16 августа 2018 года
«Надежда» покинула дождливый Владивосток

15 августа парусное учебное судно «Надежда» взяло курс на порт Йосу (Республика Корея), где 27 августа стартует первая «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018»/«SCF Far East Tall Ships Regatta 2018». На борту «Надежды» проходят учебную плавательную практику 88 курсантов 15 роты СВФ, 13 курсантов 47 роты ЭМФ. Вместе с ними примут боевое крещение 13 курсантов-первокурсников Амурского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского и два курсанта Морского технологического колледжа. Вот что нам сообщает с борта ПУС «Надежда» наш специальный корреспондент Юлия Маслова.

Выход в море

Сегодня на 9 утра назначен отход учебного парусного судна «Надежда» в море. Вскакиваю в 6 утра, чтобы успеть подготовится. Утро темное и хмурое, опять идет дождь. Нет, надо поскорее уходить из этой затянувшейся мороси, а то мы тут совсем размокнем, стоя у причальной стенки.

Несмотря на не прекращающийся дождь, в 7 утра курсанты выходят на палубу, на зарядку. Хотела написать выбегают, но не смогла. Рука не может написать такое. Медленно, медленно, небольшими группами, все курсанты вытягиваются из кубриков на палубу и, выстроившись по бортам судна, под команду и счет одного из курсантов, разминают шею и кисти рук, делают несколько вялых приседаний. На этом на сегодня все.

Я несколько разочарована. Мокну тут под дождем с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть, как с раннего утра зарядкой укрепляется боевой дух будущих капитанов. Не вышло. Наверно погода сегодня так негативно влияет на неспортивное настроение среди личного состава?

Вообще-то спорт у курсантов всегда в почете. Но, похоже, что утренняя зарядка не особенно вписывается в модные спортивные тенденции. Не в тренде. Обычно в свободное время, в течение дня, ребята бесконечно подтягиваются, ухватившись за надстройку, поднимают и тягают тяжеленные гантели и гири, с удовольствием крутят скакалку или просто кусок каната… Ну, а зарядка, во всяком случае сегодня, как-то не пошла. Точно, пора уходить в море, чтобы согнать сонное выражение на курсантских лицах.

До часу дня длились формальности на борту по пограничному контролю и подготовке к выходу в рейс.

… А в это время вокруг и рядом с «Надеждой» кипит трудовая внутрипортовая жизнь. Снуют во все стороны рабочие портовые лошадки – буксиры. Объезжает суда рейдовый катер – развозчик экипажей. Лоцманский катер вспенивает бурунами воду… Обвешанные корзинами, и от этого словно растрепанные, отваливают от причала рыбацкие траулеры.

Рядом с «Надеждой», стоящий вчера контейнеровоз «Аврора» сменился ночью, точно таким же судном, и только другое имя борту говорит о том, что вчерашний сосед уже ушел в море.

Прошло небольшое пассажирское судно и катер береговой охраны. А вот и явно военные суда следуют к своим причалам. Но нового нашего соседа, уже взяли под бочок два буксира, и вспенилась от работающего двигателя толща воды. Ушел. Причальная жизнь бухты Золотой Рог кипит, не прекращается ни на минуту. И только «Надежда» пока осталась у причала.

На судне тишина. Позавтракали, экипаж и курсанты получили и разобрали по каютам мешки со спасательным личным снаряжением и смиренно сидят по своим каютам и кубрикам в ожидание властей для проверки документов и прохождения таможенных формальностей.

Но, вот все формальности соблюдены, таможня дает добро на выход в море. Наконец, к борту ПУС «Надежда» подошли портовые трудяги – буксиры «Юркий» и «Булаево». Упираются своими круглыми тюленьими прорезиненными носами в правый борт «Надежды», чтобы ласково, подталкивая и направляя ее под бочок, под ручки, развернуть и вывести парусник на морской простор.

На берегу тоже кипит работа. Подъемный кран понадобился, чтобы снять с борта «Надежды», установленный с кормы на берег огромный портовый трап.

Швартовые команды матросов и боцманов выстроились на носу и корме фрегата, чтобы принимать буксировочные тросы с буксиров, отдавать швартовы и выбирать якоря.

На капитанском мостике собрался весь командный состав судна. Капитан, старпом, помощники капитана, начальник радиостанции, старший механик, рулевой. Отход судна эта всегда сложная задача для всего экипажа.

Лоцманский яркий катер на полном ходу подлетел и притерся лагом к борту «Надежды» между буксирами. Веревочный трап уже давно раскатан и вывешен матросами за борт. Лоцман поднимается на палубу, и над капитанским мостиком взлетает красно-белый флажок – лоцман на борту судна. Он вместе с капитаном и командой будет осуществлять проводку судна до пролива Босфор Восточный. И как только «Надежда» поравняется на траверзе с Токаревским маяком, лоцманский катер, следовавший все это время в фарватере парусника, опять лихо подлетит к борту, и лоцман сойдет с мостика на палубу и на борт катера, который стремительно умчит в порт, где его ожидают другие суда, готовые выйти в море. Пролив пройден и ПУС «Надежда» выходит в Японское море.

Капитан объявляет по трансляции, что ночью ожидается штормовой ветер и волна. Приказывает прибраться в каютах и кубриках по штормовому: все закрепить и принайтовить покрепче к палубе, чтобы незакрепленные предметы не летали по всему кораблю. И тут же начинается на судне большая приборка. Тщательно укладываются в аккуратнейшие бухты швартовые канаты, раскатываются резиновые шланги, и вода из них бьет толстенной струей на палубы и трапы, мокрые и осклизлые после трехдневного дождя. Вода шипит и пенится, заливая палубы и переходы, смывая с них «берег».

А курсанты уже приступили к учебе. Группа под руководством Аркадия Львовича Оловянникова, преподавателя по навигации, готовится выполнять первые курсовые работы на борту по прокладке курса, пеленгам и обсервации. Короткий инструктаж в небольшом навигационном классе, оборудованном на судне. И вот уже группками теснятся на мостике курсанты, снимая свои первые пеленги. Впереди у них кроме несения морских и рабочих вахт по судну, тренировок по постановке и уборке парусов, практические занятия по навигации, морской астрономии, радиоделу и английскому языку.

«Надежда» тем временем прошла Амурский залив, оставив позади утонувшие в дождевом тумане зеленые полоски берега, и вышла в открытое море.

Информационный центр ОИУ МГУ

16 августа 2018 года