубежных разработок робототехники и безэкипажных судов, познакомил с планами этих компаний по введению такого флота в эксплуатацию до 2025 года.

Отдельная часть доклад была посвящена вопросу – как добиться, чтобы предстоящее сокращение непосредственного участия человека в управлении морскими судами не привело к снижению безопасности мореплавания.

В свою очередь, заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Николай Шабликов рассказал о формировании перспективного плана развития морской робототехники и безэкипажных судов. Технический директор ООО «Нониус инжиниринг» Михаил Чемоданов доложил о необходимости роботизации дноуглубительного флота. Советник генерального директора ПАО «Совкомфлот» Александр Ольшевский сообщил участникам конференции о потребности в новейших роботизированных комплексах для Арктики (из опыта проводки судов по Севморпути).

Из Владивостока по видео-конференц связи директор Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства Павел Шихов представил взгляд национального классификационного общества на эту новую сферу гражданского флота.

И.о. ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огай проинформировал аудиторию о том, что представляет на круглом столе коллективную работу молодых ученых и аспирантов. Уже в течение 10 лет в Морском университете ведутся исследования в области использования подводных роботов и квадрокоптеров как носителей научной аппаратуры для исследования толщины льда, нефтяных разливов на морской акватории и другие работы. Темой выступление Сергея Огая стало обобщающее сообщение о разработках мультиагентной системы морских роботов научными сотрудниками вуза.

В частности, он рассказал, что своей целью разработчики ставят создание методики и сенсоров для роботов, которые обеспечат регистрацию наличия углеводородов нефти в морской воде и позволят измерить их концентрацию на уровне предельно допустимых значений. Разработать канал связи между агентами системы, обеспечивающий возможность связи, как под водой, так и связь между подводными и надводными агентами с высокой скоростью передачи данных. Также в планах исследований создание искусственного интеллекта роботов, которые будут «обучены» для решения тех задач, которые ставятся перед мультиагентной системой – это обнаружение неисправностей нефтедобывающих комплексов, нефтепроводов под водой, которые приводят к нефтяным загрязнениям, а так же мониторинг морской поверхности на наличие нефтяной плёнки (или плёнки нефтепродуктов) на морской поверхности.

Система создаётся из разнотипных роботов. ТНПА, АНПА и БПЛА, которые используются в качестве носителей аппаратно-программных комплексов. Разработаны сенсоры для регистрации растворённых углеводородов в морской воде; каналы связи между агентами системы. Находится в разработке единый модем, обеспечивающий связь по в/ч электромагнитному, лазерному и акустическому каналам

Еще одно перспективное направление, заметил Сергей Огай, использование коптера для осуществления простейших аварийно-спасательных операций. В настоящее время разработан дистанционный замок для сброса надувного плота, передачи фала, средств связи или предметов первой помощи. С использованием этого замка уже была проведена реальная спасательная операция по снятию человека с льдины.

Председатель Морского научного комитета (ВМФ России), капитан I ранга Андрей Суров выступил с докладом «Роботизация военно-морского флота: настоящее и будущее. Применение технологий ВПК в гражданской сфере», Заместитель начальника управления оборонных исследований и разработок Санкт-Петербургского морского технического университета Алексей Блинков представил доклад на тему «Концептуальный облик перспективного робототехнического аппарата повышенной автономности и изменяемой геометрией корпуса».

Генеральный директор отраслевого центра Маринет (Национальная технологическая инициатива) Александр Пинский в своем выступлении проинформировал аудиторию о состоянии и перспективах развития профильных технологий и поддержал вынесенное в итоговую резолюцию круглого стола предложение о создании межведомственной рабочей группы по внедрению в России морской робототехники и безэкипажных судов. Кстати, он особо отметил целенаправленную исследовательскую работу в области подводной и летательной робототехники в МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

25 августа в рабочей программе Форума началось продолжением работы первого стола по «Робототехнике». На нем было заслушано семь докладов, которые не удалось обсудить в первый день. Прошел еще один круглый стол «Единое информационно-управляющее пространство. Средства и методы освещения оперативной обстановки», модератором которого выступила директор по развитию ООО «Маринео», старший научный сотрудник, начальник отдела международных связей управления международной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского Екатерина Соколова. Он начался уже после 16 часов, но заинтересованная аудитория не покидала своих мест. Был сделан небольшой перерыв на награждение отличившихся в соревнованиях по робототехнике.

Екатерина Соколова выступила с докладом «Концепция облачных вычислений в информационных сетях для управления системами двойного назначения». Ее доклад положил начало оживленной дискуссии между представителями технического управления ТОФ ВМФ, МНК и другими специалистами.

С докладом «Подход к разработке информационно-управляющей системы распознавания морских целей с использованием нейросетевых технологий» выступил Валерий Пятакович, начальник научно-исследовательской лаборатории ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова.

Большой интерес аудитории и экспертов со стороны Министерства обороны Российской Федерации, начальника отдела Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации, капитана 1 ранга Павла Дробина, Председателя Морского научного комитета ВМФ России, капитана 1 ранга, Андрея Сурова, начальника 3-го отдела, капитана 1 ранга Руслана Сипягина вызвали доклады генерального директора ООО «Маринео», заведующего лабораторией спутниковой океанологии и лазерного зондирования ТОИ ДВО РАН Павла Салюка на тему «Использование прогнозных гидрометеорологических данных для оптимизации движения морских подвижных объектов», и заведующего кафедрой радиоэлектроники и радиосвязи МГУ им. адм. Г.И. Невельского Дениса Акмайкина с докладом «Создание сети датчиков для сбора информации о параметрах движения судна и окружающей гидрометеорологической обстановки в задачах оптимизации движения».

Также были представлены доклады начальника кафедры боевого применения средств связи ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова капитан 2 ранга Ильи Волкова «Некоторые проблемы интеграции разновидовых автоматизированных систем освещения обстановки»; адъюнкта кафедры боевого применения средств связи ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова капитана 3 ранга Василия Жарикова-Горского с темой «Вероятностная модель декаметрового приемного тракта на основе цифровой антенной решетки с пространственно-корреляционным методом обработки сигналов». Оба доклада вызвали живой интерес, а темы были рекомендованы к дальнейшей работе.

В финале работы круглого стола выступил представитель ООО «НПК «Морсвязьавтоматика» Денис Гирш с темой доклада «Интегрированная система внутрикорабельной связи и трансляции, модернизированная». Надо отметить, что данная разработка была установлена на плавательное средство в 2017 году после форума «Армия-2017». Денис Гирш доложил результаты испытаний и предложил новые разработки компании для внедрения на корабли ВМФ.

На торжественном закрытии мероприятии за активный вклад в организацию и проведение Военно-технического форума Восточного военного округа «Армия-2018» МГУ им. адм. Г.И. Невельского были вручены Кубок и грамота командующего округом. За организацию научно-деловой программы форума вручена грамота командующего округом начальнику научно-исследовательской и инновационной деятельности Морского университета Виктории Рычковой.

Информационный центр ОИУ МГУ
Управление научно-исследовательской и инновационной деятельности

27 августа 2018 года