21 августа 2018 года
Курсанты вживаются во флотскую жизнь

Заканчивается первая неделя с того момента, как парусное учебное судно «Надежда» взяло курс на порт Йосу (Республика Корея), где 27 августа стартует первая «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018»/«SCF Far East Tall Ships Regatta 2018». На судне у курсантов-практикантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского идет четко отлаженная флотская жизнь: построения, вахты, учеба, работа… Играются дневные и ночные парусные авралы. Вот что нам сообщает с борта ПУС «Надежда» наш специальный корреспондент Юлия Маслова.

Парадная часть

Каждое утро на борту ПУС «Надежда» начинается с построения курсантов и торжественного подъема Государственного флага РФ. Практиканты выстраиваются в две шеренги на юте, одетые по форме: синие робы, голубые гюйсы, белые чехлы фуражек. Солнце отражается в надраенных бляхах ремней. Все это обязательные требования к внешнему виду курсанта: он должен быть в аккуратной, вычищенной и отглаженной форме, бляха ремня «гореть» на солнце, а начищенная обувь сиять как зеркало. Незадолго до построения можно видеть, как с десяток курсантов прямо на палубе специальными суконками начищают якоря на ременной бляхе. Горит? Ого, как горит, аж глаза режет! Тогда порядок, можно встать в строй и не переживать, что на обходе дежурный офицер сделает замечание.

Перекличка личного состава командирами мачт. Все собрались? Все! Команда – разомкнуть шеренги и кругом лицом друг к другу, дежурный офицер проходит между шеренгами, внимательно проверяет внешний вид курсантов, выслушивает и принимает жалобы.Осмотр закончен. Снова все построились вдоль бортов. Краткий рапорт дежурного офицера помощнику капитана Александру Александровичу Цымбалу, который приветствует курсантов. Все приготовились, ждут, когда склянки прозвонят 8 утра. Время! Короткая команда: «Смирно!Государственный флаг Российской Федерации поднять!» И двое курсантов поднимают над судном российский триколор, а трубач играет гимн.

Вот и пригодилась курсанту Алексею Игнатову музыкальная школа по классу трубы! Учился музыке, думал стать музыкантом, а когда переехал с родителями во Владивосток, пошел в моряки. И не жалеет. Теперь Алексей играет в музвзводе и стал солистом эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского. На паруснике, на рассвете, когда первые лучи солнца позолотят морские волны, он поднимает свою сверкающую трубу и над морем звучат торжественные звуки Государственного гимна РФ.

Быт

Курсанты живут в кубриках по 12 человек. Двухъярусные жесткие койки в два ряда, железные рундуки под нижними койками, узкие шкафы, стол под иллюминаторами для занятий. Это все.

На нижний палубе – общие гальюны и душевые. Две смены курсантов – на прием пищи четыре раза в день в общей курсантской столовой. Сытная, не очень разнообразная еда. Щи, борщ и каша – пища наша.

Трижды в день построения на развод по вахтам, учебам и работам. Свободного времени у курсанта почти не бывает, разве только пара часов перед отбоем.

В течение дня каждый курсант стоит вахту на мостике, у штурвала и «на тумбочке» на палубе, где расположены каюты, на кухне и по столовой. Учеба проходит так же в две смены. Каждый день занятия: навигация, морская астрономия, судовождение, английский. Самоподготовка, курсовые самостоятельные измерения, расчеты, конспекты. Одних только измерений секстаном каждый курсант должен сделать не меньше 70 штук. По десять – на солнце, на луну, на звезды, на планеты… А там и взятие пеленгов, обсервация точек, прокладка курсов, расчет поправок приборов и местоположения судна.

Все остальное время курсант работает. Работ на судне столько, что если бы курсантов на судне было бы в два раза больше, то боцманы нашли бы работу для всех.

За исключением почти экзотических работ по замене паруса, починке и смене такелажа, в большом ходу и почете у боцманов работы по уборке, мойке и окраски на судне всего, что только может быть помыто, зачищено и покрашено.

Несколько дней погода стоит хорошая, но дальше ожидается сразу три мощных тайфуна. Надо срочно ловить хорошую, рабочую погоду. И вот уже судно с двух бортов обвешано беседками. Это довольно простое приспособление из двух досок, вывешенных на концах за борт, на которые в обвязке спускается одна рабочая единица, а еще двое всячески руководят и страхуют наверху, подают вниз ведра с водой, оттирочные средства, краску, валик… и советы! А также все прочее, что может понадобиться для того чтобы корпус «Надежды» сиял белоснежной чистотой. Белизну бортов парусника портят буксиры с прорезиненными черными набалдашниками на носу, которыми они подталкивают судно в нужном направлении или просто швартуются к судну для дальнейшей проводки. Буксиры черные, а «Надежда» белая. Вот и приходится курсантам и экипажу чуть ли не ежедневно заниматься покраской бортов.

Под ногами работающего в беседке, плещется и перекатывает волны море, лижет курсанта за пятки, стараясь ухватить, а он, знай себе, орудует тряпкой, губкой и валиком, наводит белоснежный лоск. Интересно, как в этот момент судно выглядит со стороны, обвешанное со всех сторон беседками, с работающими на них людьми?

На беседках орудуют краской белой. Зато на баке у якорных лебедок, а так же на кнехтах вдоль бортов, работают с черной краской. И ни дай бог, задеть, а тем более опрокинуть такое ведро, накапать с кисти на палубу! О последствиях такого поступка курсанту лучше не помышлять. Беда! Каждую минуту курсанты ныряют в тартарары узкой горловины подшкиперской, доставая оттуда, ведра, краску, кисти, метлы и прочая, и прочая, и прочая…

Наверху, в ожидание шторма, который бежит за нами по пятам, все должно быть тщательно убрано, принайтовано, затянуто жестко под защитную сетку, чтобы во время буйства тайфуна ничто не полетело и не пострадало.

Солнце! И все срочно стирают и тут же, как в добром, старом дворе, развешивают на палубе в два ряда сушить свежевыстиранные парадные белоснежные курсантские форменки.

Учеба и работа курсантов прерывается только на прием пищи и очередной развод по работам. И конечно, все бросают метлы, ведра и кисти, учебники и тетрадки, когда с мостика разливается трелью по всему судну тревожный сигнал палубного аврала. Тут уж нужны все курсантские руки, чтобы повернуть над морем огромные, раскинутые реи, поднять или смайнать паруса. Звучит отбой аврала, и все возвращаются к прерванным работам.

Отдых

И вот, наконец, после ужина наступает несколько свободных для курсантов часов отдыха. За целый день ребята урабатываются и устают не на шутку, поэтому большинство из них просто сидят на палубе, провожают солнце, прячущееся за горизонт. На море все волей-неволей становятся солнцепоклонниками. Небольшая группа играет в нарды, экипаж предпочитает на закате сразиться в домино.

 Спортсмены выносят гантели, но главный их снаряд для накачивания мышц – это палуба, от которой отжиматься можно до бесконечности, и железо надстройки, которая, кажется, специально создана для того, чтобы каждый, проходящий мимо нее, мог подпрыгнуть, ухватится за ее железный ребристый край и подтягиваться, кто сколько сможет.

Большинство из курсантов удобно залегли на баке судна. Иногда включают музыку, но чаще просто лежат неподвижно, смотрят в небо и ведут тихие разговоры. Самые упорные и в эти часы продолжают учиться, вечернее время отлично подходит для того, чтобы по книжке заучивать английские термины или засесть в расположенном на верхней палубе классе навигации и углубится в расчеты по снятым днем измерениям. Но мы забыли про ночные измерения по луне, звездам и планетам! Так сейчас самое подходящее для этого время! Надо спешить, пока не просвистали по судну вечернюю поверку и отбой. Тот, кто прошел такую суровую морскую школу, уже никогда не будет прежним мальчиком, он стал мужчиной.

Информационный центр ОИУ МГУ

21 августа 2018 года