20 августа 2018 года
Курсанты нарабатывают терпение, шлифуют ладони о шкоты и фалы…

15 августа парусное учебное судно «Надежда» взяло курс на порт Йосу (Республика Корея), где 27 августа стартует первая «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018»/«SCF Far East Tall Ships Regatta 2018». На борту «Надежды» проходят учебную плавательную практику 88 курсантов 15 роты СВФ, 13 курсантов 47 роты ЭМФ. Вместе с ними примут боевое крещение 13 курсантов-первокурсников Амурского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского и два курсанта Морского технологического колледжа. Вот что нам сообщает с борта ПУС «Надежда» наш специальный корреспондент.

17-18 августа 2018 года. Японское море. Второй день погода радует, солнце, небольшая облачность, ветер переменный, 7-10 узлов. Идем под парусами, без двигателя. Днем и поздно вечером, ветер меняется, поэтому три раза в сутки объявляется парусный аврал. В зависимости от ветра ставим или убираем косые паруса, брасопим реи под ветер, слегка добавляем или уменьшаем количество прямых парусов. Средняя скорость – 7-8 узлов.

Воспользовались солнечной погодой, на борту развернулись ремонтные и такелажные работы. Три мачты – три группы курсантов. Одна группа стоит на вахте, другая – учебная, а третья – рабочая. Каждые 4 часа они меняются. На построениях утром, днем и вечером на разводе распределяются рабочие наряды и учебные часы.

Работ на паруснике хоть отбавляй! На ходу судно ремонтируется, чистится, красится, моется, шлифуется… Кажется нет таких работ и ремонтов, которые невозможно выполнить на ходу. Каждый день, после утреннего развода, одна группа курсантов отдраивает, отмывает, красит палубные надстройки, другие подготавливают, раскладывают, прилаживают оборудование для участия в регате. Чинятся и плетутся заново, прямо на глазах, новые канаты, сплесни, оплетаются кроуши. Для такелажных работ много приспособлений и невиданных почти первобытных инструментов припасено у боцманов, просто диву даешься, как умно, хитро и одновременно просто все продумано. Научись курсант этим пользоваться, запасись терпением, отшлифуй ладони до каменной бесчувственности и у тебя тоже все получится не хуже, чем у насквозь просоленного боцмана.

Отдельные планки палубного набора уже требуют своей починки, и тут визжит шлифовальная машинка и кругом расставлены баночки с воском, мастиками и чем-то тягуче-черным для промазывания щелей между набором.

Почти на всех мачтах идет ремонт установленного на высоте оборудования. Тут заведывание боцманов и радистов. Третий день на радиоузле пытаются установить причину выхода из строя связи. Пришлось радисту переодеваться в рабочий комбинезон и лезть на рубку разбирать и чинить антенну.

«Парус, порвали парус, каюсь, каюсь, каюсь…». Нет, до порванных парусов дело пока не дошло, но вот один из кливеров на самом носу бушприта потребовал замены. Только для того, чтобы снять один кливер, снести его на палубу, аккуратно и правильно разложить и скатать без заломов и перегибов, а затем отправить для починки парусному мастеру, понадобилось три часа рабочего времени и пять курсантов, которыми руководил боцман фок-мачты.

Курсанты в обвязке, пристегнувшись к лееру бушприта, идут по нему на самый край, нависающий над морем, там им нужно снять два десятка металлических скоб-зажимов, которым крепился парус. Потом они осторожно, чтобы не порвать паруса на ветру, ведь судно идет полным ходом, затащить на палубу, аккуратно разложить, затем свернуть по всей длине в аккуратные равномерные складки и только потом укатать. Сегодня все рабочее время ушло на то, чтобы снять парус. Новый парус будут устанавливать завтра, если позволит погода.

А сводки погоды приходят не очень обнадеживающие, сразу один за другим навстречу нам движутся два тайфуна. Хорошо бы успеть зайти в Корейский пролив до встречи с ними. И еще одно обстоятельство, которое обсуждают на мостике, рядом в соседних квадратах начались совместные военные учения Южной Кореи и США. При прокладке курса парусника приходиться теперь учитывать и это обстоятельство.

А тем временем учебная мачта занимается в классах. Идут занятия по английскому языку. Тема – специальная лексика для каботажа и заполнения таможенных деклараций под руководством опытного педагога по английскому языку МГУ им. адм. Г.И. Невельского, доцента Светланы Анатольевны Бузиковой. Много лет она выходит на практику с курсантами, ей нравится вести занятия в море. Ничто не отвлекает курсантов от учебы, считает она, им некуда бежать из класса, дальше, чем на палубу, вот и начинают курсанты волей неволей учиться лучше, втягиваться в непростые занятия, насыщенные сложными, специальными морскими и юридическими терминами.

У девичьей группы курсантов-радистов электромеханического факультета занятия проходят в радиорубке. Они еще только первокурсники, поэтому начинают с самых азов, наиболее распространенных слов и терминов на английском языке при радиообмене. В дальнейшем им предстоит ознакомиться со всеми приборами в радиорубке, с помощью которых современное судно собирает информацию для безопасного плавания, поддерживает связь с берегом и другими судами и т.д. Судно покачивает на небольших волнах и с этим справляются не все, кто-то еще записывает в конспект, а кого-то из девушек уже так укачало с непривычки, что на ведение записей сил нет, надо идти в кубрик отлеживаться.

В классе по судовождению будущие судоводители изучают правила расхождения судов, тема острая, интересная. Что может быть актуальнее для будущего капитана, чем знания, как безопасно разойтись с другим судном в море, избежать столкновения, правильно применять понятие – хорошая морская практика.

После обеда у курсантов начались занятия по морской астрономии и навигации. Секстан, второй после компаса, главный инструмент судоводителя, служит для того, чтобы судно не затерялось в безбрежных просторах океана. И вот уже группа курсантов выходит на верхнюю палубу «ловить и сажать» солнце на горизонт. На занятиях ребята учатся помощью секстана измерять угол солнцестояния, выполнять математические и алгебраические вычисления, применять специальные таблицы и справочники, переводить угловое исчисление в линейное, таким образом определять координаты судна в море.

…Непростая, суровая жизнь у курсантов на учебном судне. Весь день расписан плановыми занятиями и работами. И все это в условиях непрерывно раскачивающейся под ногами палубы, обжигающего солнца, жар которого усиливается, отражаясь от морской поверхности, или поливаемые дождем. Перед глазами много дней, недель, а иногда и месяцев, только морская, плавно или бурно колышущаяся безбрежная синь океана, даль горизонта да свистящий ветер. И в каждую минуту – днем среди работ, ночью, когда видишь сладкие сны, или утром – может прозвучать трель общего парусного аврала… И курсанты бегут, чтобы сдирать в кровь, пока еще не огрубелые руки о шкоты и фалы, поднимаются вверх в темноте и ветре на реи, держат из последних сил натянутый ветром канат. Потому что нет другого способа заставить идти парусник в нужном направлении, кроме как высвистывать эти авралы в любое время суток, как этого требует курс и ветер. Прибавьте к этому тесные кубрики на 12 человек, суровые спартанские бытовые условия, хоть и сытную, но однообразную, простую еду, и современная казарма на твердой земле покажется вам прекрасным, роскошным санаторием для поправки здоровья. И через несколько дней такой жизни, учебы и работы на судне открывается картина далеко не романтическая, а трудная, суровая, подлинная. А такая жизнь не для всех и не для каждого, а для сильных и крепких духом.

Откроется Дальневосточная регата учебных парусников в городе Йосу (Республика Корея) «Парадом парусных судов», а 1 сентября будет дан старт первой гонки. Финишируют парусники во Владивостоке 8 сентября, где с 9 по 14 сентября будет проходить российский этап гонки.

Юлия Маслова, Информационный центр ОИУ МГУ

20 августа 2018 года