21 февраля 2017 года
Как совершенствовались подводные лодки в России?

На Краснознамённом Тихоокеанском флоте есть подразделения, которые готовят морские кадры. 19-я бригада подводных лодок является одной из них, где курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, обучающиеся на военной кафедре, проходят военные сборы и становятся офицерами запаса. Стало традицией начинать обучение будущих офицеров с рассказа об истории 19-й бригады подводных лодок.

Первый экипаж подводной лодки Б-248 был сформирован в сентябре 1979 года. Командиром субмарины назначен капитан 1 ранга Василий Москалёв. Командиром боевой части пять (Бч-5) стал капитан-лейтенант Александр Суровкин, выпускник СВВМИУ 1973 года. До назначения на новостроящийся корабль в должности командира находился два года, имел достаточный опыт плавания. Командиром моторной группы был назначен выпускник ВВМИУ имени В.И. Ленина лейтенант-инженер Андрей Смирнов. 19 ноября 1979 года экипаж убыл на судостроительный завод имени Ленинского комсомола города Комсомольска-на-Амуре.

Дежурно-вахтенная служба на подводной лодке была выставлена 15 сентября 1980 года после спуска ее на воду и погрузки аккумуляторной батареи. Последний этап подготовки субмарины к эксплуатации сопровождался швартовыми испытаниями материальной части, отработкой боевой и повседневной организации, подготовкой к переходу подводной лодки на достроечную базу.

Через месяц от подводной лодки была принята задача Л-1. 4 ноября субмарина включена в состав соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок. С 10 ноября 1980 года начались заводские, а затем с 1 декабря 1980 года государственные испытания, на которых личный состав продолжал осваивать подводную лодку. 31 декабря 1980 года «варшавянка» была включена в состав ВМФ.

17 ноября 1981 года головная ПЛ Б-248 произвела погружение на предельную глубину 300 метров. 22 апреля 1981 года «варшавянка» прибыла к месту постоянного базирования и приступила к обработке курса боевой подготовки.

Стоит заметить, что за годы службы подводных лодок этого проекта, они зарекомендовали себя только с лучшей стороны. ПЛ-248 во времена международной напряженности стала известна далеко за пределами Советского Союза после того, как гидроакустики ВМС США не смогли запеленговать местонахождение неуловимой субмарины.

В настоящее время поднят Андреевский флаг на новой подводной лодке «Великий Новгород» проекта 636.6 «Варшавянка». Всего на службе Черноморского флота стоит пять подводных лодок. Одна из них еще советская субмарина «Алроса», которая находиться на модернизации до 2017 года. Остальные четыре – это «сестры» проекта 636.3. К ним присоединится пятая подлодка – «Великий Новгород», а в ноябре 2016 года принята в строй еще одна – «Колпино».

Мало какие подлодки породили столько путаницы в названии проектов, как «Варшавянки». Еще в 1982 году начали строить подлодки проекта «Палтус» под номером «877». Планировалось, что ими будут вооружаться флота и в СССР, и в странах Варшавского договора, поэтому к подлодкам «прилипла» кличка «Варшавянки». На Западе их называют Kilo.

К 90-м годам проект 877 проанализировали, выявили слабые места, возможности для улучшения, после чего появился проект 636, который уже официально получил прижившееся название – «Варшавянка». На Западе эти подлодки называют Improved Kilo, что так и переводится – «улучшенная Кило».

Подводные лодки проекта 636.3, но по-прежнему называют «Варшавянка». При этом у всех этих подлодок есть еще одно название — «Черная дыра». Такую кличку им дали западные военные за поразительную незаметность.

Дизель-электрические подводные лодки идут под водой на электродвигателях, питая их от батарей, которые периодически нужно подзаряжать, врубая дизельные двигатели – шумные и оставляющие за собой след из пузырьков выхлопа. Атомные же подводные лодки могут не всплывать месяцами – их электродвигатели работают от батарей, которых питает могучий ядерный реактор. Мощное вооружение, огромный запас автономности, что еще нужно? Почему же до сих пор строят дизель-электрические?

Дело в том, что ядерный реактор – вещь тоже шумная, но его не приостановить, как дизельный двигатель. А еще он охлаждается забортной водой, оставляя за собой радиоактивный «след». Поэтому атомные подлодки действуют на просторах океанов и несут на себе вооружение с «длинными руками». Дизель-электрические же субмарины действуют в морях и прибрежной зоне, где теснятся самые разнообразные суда.

Проигрывая атомным подводным крейсерам в автономности, дизель-электрические выиграют в незаметности. И «Варшавянка» в этом плане вообще хищник, убийца других подлодок.

Ее ценность заключается в том, что эта подлодка имеет лучшую в мире разницу радиусов стрельбы и обнаружения. Это значит, что она выходит на дальность поражения противника гораздо раньше, чем противник сможет ее обнаружить.

Для уничтожения врага у нее имеется шесть носовых торпедных аппарата с автоматом заряжания. При этом в четырех торпедных аппаратах уже стоят противокорабельные крылатые ракеты «Калибр» – очень грозное оружие. Благодаря этому «Варшавянка» может отстреляться по противнику и спокойно скрыться в морских глубинах, прежде чем враг вообще поймет, что это было. После отстрела «Калибрами» торпедные автоматы заряжаются уже обычными торпедами – запаса крылатых ракет на борту нет.

Подводное водоизмещение «Варшавянки» – почти 4 тыс. тонн. Это совсем не маленькая подлодка для своего класса. Максимальная глубина погружения – 300 метров, а автономность плавания в составе экипажа из 52 человек – 45 суток. Максимальная подводная скорость – 20 узлов (37 км/час), а надводная – 17 узлов (31 км/час). Но не это главное в этой подводной лодке, а то, что на экономном электрическом ходу со скоростью в три узла (5,56 км/час) она может пройти под водой 400 миль (740 км). Это через все Черное море, из Сочи до турецкого Синопа и оттуда в Севастополь.

Наличие таких субмарин у крымского побережья гарантирует безопасность наших территорий, и отбивает всякую охоту у западных «партнеров» покушаться на нее.

Будущее российского подводного флота

22 октября 2016 г. в Белое море на ходовые испытания впервые за долгие 16 лет вышла большая атомная подводная лодка «Подмосковье» проекта 667 «Дельфин». Это огромные, водоизмещением в 18 тыс. тонн, атомные подлодки, вооруженные баллистическими ракетами.

Сейчас из семи крейсеров в строю только пять: «Тула» на плановом ремонте с прошлого года, ну а «Подмосковье» перестала быть ракетоносцем. После 16 лет модернизации она обрела новый статус и предназначение – носитель атомных глубоководных аппаратов.

Ее задача – скрытно доставить в нужный квадрат Мирового океана такой аппарат, как атомная глубоководная станция «Лошарик», которая затем на значительном отдалении и на одной только ей доступной глубине занимается своими делами. После того как работы закончены, глубоководная станция стыкуется с носителем и они уходят в другой квадрат или домой.

Есть информация, что ПЛ «Подмосковье» снабжена необитаемым автономным аппаратом «Клавесин-2Р», способным уходить на 300 км от носителя и погружаться на глубину 6 км. На самом деле, все эти станции, аппараты и носители покрыты завесой тайны с грифом «совершенно секретно», хотя и не имеют абсолютно никакого вооружения.

Если же отбросить частности и детали, то становится понятно главное: «Подмосковье» – это испытательная площадка, на которой будут проводить дальнейшие изыскания по применению связок, таких как «атомный носитель плюс обитаемая атомная подлодка» или «атомный носитель плюс глубоководный электрический беспилотник».

Неизвестно, конкурируют ли эти связки друг с другом, но однозначно, что «Подмосковье» – это первый по-настоящему серьезный шаг к созданию подводных «авианосцев», выпускающих бесшумных беспилотных хищников, которые после торпедного или ракетного поражения противника быстро возвращаются на подлодку-носитель.

В конце 2016 года флот обогатился двумя событиями, которые несут особый смысл: «Варшавянка» даже в названии несет отметку прошлого, а «Подмосковье» – проект перспективного будущего. Но вместе они создают наше сегодняшнее настоящее.

П.П. Пузин, заместитель начальника судоводительского факультета

21 февраля 2017 года