22 февраля 2017 года
Плюсы военно-морского образования

В канун 23 февраля о гордости и изначальной составляющей МГУ им. адм. Г.И. Невельского, – военной кафедре, рассказывает Федор Андреевич Григоренко, капитан 2 ранга в отставке, доцент военной кафедры Морского университета, выпускник ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского 1981 года.

– Я родился и вырос в Казахстане, откуда океан можно увидеть только по телевизору. С детства я мечтал стать моряком. Так что после школы, недолго собираясь, поехал через всю страну во Владивосток. Поступить в ДВВИМУ было трудно. Прежде чем оказаться в этих стенах, я окончил Владивостокскую мореходную школу, поработал в ДВМП, отслужил в армии, и только после этого поступил на судомеханический факультет.

Тогда в морском вузе были более строгие порядки для курсантов, чем сегодня, но вместе с тем это были времена расцвета морской профессии, времена крепких морских традиций. Горжусь тем, что у меня были выдающиеся преподаватели. Моей дипломной работой руководил В.И. Седых… Вуз стал хорошей школой для каждого из нас, куда бы судьба нас потом ни направила  – работать в море, на берегу, или, как меня, – служить на военном флоте.

Я попал на флот в 28. Это было искреннее желание. Еще немного, и меня бы не взяли по возрасту. К этому моменту у меня уже был определенный жизненный опыт, знания и выправка, привитая в вузе. Внутренне я был готов к военному распорядку. И, в общем-то, за семь лет службы в должности командира БЧ-5 надводного корабля у меня остались хорошие воспоминания. Конечно, поначалу приходилось многому учиться на месте. Как и всем выпускникам. Но это нормальная практика. Это была понятная и интересная работа. Несколько раз корабль становился в док. Все корабельные работы под моим присмотром. И вот 400-тонный катер идет на полной скорости! Сильное ощущение.

Меня радует, что в последние годы государство уделяет флоту повышенное внимание. Поставляется новое вооружение, улучшаются материальные условия моряков. При этом в армии, как известно, идут сокращения. Попасть в офицерский штат сегодня не просто. Легче с дипломом о высшем образовании стать матросом, а потом за недолгое время получить звание, чем пытаться устроиться сразу офицером. Поэтому подготовка матросов на нашей кафедре имеет смысл и перспективы для тех, кто решит стать военным моряком.

Не буду много рассуждать о преимуществах службы. Мне нравилось быть морским офицером, и мне везло с коллегами. Возможно, для некоторых условия оплаты, возможности получения ипотеки, пенсия и прочие военные привилегии покажутся вполне целесообразными. Мы со своей стороны, обучая военной профессии, помогаем молодым людям иметь больше возможностей для выбора. 

Я, скорее всего, вузовский преподаватель, чем военный офицер. После увольнения со службы работаю в Морском университете уже почти тридцать лет. Сначала – на военной кафедре ДВВИМУ, потом – на кафедре безопасности жизнедеятельности, а потом снова на военной кафедре. Я преподаю курсантам то, что сам освоил на практике, два курса по военно-учетным специальностям: «Эксплуатация и ремонт корабельных дизельных энергетических установок надводных кораблей» и «Корабельные системы и устройства».

Мне нравится быть преподавателем. Когда я работаю, общаюсь с курсантами, я не думаю о возрасте. Иногда мне кажется, что я такой же, по сути, курсант. Конечно, существует порядок, субординация. Но при этом я охотно шучу на лекциях и нормально отношусь к тому, что курсанты чувствуют себя свободно, насколько это позволяет вуз. Солдафонства у нас нет. Вряд ли оно эффективно для обучения. Я работаю с одним потоком два года, потом приходят новые курсанты. Я рад, что время от времени ко мне заглядывают выпускники прошлых лет.

Думаю, о качестве нашей работы свидетельствует стабильный спрос на наших выпускников в ВМФ и ФСБ. Притом, что мы гражданский вуз. Это, разумеется, удобно для министерства обороны РФ, готовить специалистов на базе гражданского вуза. Но мы, действительно, готовим их качественно. Наши выпускники-офицеры получают комплекс знаний и практические навыки, достаточные для командной должности на корабле. В сравнении с гражданскими званиями – это уровень компетенций старшего механика.

Возможно, главное, чему должен научиться будущий офицер в вузе, это не специальным техническим знаниям, хотя они, безусловно, важны, – а умению командовать. В первую очередь самим собой. Тот, кто сумеет дисциплинировать себя, тот и других сумеет убедить делать то, что нужно. Нельзя требовать от других того, чего сам не выполняешь. Конечно, это непросто, особенно, когда приходится быть в роли командира в отношении своих друзей и товарищей, но это полезная школа. 

Военная кафедра

Информационный центр ОИУ МГУ

22 февраля 2017 года