21 февраля 2017 года
Русская «Масленица» для иностранных студентов

21 февраля сотрудниками управления международной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского был организован праздник, посвященный традициям празднования русской «Масленицы», подготовке к которому активно участвовали иностранные студенты.

По традиции «Масленицу» начинают праздновать в понедельник. Поддерживая эту традицию, 20 февраля под руководством организатора мероприятия Л.С. Шпилевой и преподавателя русского языка как иностранного Л.А.  Кива  студенты из Китая и студентки из России напекли вкусных блинов. Не обошлось и без традиционного блина «комом». А в древнерусском языке «кома» называли медведя и именно ему несли первые блины, так как очень его почитали.

Вторник назывался «заигрыш», в этот день на масленицу проходили смотрины невест. Молодые люди встречались, чтобы найти себе пару. Катались с горки, ели блины… В продолжение изучения традиций, именно, во вторник собрались молодые иностранцы Морского университета для празднования «Масленицы».

Несмотря на холодный ветер, студенты, преподаватели и сотрудники спустились к морю, установили чучело Масленицы, поставили на стол самовар, деревянную посуду, оформленную в стиле хохломской росписи, хворост, блины и горячий чай в термосах.

Сначала на лицах иностранных студентов было недоумение: «Зачем мы сюда пришли, ведь здесь очень холодно?» Но через несколько минут они забыли про холод – начались народные забавы: бег с блином на сковороде, бег с вениками, прыжки с мячом и перетягивание каната. 

В надежде на приход теплой весны все были рады посмотреть как горит чучело Масленицы. И, конечно, все с удовольствием ели блины, хворост и пили горячий чай.

Как мы знаем, зима еще поборется за свои права с весной, но масленица на дворе и до теплых весенних дней осталось совсем немного! 

Международная деятельность

А.И. Ложкина, начальник ОРИГ УМД

21 февраля 2017 года